Вдумчиво прочту позже, пока только кратенько выскажусь по поводу "люди/звери", то о чем уже немного начинала, наболевшее короч.
Очень меня "радуют" и всегда "радовали" милые утверждения в стиле "человек он такой жестокийзлойплохой, а зверюшки хорошие и добрые, зверюшка лучше". Отлично. Очень легко и просто говорить абстрактными категориями и местоимением "мы". "Человек - зло", "человек - паразит"... ТЫ -зло? ТЫ - паразит? "Человечество", птх..

Хорошо, раз уж о человечестве, то возьмем и запросто похерим все достижения человеческого духа, интеллекта, мастерства. Возьмем за абсолют кучку постиндустриальных стран, поставивших на конвейер разорение природы. И решим, что зверюшка - она лучше, она, мол, зла не делает...
Если зверюшка лучше а человек такой разрушитель и дерьмо - КАМОН, посвящайте жизнь животным, едьте вон как Джеральд Даррелл в прерии или сельву, благо они пока что бОльшую площадь занимают чем города

Или живите с собаками, как Бриджит Бардо.
Сярожка писал(а):но по сравнению с тем что творят люди - обрубают конечности другим людям и жывотным, трахают сваих детей - чота я не видел такого в мире жывотных. по крайней мере своих они не трогают
А собаки сжирают своих новорожденных щенят.
Но не в этом даже дело. А в том, что человек существо более сложное и более развитое и добро со злом тоже, соответственно, творит более сложные и развитые. Да, кошка просто душит мышь, а человек может глаза вырезать, на электрический стул посадить и т.д. Но (вспоминая давний пост про спасение собаки другой собакой) и добрые деяния он способен творить такие, что мы бы ахнули, если бы вдумались, но мы способны только восхищаться собачкой которая побежала за другой собачкой. То, что некоторые люди, например, посвящают всю жизнь и отдают всю прибыль на организацию и обустройство приютов для бездомных, или поступают как герр Шиндлер из одноименного фильма, или в конце концов жизнь кладут в том же самом Гринписе на защиту тех же самых зверей - это какбэ так, чего по этому поводу тему создавать-то, да и вообще упоминать зачем?..
Я лучше спасу одного ребенка, чем тысячу собачьих питомников. Можете кидаться камнями.
И вообще... к теме, конечно, мало относится, но раздражает меня эта чрезмерная зоофилия. "Мясо - зло" и все такое. Шубу не носи - мерзни. Я животных люблю, у самой дома кошка и трое крошечных котят, которых разорюсь и в лепешку разобьюсь а низачто не выброшу на улицу, хотя и неудобно держать. Да и пресловутый закон про привилегию сильнейшего (во всех его вариациях, от ницшеанства до примитивного закона джунглей) недолюбливаю. Но реально - в мире каждому свое место. Upper dogs & under dogs. Если ты - теленок которого на ферме специально растили и откармливали на убой - ты under dog и тебя съедят, и правильно сделают, ибо все делается для того, для чего делается. И нех.
ЗЫ. И ваще. В "28 дней спустя" вон что гринписовцы-сцуки натворили. По доброте душевной. На костер!
ЗЗЫ. Ну и да, в общем еще я поддерживаю
sundaymorning,
Дока, а также респект
Роланду за некоторые хорошие мысли.