вот в перерыве между просмотром Теории Лжи накатал))
Ну что ж, я выспался, наелся, мне ничего не надо делать, поэтому можно с удовольствием повспоминать то, что я прочёл у Кинга из рассказов и повестей.
Сразу хочу отметить, что этот пост не претендует на звание рецензии, а скорее это обзорчик под названием
"Чё-почитать", язык описания соответствующий)
На этот раз я решил не группировать по сборникам, ибо пишешь про один и вдруг вспоминаешь о втором, а тот оказывается в другом сборнике.
"Кадиллак" Долана – интересная вещь в плане того, что это не совсем обычный Кинг, мистикой практически и не пахнет, а пахнет тарантиной, альпачиной и еще чем-то)) Рассказ о мести простого человека преступному барону за жену. Снят фильм по нему – не смотрел.
Из той же серии рассказ Свадебный джаз. Крови там хватает и без мистики. Если честно я уж толком и не помню что там к чему, но Кинга приятно читать, ибо пишет в мелочах и это доставляет. Такие рассказы очень хорошо это демонстрируют.
Пятая четверть – не сказал бы что прям занимательный рассказ, но достоин внимания, ибо опять таки нет мистики. Про ребят, которые вместе спрятали деньги и нарисовали карту, которую разделили на 4 части. Деньги портят людей.
Карниз. Вот это я запомнил надолго, ибо замечательная вещь. Всё так же нет мистики, читается на одном дыхании. Напряжение во время прочтения и хорошее настроение после – гарантируется)) Парень попал в передрягу, у него есть один шанс спасти свою любимую и свою жизнь – пройти по карнизу на восьмом этаже(или выше) от одного окна до другого в кабинете своего(или нет?..не помню) босса. Таково пари, которое предложил босс-мафиози. Дальше читайте сами. Причём обязательно.
Оставшийся в живых. Отличная вещь. Парень перевозил наркотики в самолёте(или корабль…не суть), поэтому бог не дал ему тихо и спокойно сдохнуть при авиакатастрофе, а оставил в живых. Парень держится и ведёт дневник. Но это только пока.
Пять предыдущих рассказов объединяет криминал. В
Последней перекладине криминала нет, но и мистики там по-прежнему нету. А вы говорите король ужасов

Зато это умилённая история о доверии сестры своему брату, написано не очень захватывающе, но очень тепло.
Просматриваю списки рассказов и натыкаюсь на
Я должен выбраться отсюда (сборник Люди, места и вещи). Рассказ из разряда «читаю и не понимаю о чём, но интересно, а концовка ставит всё с ног на голову». Не знаю зачем, но позже Кинг напишет рассказ
Убийца, который является практически копией. Видимо, всё это проклятый героин
Тварь на дне колодца (из того же сборника). Очень короткий рассказ, но очень доставляет. Может мне кажется, но название двусмысленно. Читать по-любому.
Никогда не оглядывайся. Рассказ из разряда “човаще О____о (с) Надин”. Только поэтому его и упомянул. Рассказ занимает где-то полстраницы.
Ряд рассказов о вампирах. Салемс Лот, На посошок и как большая производная от них – то ли роман, то ли повесть Жребий Салемс Лота. Кинг делает ремейк Брема Стокера. Рассказы читайте обязательно, а вот Жребий - как решите в итоге, ибо там немало букв.
Я знаю, что вам нужно. Не обычный рассказ и достаточно интересный. Парень предугадывает все желания девушки. В чём его секрет?
Корпорация "Бросайте курить" – тоже, кстати без мистики, но уж ооочень хорош. Название говорит само за себя.
Рядом с этим рассказом находятся Люди десятого часа. А вот это уже с мистикой, новсё это больше похоже на замаскированный стёб человека, которого достали лекциями о вреде курения))
Я - дверной проем / Чужими глазами. Интересный и достаточно пугающий рассказ. Кому понравится, если на нём поселятся какие-то инопланетяне? Ясное дело – никому, но эти подонки держатся за твою задницу, как за свою собственную. Кто же победит?
Дети кукурузы. Небольшой рассказ по которому сняли много трешовых ужастиков. Интересно читать. Правила совокуплений детей доставляют.
И пришёл Бука. Уже обсуждали в этой теме. Читать обязательно! Концовка берёт за яйца (если есть).
Человек, который любил цветы. Читай «человек, который любил короткие рассказы». Я вам уже говорил про то, что бывает разряд рассказов «читаю и не понимаю о чём, но интересно, а концовка ставит всё с ног на голову». Вот это туда же)
Ящик. Один из первых рассказов, что я прочёл у Кинга. Отлично для начинающих. Начинается всё как в обычных теле-ужастиках, где монстр постоянно всех жрёт. Держит в напряжении. А вот концовка показывает, что автор всё-таки Кинг) Последняя фраза перонажа до сих пор у меня в мозгу «Зачем же еще нужны друзья?»
Баллада о Блуждающей пуле. Многабукв, но если настроиться и поставить мозг в режим анти-заворота и анти-взрыва, то получим замечательную лекцию о человеческом безумии.
Ассоциативный ряд выводит на рассказ Верхом на пуле. Был фильм такой, но лучше б не был. Только читать, причём терпеть но читать. Меня почему-то напугал этот рассказ. Героя там ставит сама матушка Смерть перед очень трудным выбором… Знаете, жутко становится, когда представляешь себя на месте гг. Я не знаю что бы выбрал.
Долгий Джонт. Жанр научной фантастики, отсылка, наверное к Рею Бредбери или какому-нибудь Азимову. Читать стоит, ибо конец достаточно пугает.
Вспоминается прямая отсылка к Бредберри –
Здесь тоже водятся тигры. Ибо название один в один. Но тут сходство и заканчивается у рассказов. Рассказ не длинный – в школьном туалете появился тигр. Настоящий) Как вам?
Раз уж про школу заговорили, то нужно ещё раз в этой теме упомянуть мой любимый
Ненавижу маленьких детей. ЧИТАТЬ.
Плот. Эдакий молодёжный ужастик. Тема сисек раскрыта. Концовка радует.
Большинство последних рассказов из сборника Команда Скелетов, если это кого-то заинтересует. Из этого же сборника замечательный рассказ
Бабуля. Несмотря на такое безобидное название, рассказ жуткий. Он душит своей атмосферой и ты ждёшь утра вместе с главным героем. Сейчас я вдруг вспомнил Гоголя и «Вий»

По сути тоже, только вместо казачка, которого оставили на ночь в одной хате с умершей ведьмой, внучек с умершей бабулей х)
Вот так вот. Думаю, для начала хватит. Ещё куча нетронутых рассказов и куча пропущенных по причине забывчивости (или просто не читал я их, или не стоит их читать).
Если кто-нить захочет напишу еще, ибо понравилось вспоминать все эти вещи
И еще. Я знаю, кого я почитаю сегодня перед сном))