SP, я думаю там дольше топать чем 15 минут, Хизер - молодая девчонка, вышла на закате, а добралась уже по-темну. Шла она, я так думаю с час, она ведь самоходом пешком шла, никто не заставлял ее бежать.
В СХ1 относительно-молодой мужик Гарри тоже заходил в дом на Levin street когда на улице еще был день, а когда вышел из дома - уже наступила ночь. Значит ли это что площадь дома составляет несколько километров, и Гарри ходил по нему час? Нет, это значит что в мире Алессы сумерки могут наступить за несколько секунд.
Поэтому я считаю более логичным ориентироваться по карте, а не по наступлению темноты

А Дуглас уже стар и бежал он наврятли. Значит он покончил со своими делами еще за долго до того, как Хизер вернулась, он -то точно не расчитывал что Хизер шляясь по психушке в ад попадет и задержится.
Это опять же совершенно не объясняет, почему он убежал в парк (причем, мы так и не поняли зачем) в одиночку не дождавшись Хизер.
Более того, если предположить что Винсент действительно говорит правду о том, что Дуглас якобы просил его передать послание - то почему в диалоге создатели нам всячески намекают, что он врет?
Вспомним этот диалог:
Heather: Where’s Douglas?
Vincent: He went out.
Vincent: But he left a message for you.
Heather: Was there someone else here just now? - вместо того чтобы спросить содержание послания, Хизер сразу начинает подозревать неладное
Vincent: No, no, just me. - но как мы знаем, только что в мотеле была Клаудия. Винсент откровенно врёт.
Vincent: Don’t you want to know what the message is?
Heather: Yeah, what did he say?
Vincent: “The church is on the other side of the lake”.
Heather: Church...? I wonder what he meant by that. - Хизер не понимает суть "послания". Стал бы Дуглас действительно оставлять в качестве послания нечто абстрактное, что Хизер может не понять?
Vincent: You don’t understand? That’s where Claudia is. Across the lake, on the north side. If you’re going you’d better go through the amusement park. It’s probably the only way in now. Go northwest on Nathan Avenue. - Винсент тут же начинает паниковать, когда видит, что Хизер не поняла суть послания, и пускается в подробные объяснения. Мы видим, что он ОЧЕНЬ заинтересован заманить ее в церковь.
Vincent: It’s a bit far but closer than heaven.
Heather: Is that is for the message?
Vincent: Uh huh.
Heather: Thanks.
*Heather heads for the door and then stops.*
Heather: Douglas really said that? - эта фраза показывает нам сомнения Хизер, что послание может быть ложью.
Vincent: What’s wrong, you don’t trust me? - но как мы знаем, Винсент уже врал ей в начале диалога. Ему действительно нельзя доверять.
Если Винсент не врет - почему в диалоге столько элементов, показывающих нам сомнительность этого "послания от Дугласа"? Опять же, зачем вообще Дугласу было передавать послание сомнительному типу вроде Винсента, когда он мог просто написать его на листочке и оставить в мотеле? Зачем ему было убегать раньше Хизер?
It's makes no fuckin' sense!