А вы боитесь смерти?

Общение на различные темы.

Модераторы: dr. Doom, Mystic, AniSoTRopIc

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Боитесь ли вы смерти?

Конечно боюсь
21
30%
Не не боюсь
29
41%
Смерть - не тождество тьмы
21
30%

Всего голосов : 71

DecLiNe
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Блог: Перейти к блогу (1)
Reputation point: 422

Новое сообщение DecLiNe » 16 авг 2009, 17:00 |

EmptySmile писал(а):Тема источает пафос, банальность и срач, апацность!

Та :) Присоединяйтесь.

Harry Mason
Темный лорд
Темный лорд

Пользователь заблокирован
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 116

Новое сообщение Harry Mason » 16 авг 2009, 17:01 |

Я вот думаю, что существуют люди, которые могут летать Раз есть те, которые не могут, то, возможно, есть и те, кто умеют. Почему бы такому не существовать? Таким способом можно подставить под сомнение ВСЁ.

А почему бы и нет.
Предпочитаю чувствовать. Вам меня не понять.

DecLiNe
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Новое сообщение DecLiNe » 16 авг 2009, 17:03 |

Harry Mason писал(а):Предпочитаю чувствовать. Вам меня не понять.

Хорошо. Пусть будет так.

Наверное, мне никогда и никого не понять :(

R|SE
.more

Reputation point: 738

Новое сообщение R|SE » 16 авг 2009, 17:03 |

Звиняйте, что вмешиваюсь в милую беседу, однако ИМХО)

человек так или иначе боится смерти, просто потому что не знает, что дальше, просто потому что у всех есть какие-то планы, цели итп. (Вы можете тут со мной поспорить, но это так))

Кто-то здесь говорит, "да смерть неизбежна, поэтому нет смысла ее боятся, я не боюсь".
Да возможно смысла нет, но что не боитесь - это установка. А страх - это естественный рефлекс человека и он все равно будет перед смертью (уж что поделать, это складывалось на протяжении всего человеческого существования).

Однако я не говорю о различных неизлечимых болезнях итп. Я говорю всего лишь о подсознательном страхе смерти ,который мы подавляем, заглушаем, не думаем итп. Это естессно. Да мы можем вспомнить о смерти при случае. Ну придет в голову. до неприятное ощущение правда?)

Насчет страха смерти от осознания наличия болезни и прочего подобного. вот была ссылка на дневник больной раком. ужасно до. Но тут уж каждый выбирает для себя. Да человек может только бояться и все время думать о том что умрет. Однако это не факт. Поведение людей в этом случае зависит от различных факторов - возраста, образа жизни, увлечений, склада характера да и много чего еще. кто-то высказывается в дневе и это своеобразная отдушина для них. Кто-то справляется по другому. При этом все разумеется не хотят умирать, даже если утверждение обратного является защитной реакцией. Однако не факт что все будут постоянно думать о смерти, бояться. Да возможно эти мысли будут чаще.
Но опять же вобще говоря, мы все здесь, и приводя этот днев в аргумент, и доказывая что-то обратное, да и просто говоря по этому поводу, говорим по сути о том ,чего не знаем. Мы не знаем как повели бы себя в этом случае. Даже если наше воображение отчетливо нарисует картину какой то страшной болезни - это только теория. А что чувствует кто-то - это не доказательство.

А фактически спор уже по сути идет ни о чем. Все мы где-то там в глубине боимся смерти, но отгораживаемся, отвлекаемся итп. (Да-да, ув. человек, который желает смерти ^^. Полагаю, Вам просто интересно, что будет там. Но не решились на суицид Вы потому, что помимо интереса есть страх) А при случае страх всплывет. И какой он будет зависит от множества факторов. (я часть перечислил выше). Случай - это либо ситуация когда человеку грозит смерть явно или неявно, либо ситуация, когда человек получает (любым способом) информацию о смерти других людей, либо напрямую с этим связанную (здесь правда оговорка - зависит от того кто эти люди и от характеристик человека. Скажем взрыв автомобиля в Афганестане мало в ком пробудит страх смерти имхо, а взрыв скажем в городе где живешь - вполне может).
от такие вот размышления)

PS EmptySmile, пред за бессодержательный пост :-)
D.)

Harry Mason
Темный лорд
Темный лорд

Новое сообщение Harry Mason » 16 авг 2009, 17:18 |

R|SE, спроведливо. Больше сказать ничего не могу, ибо голова уже отказывает, но разве нельзя подавить страх совсем? В смысле "со всеми потрохами", скажем так.

