VTL писал(а):Alex Small, аватар ждешь?
Да, даже билет уже купил на 17-ое число на самый ранний сеанс

Но жду без фанатизма. И вне зависимости от того, будет ли это новый шедевр, крепкий или некрепкий середнячок или же огромное разочарование (а он легко может оказаться таковым), выкрою время и напишу нормальную такую рецензию. Фильм на самом деле мной очень ожидаем, наиболее интересная премьера ближайшего будущего, но пелены на глазах у меня нет, так что, думаю, сумею оценить адекватно и расписать свои впечатления, какими бы они не были. Но вообще ожидания очень высоки, Кэмерон вроде не подводил.
VTL писал(а):за рецензию спасибо, будем знать, что смотреть
Если есть возможность, смотреть лучше в оригинале. Я никакого перевода не видел (смотрел только однажды и в оригинале), но могу сказать, что там столько игры слов и тонких моментов, что я вообще не представляю, как можно сделать адекватный перевод. Начиная даже с названия.
-----
Только что посмотрел «
Безумный спецназ» (который также может быть вам известен под названиями «
Боевой спецназ», «
Гипноз против коз», «
Боевой гипноз против коз», «
Спецназ против козлов», «
Люди, которые смотрят на коз», «
Козлогляды» (есть ещё две матерные производные от козлоглядов), ну а по-хорошему называющийся «
The men who stare at goats»; вроде ничего не забыл).
В последнее время мне везёт на фильмы, где можно хорошо посмеяться только при условиях знания чего-то американского. Вчера вот смеялся над отличным фильмом «
Хранители», вовсе не смешным без знания американской истории, сегодня вот над «
Безумным спецназом», который, на самом деле, и так смешной, но при знании американской культуры ещё смешнее. Но различия в смехе при этом огромны – «
Хранители», как я уже отмечал, являются сатирой, а вот «
Безумный спецназ» - это пародия. «
Хранители» "сатирят" американскую историю, а «
Безумный спецназ» пародирует американские "произведения искусства", в том числе теле- и видео- культуру (различные фильмы, сериалы, телепередачи и т.п.), литературу и многих американских классиков и много, на самом деле, чего ещё. Я, кстати, теперь ужасаюсь факту, сколько знаю об их истории и культуре. И откуда это всё взялось? Жить страшно, всё-таки. Серьёзно, сегодня после кино стал вспоминать отдельные эпизоды и для себя в голове перечислять чёткие названия тех фильмов, сериалов, книг… А потом остановился и подумал, когда я всё это смотрел и читал и почему я столько их трудов смотрел и читал. Надо в срочном порядке на время вернуться к исключительно отечественному кино, чтобы удостовериться, что свою страну я знаю лучше. Сегодня пересмотрю отличный фильм под названием «
Кин-дза-дза!», который вряд ли может быть понятен нерусскому, а завтра пересмотрю отличный фильм под названием «
Белый Бим - Черное ухо» (не спрашивайте, почему именно его, просто вспомнил именно этот чудесный советский фильм). Ну, я, конечно, шуткую (не о том, что буду пересматривать – пересматривать указанные фильмы точно буду, а о том, будто у меня есть опасения насчёт перестройки своего сознания – пересматривать буду не поэтому, а потому что недавно очень захотелось пересмотреть именно эти фильмы), а теперь серьёзно.
Фильм с ужасным российским прокатным названием «
Безумный спецназ» является экранизацией книги британского журналиста Джона Ронсона, посвященной людям с паранормальными способностями, состоящим на службе в Армии США. Кстати, отряды солдатов-экстрасенсов не такая уж и фантастика, как может показаться. Разные страны в разные времена проводили и проводят подобные, на первый взгляд, бессмысленные вещи. Однако, как ни странно, кое-где даже есть результаты. Хотя особого прогресса, конечно, нет. А может быть, мы просто не знаем
В первую очередь, фильм привлекателен невероятным актёрским составом. В главных ролях задействованы такие мастера, как Юэн МакГрегор, Джордж Клуни, Джефф Бриджес и Кевин Спейси, а подыгрывают им не меньшие мастера Стивен Лэнг, Роберт Патрик, Стивен Рут и Гленн Моршауэр. Ну а лично я заинтересовался ещё и благодаря шикарному и очень смешному трейлеру, который, правда, слабо соответствует духу фильма. Впрочем, это несоответствие идёт только на пользу – фильм оказался совершенно не таким, каким позиционировался, и является ещё более весёлым, чем показывает его трейлер, пусть и без того очень весёлый, но всё-таки.
