Не, ну
Джей... )
Здароф, во-первых) Знаешь, я действительно рада тому, что впервые за такое долгое время что-то могу с тобой щас пообсуждать, и поэтому не хотелось бы, чтобы мой некоторый "переход на личности" был воспринят тобой в штыки, тем более что никакого осуждения в том что скажу нет. Просто в твоем посте такой открытый скептицизм по поводу прощения, причем с упором на "я не представляю" и "я не могу", что можно заключить, что это просто тебе несвойственно, поэтому ты махом ставишь под сомнение это понятие целиком, вообще просто как категорию. Но если тебе оно непонятно и незнакомо, это не значит, что его нет. Просто это не черта твоей личности, нуёмаё Х) Натурал вон тоже не понимает и не представляет, как парень может захотеть парня (нет, этот сотонинский топик не оставит мой моск в покое еще долго

). Он умом мож и допускает, что возможно, но по-настоящему понять и принять самому все равно не получается. Хотя ты, как вижу, и чисто разумом не веришь в прощение..
Jeya писал(а):Его все время повторяют,это несчастное слово,но я подозреваю,что большинство даже не осознает,что именно оно значит.
Потому что все хотят, но это действительно нелегко. И большинство не всегда умеет. Многие вообще не умеют. Ты тоже не умеешь, ну и что ж с того. Только ты еще в отличие от большинства на это не претендуешь, что во многм крцто, ибо затаенная (специально ли, неосознанно ли - разницы большой нет) обида под ширмочкой "мирись-мирись-мирись и больше не дерись!" - это полный сакс и минное поле для обоих

Но так уж вышло, что лично для меня прощение - одна из, наверно, самых важных категорий вообще в жизни, а способность прощать - одно из самых совершенных умений человека. Сама я обидчива, но не злопамятна. Любая несправедливость или агрессия задевает, но надолго как-то не задерживается. Сердце может вспомнить горечь потом, может даже опять немножко пострадать спустя время, но негатива именно к человеку - бывшему обидчику уже совесм нет. Просто не по годам (

) развитое воображение снова воспроизводит пережитый щипок и душа "ойкает", не обвиняя при этом никого ни в чем. Но это так - личные особенности психики, настоящим прощением я бы это не назвала. А вот прошедшей осенью и зимой в жизни выходила такая ситуация, что либо: а) я прощаю, где угодно и как угодно найдя для этого умение и силы б) я не прощаю и лезу в петлю

При этом навсегда запятнав образ любимого и дорогого человека (по глупости и незрелости причинившего много боли) едким тяжелым чувством (сильной обиды т.е.). Осилила вариант а), чему сейчас несказанно счастлива. %)
(речь, если что, шла НЕ об измене в паре)
Большинство описывают как раз - убрать ситуацию из своей эмоциональной жизни так,как будто ее не было. Все с чистого листа.
Нет!
С точностью до наоборот.
Принять ситуацию. Не подавить (бесполезно, к тому же на 100% согласна с тобой что пытаться что-то в себе давить - очень вредно). Не изгнать. Не пытаться докопаться до причн и мотивов, думая, что с приходом логического объяснения из тебя возьмет уйдет эмоциональный дискомфорт. Не списывать все на обстоятельства - это нечестно, плюс возникает риск обидеться на жизнь, "сцуку-любовь" и т.д., а это еще хуже. Не сваливать вину на какие-то отдельные качества или поступки обидевшего, ибо все это часть его личности (т.е. тут уже выясняется, любишь ты
человека или свое
представление о нем - таком же, но хорошем и без таких-то недостатков). Принять. Впустить этот случай, поступок в свою жизнь, и не "привязав его к позорному столбу" - вот мол, да, было такое и я простил и отпустил и ваще этого человека полюбил, но вот эээтого не забуду. Не гнойной болячкой какой-то, а полноценной частью твоего опыта, через которую ты прошел из-за человека и оно осталось в прошлом.
У меня вообще гуру в этом плане - мать. Воистину восхищена ее умением искренне "отпускать" человеку, не задерживать в себе гнев, обиду, а спокойно замётывать себе, что этот человек способен на вот такое. Пусть так и будет, на ее отношениях с ним это никак не отразится, за исключением лишь того, что она будет допускать возможность такого проступка в будущем, но это уже проблема будущего, а проблемы нужно решать по мере их поступления, а пока что ей с этим человеком снова хорошо и нет никакого затаенного негатива. Причем она реально себя
воспитала. Еще в моем подростковом возрасте, помню, она гораздо более нервной и уязвимой была. После тяжелой болезни все изменилось. Мама просто четко осознала, что нефиг жизнь разменивать на что-то, что сидит и свербит в тебе...
На самом деле я жизни здесь не учу и даж не считаю, что тебе там надо как-то учиться, пытаться прощать и т.д. (искренность перед собой рулит). Просто не надо думать, что если ты не умеешь язык сворачивать трубочкой, потому что он так не складывается, то никто не умеет

У них ген особый есть, а у тебя нет. Зато они рисовать левой рукой не могут, и вообще может никакой не могут, а ты можешь
Объясни поэтапно - как уметь прощать?
Ну и вопросик, есь честно) А как уметь, там, любить? О_о )) На самом деле очень самонадеянным было с моей стороны попытаться это все объяснить, но мож и получилось чего...))
ЗЫ. уже отправив пост, увидела сообшение
Гарри Мейсона. Не удержусь от респекта по некоторым моментам. Приятно видеть, что человек это ощущает так же