Melancholia
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием

Reputation point: 526

Новое сообщение Melancholia » 16 авг 2009, 17:26 |

MarySun писал(а):
DecLiNe писал(а):Суть теории. Пока ты хотя бы держишь в голове вероятность определённого развития какой-то ситуации - она никогда не разовьётся в предполагаемом ключе, она случится в другой раз и неожиданно. Либо её вообще не будет.

этаафигеть. пусть немного и не по теме, но - афигеть. мои мысли. вот хорошо б найти способ как-то эту теорию перехитрить...

Я за несколько лет проникся подобной теорией. Иногда использую. Суть ее применения: нужно искренне поверить и вдолбить себе в голову, что все пойдет наперекосяк и напридумывать кучу возможных нежелательных исходов. Все случится с точностью до наоборот, то есть как нам и надо :-) Несколько раз получалось, правда сложно себя уверить в полном Fail`е.

Harry Mason писал(а):Ничего. О смерти даже мысли не было.

ИМХО это из другой оперы. По крайней мере у меня. Никогда не думаю о смерти. Хоть и жутко боюсь высоты, часто ходил или даже бежал по краю крыши. Мысль всегда одна: "Тока бы не поскользнуться, а то ноги еще переломаешь". Ага, умник, с 50 метров. :roll: Тут и костей то не соберешь :)

Harry Mason писал(а):Как бы не покалечиться, а на смерть плевать.

Ну, типа того. Только слишком к близким привязан, не хочется их "огорчать" :roll:

MarySun писал(а):все маленькие девочки мечтают о свадьбе, я же с детства мечтала красиво помереть...

Какая душераздирающая история. И не жалко тебе твоих "мысленных" мужей? Ай-я-яй [-X :-)

DecLiNe писал(а):Максимум, о чём думала я, так это о музыке, под которую хотела бы умереть.

О, да! Прям как в кино и чтобы титры потом пошли :D А потом стоять уже в обличии души над собственной бездыханной тушкой и кидаться в нее поп-корном с криками "Не верю!"

Harry Mason писал(а):Просто бояться можно всегда, но (личное мнение) смерти не всегда. Если её принимаешь - умирать не страшно.

Предлагаю всем уверенным в этих словах не оставаться пустозвонами и доказать все на личном опыте. Дабы и для себя лично кое-что понять есть замечательный способ. Берем пистолет (это очень удобно и очень эффективно для нашего опыта) и стреляем себе в печень. Минут через 20 вы уже будете там. Если конечно все это время будете зажимать рану (а то быстро окочуритесь от потери крови). Болевые ощущения добавят вам остроты для обдумывания своих слов.

В общем ИМХО не стоит говорить уверенно о том чего наверняка не знаешь, чтобы потом перед самим собой ни в чем оправдываться не нужно было. :roll:

Harry Mason
Темный лорд
Темный лорд

Новое сообщение Harry Mason » 16 авг 2009, 17:40 |

Предлагаю всем уверенным в этих словах не оставаться пустозвонами и доказать все на личном опыте. Дабы и для себя лично кое-что понять есть замечательный способ. Берем пистолет (это очень удобно и очень эффективно для нашего опыта) и стреляем себе в печень. Минут через 20 вы уже будете там. Если конечно все это время будете зажимать рану (а то быстро окочуритесь от потери крови). Болевые ощущения добавят вам остроты для обдумывания своих слов.

GameFreak, давай ка стреляй ты - себе удобнее в тыкву пальнуть, чем в печень.
Кстати, при выстреле в печень человек умирает в жуткой агонии, насколько мне известно. Тогда на первый план выходит физическая боль. А куда девается страх, раз боль адская занимает все мысли?

Melancholia
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием

Новое сообщение Melancholia » 16 авг 2009, 17:46 |

Harry Mason писал(а):Кстати, при выстреле в печень человек умирает в жуткой агонии, насколько мне известно. Тогда на первый план выходит физическая боль. А куда девается страх, раз боль адская занимает все мысли?

Как бы имелось ввиду, что при адской боли у вас не односложные мысли, типа: " Ай, как болит!", а что-то вроде "#@&*!, ща сдохну, кто бы помог!?" Если уж такая мысль проскользнет, значит пациент еще не безнадежен :-) Ну да, конечно раз есть пистолет можно после такого "опрометчивого" поступка себе пулю и в голову пустить.