Российская премьера состоялась, как часто бывает с немасштабными проектами, с опозданием и выпала на 10 декабря 2009 г. И я фильм сразу посмотрел, благо появилась пара не особо загруженных недель.
Итак, если верить журналисту Бобу Уилтону (Юэн МакГрегор), история начинается с того, что он берёт интервью у некоего Гаса Лэйси (Стивен Рут), который в свою очередь утверждает, что участвовал в некоей секретной американской правительственной программе по созданию солдатов-экстрасенсов. На такие заявления Уилтон вполне адекватно реагирует записью в своём журналистском блокноте: «
You are crazy». Лэйси же продолжает впаривать бедному писаке всякую чушь про дёргающегося хомячка (это правда, это было на видео!!!

) и называет судьбоносное для Боба имя "Лин Кэссиди". По заявлению Гаса, Лин (Джордж Клуни) был лучшим из лучших в их непростом психическом деле. После, естественно, того, кто всю эту байду затеял. А затеял её Билл Джанго (Джефф Бриджес), вокруг которого, кстати, строится существенная часть истории. А потом Боба бросит жена, причём ради какого-то однорукого, и Боб тогда решает сделать то, что делает «
каждый мужчина, которому разбили сердце». Он уходит на войну в Ирак. Позже мы застанем его в уютном отеле в стране, к Ираку имеющей мало отношения. Оттуда он будет названивать жене, говорить про тяжёлые военные будни, имитировать боевые действия звуками, издаваемыми битьём его ботинок об то, что попадётся (об стену, в основном), выслушивать её слёзы (ну, там не совсем слёзы), а в свободное от этого время сидеть в одиночку в кафе под открытым небом в одиночестве, подслушивать военкоров, размышлять о своей слабости и ничтожности («
"Атакуй меня"», скажет ему после Лин Кэссиди, показывая руками "кавычки", на что получит обиженный ответ журналиста «
Почему ты закавычил "Атакуй меня"? По-твоему я могу атаковать только понарошку?», держащего при этом в голове мысль, что иначе, чем понарошку, он и не может), мечтать о сенсации, о посещении того самого Ирака и приключении, которое докажет, что он, что называется "мужик" с большой буквы. И по странной задумке судьбы в этом самом кафе, где он размышляет о своём ничтожестве, он встречает Лина, вспоминает, что слышал это имя, и отправляется с мегаэкстрасенсом-джедаем на секретное задание, котор… Но это уже будет слишком страшный спойлер даже для этого фильма, в котором чуть ли не каждая сцена – это отдельное произведение искусства.
Могу сказать, что в фильме много ЛСД, много коз, много джедаев, много хиппи и много чего ещё. Но паранормального там мало. Видел, что этот фильм называют военной сатирой. Не правда. Там не высмеивается война (хотя в некоторых эпизодах, безусловно, есть такой момент), там больше пародируются фильмы о войне, снятые людьми, мало чего в войне понимающими. И ещё американские сериалы про Вьетнам было видно. Ну а концовка… Трудно сказать без спойлеров… Концовка отличная и даёт возможность не только увидеть чудесную пародию, но и… Эх, не знаю, как сказать, чтобы не выдать… Посмотрите, в общем, сами. Кино того заслуживает. Даже без знания чего-то американского, в нём есть просто забавная хорошая история, которую интересно посмотреть.
«
В этом фильме гораздо больше правды, чем вам может показаться»