Lidia-Lada
Аномалия
Аномалия

Блог: Перейти к блогу (51)
Reputation point: 113

Новое сообщение Lidia-Lada » 16 авг 2009, 19:43 |

DecLiNe писал(а):С Вами мы уже разобрались и пару страниц назад. Если память мне не изменяет, в этот раз Вы вмешались в нашу беседу с Лидией-Ладой. Вы не "чёкнутые", просто подозреваю некую лёгкость на язык без подробного вникания в дело. Не ко всем относится, кстати.

при чем тут легкость не язык Harry Mason или моя???
тут дело в понимании, вере, восприятии... не могу понять чем может быть вызван страх перед смертью...

Harry Mason писал(а):Мы говорим от том что оба не можем доказать. Вы считаете, что все без исключения боятся смерти хоть немного. Я в это просто не верю. Вы ссылаетесь на источники вроде дневников неизлечимо больных - такие всегда можно найти. Тех, кто так же болен, но смерти не боится найти намного труднее, т. к. они живут, используя отпущенное им время и используют его с пользой для себя, а не изливают свою боль на страницах дневников, которые потом выставляются на обозрение всего мира. Таким образом я ничего не могу вам доказать.

Harry Mason, это то, что я говорила, но другими словами, Солнце ;) рада, что мы на одной волне ;)

R|SE писал(а):человек так или иначе боится смерти, просто потому что не знает, что дальше, просто потому что у всех есть какие-то планы, цели итп. (Вы можете тут со мной поспорить, но это так))

R|SE, я знаю что дальше... вернее не знаю, а верю и поэтому не страшно!

R|SE писал(а):А фактически спор уже по сути идет ни о чем. Все мы где-то там в глубине боимся смерти, но отгораживаемся, отвлекаемся итп. (Да-да, ув. человек, который желает смерти ^^. Полагаю, Вам просто интересно, что будет там. Но не решились на суицид Вы потому, что помимо интереса есть страх)

Суицид - это плохо... а умереть сейчас я не могу и не хочу, поскольку не сделала того, что должен сделать человек в своей жизни.
Что будет после смерти? что-то новое. и нет смысла спешить умереть - туда всем дорога в свое время.
"не решились на суицид Вы потому, что помимо интереса есть страх"... нет страха. есть желание достойно прожить жизнь.

GameFreak, человек всегда держиться за жизнь и это нормально. я сама буду искать соломинку... Бездействие в такой ситуации - это не отсутствие страха, а нежелание бороться. Борьба - это жизнь. Сильнейший победит, выживет.

Я не спешу на тот свет, но не боюсь пойти за эту грань...
Чеширский Кот писал(а):Некоторые не видят выход, даже если найдут. Другие же просто не ищут...

Изображение

Скрытый текст: [Показать]
Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
NULLA REGULA SINE EXCEPTIONE лат. — нет правил без исключения. Сенека.
HUMANUM ERRARE EST лат. — человеку свойственно ошибаться.
...часы также полезны для интелекта, как и фотография кислорода для тонущего...
В твоей правде есть вымысел, а в твоём вымысле тоже есть правда. Чтобы узнать правду, надо быть готовым потерять всё...

Изображение

Изображение

Изображение

Я выросла в теплице.

DecLiNe
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Новое сообщение DecLiNe » 16 авг 2009, 19:55 |

Lidia-Lada писал(а):тут дело в понимании, вере, восприятии... не могу понять чем может быть вызван страх перед смертью...

Ладно, мне уже надоедает повторять одно и то же. Надеюсь, что никогда и не поймёте ;)

Melancholia
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием

Новое сообщение Melancholia » 16 авг 2009, 20:22 |

Lidia-Lada, в принципе это тоже можно назвать страхом смерти. Только не страх самой смерти как таковой, а страх ухода до выполнения всех планов. Я правильно понял? Если так, то в общем-то согласен.

Lidia-Lada писал(а):я знаю что дальше... вернее не знаю, а верю и поэтому не страшно!

Ага, страшно будет, когда все обернется иначе :-) Хотя скорее будет интересно.

R|SE
.more

Reputation point: 738

Новое сообщение R|SE » 16 авг 2009, 20:29 |

Lidia-Lada, ну если вы там были или разговаривали с тем, кто оттуда вернулся, то очевидно знаете) а насчет веры - это то о чем я говорил выше - то, чем человек выстраивает себе защиту, чтобы не быть зависимым от страха.
Lidia-Lada писал(а):Суицид - это плохо... а умереть сейчас я не могу и не хочу, поскольку не сделала того, что должен сделать человек в своей жизни.

эмм.. а я разве предлагал?))
Lidia-Lada писал(а):"не решились на суицид Вы потому, что помимо интереса есть страх"... нет страха. есть желание достойно прожить жизнь.

эта фраза и вобще все что про суицид была адресована совсем не вам, а другому человеку, который высказался чуть ранее по поводу желания смерти)
D.)

Lidia-Lada
Аномалия
Аномалия

Блог: Перейти к блогу (51)
Reputation point: 113

Новое сообщение Lidia-Lada » 16 авг 2009, 21:43 |

R|SE писал(а):эта фраза и вобще все что про суицид была адресована совсем не вам, а другому человеку, который высказался чуть ранее по поводу желания смерти)

я поняла, но не могла сдержаться не сказав парочку слов ;)
R|SE писал(а):эмм.. а я разве предлагал?))

и снова. я не говорю, что вы предлагали... я высказала, свою точку зрения...
Чеширский Кот писал(а):Некоторые не видят выход, даже если найдут. Другие же просто не ищут...

Изображение

Скрытый текст: [Показать]
Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
NULLA REGULA SINE EXCEPTIONE лат. — нет правил без исключения. Сенека.
HUMANUM ERRARE EST лат. — человеку свойственно ошибаться.
...часы также полезны для интелекта, как и фотография кислорода для тонущего...
В твоей правде есть вымысел, а в твоём вымысле тоже есть правда. Чтобы узнать правду, надо быть готовым потерять всё...

Изображение

Изображение

Изображение

Я выросла в теплице.

Сярожка
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием

Reputation point: 41

Тыдыщ!

Новое сообщение Сярожка » 16 авг 2009, 21:47 |

DecLiNe писал(а):навеяли мысли о фильме "Пила". Не хотели бы, случаем, примерить на себя железный шлемец или по проволочному лабиринту побродить? :roll: То, конечно, я резко сказанула.

Но фильм-то он ведь как раз рассказывает о людях, которые не ценили жизнь, которым либо было пофиг на смерть, либо они совершали неудачные попытки суицида, желая умереть и т.д. Но ни один не остался сидеть сложа руки, ожидая, когда смерть захавает его. Ни один. Кое-кто "обкакался", да, но "какался" он со слезами на глазах.

Нинаю.. Пилу не смотрел. Да и я имел ввиду факт смерти, а не способ. Любое существо инстинктивно борется за жизнь перед самой смертью. Когда кто-то тебя хочет убить - это желание отомстить и недаться так просто. Когда сам себя хочешь убить - это амбивалентность. Когда лежишь без сознания в луже собственной крови и дрыгаешься - это предсмертные импульсы мозга страющыеся как можно дольше протянуть "жызнь" трупа.

Да, некоторые виды смерти мне страшны. Но смерть это не то, как тебя убивают, а то, что ты прекращаешь существование на этой грешной земле и впадаешь в вечный сон без чувст и мыслей.

DecLiNe писал(а):А Вы, Сярожка, раз хотите смерти, наверное, тоже не стали бы убивать (доставать ключик из живота) своего друга (скорее приятеля), чтобы снять с головы адскую машину, что разорвёт Ваш череп? :roll: Я права?

Ради себя не стал бы. Я не так уж и сильно ценю себя. Ради друга - тоже не стал бы. Он сам пусть решает - пороть другу жывот или нет. Однако вспорол бы милый жывотик знакомому или незнакомому человечку ради спасения любимого и близкого.
«Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.»
Иммануил Кант

DecLiNe
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Новое сообщение DecLiNe » 16 авг 2009, 21:55 |

Сярожка писал(а):Да и я имел ввиду факт смерти, а не способ.

Я тоже. По смыслу фильма некий мужчина помещал людей, не ценящих жизнь или желающих смерти, в ситуацию, где им надо было сделать выбор: пожертвуй или умри. Он говорил им, разумеется: "Раз уж Вы хотите умереть, то можете бездействовать, другого не требуется". И никто не бездействовал. Ни один. Способы смерти тут ни при чём.
Сярожка писал(а):Ради себя не стал бы. Я не так уж и сильно ценю себя. Ради друга - тоже не стал бы. Он сам пусть решает - пороть другу жывот или нет. Однако вспорол бы милый жывотик знакомому или незнакомому человечку ради спасения любимого и близкого.

Ясно.

Вернуться в Свободная тема