Посмотрел "Райское озеро". Даже не знаю, что сказать. Ожидал очередного бредового триллера, но получил несколько иное. Не могу сказать, что это оказался очень мощный шедевр, но и тупым триллером определённо назвать не могу. Есть, конечно, некоторая трешевость, но в основном очень даже ничего. Не могу сказать, что страшный, но и не весёлый. Тут не страх, тут совршенно другое чувство. Жестокий и несправедливый фильм, который оставляет некоторый осадок. Тема не новая, но преподносится не по-обычному.
Собственно, прочитав завязку сюжета, думал, что очередная ерунда. Ошибся.
Итак, данный фильм снова поднимает тему "тупых подростков", для которых жестокие игры вполне обычная вещь. Тупые подростки, постоянно осторожничающая и находчивая девушка на пару с упрямым парнем, которого, впрочем, можно понять... Собака из-за машины, человек за собаку... Здесь нет такого, что подростки ради развлечения решили убить молодую пару, и здесь нет такого, что в конце кто-то один спасётся. перебив всех маньяков. Всё как-то больше приближено к реальности. Тупые дети изначально не собираются никого убивать, просто издеваются над приезжими: протыкают колёса, угоняют машину и т.д. А потом владелец машины захочет машину вернуть, пойдёт к подросткам, те достанут нож, завяжется короткая потасовка, в ходе которой случайно будет убита собака. И это станет поворотной точкой. Тупой подросток, владелец собаки, захочет отомстить и склонит к этому других. Другие ничуть не лучше, сначала не хотят в подобное ввязываться, а потом он их заставит. Сначала показываются типа нормальными, однако все они там "тупые". Кто-то боится крови, кто-то пассивно наблюдает, все боятся тюремной камеры, но сам факт убийства человека, лишения его жизни, не волнует никого из них. Поразила сцена (не думаю, что это сильный спойлер, тем более. что это почти начало фильма), когда владелец убитой собаки заставит каждого из своей группы порезать "убийцу", а единственная девочка в группе будет всё снимать на телефон. Почти все говорили, что не желают в этом участвовать, но почему-то они не воспротивились своему новому "вожаку", а послушно, лишь немного поломавшись, делали своё чёрное дело. Ну явно придурки.
Ещё зацепила фраза: "Они же всего лишь дети", произнесённая одним из родителей одного из подростков. Одна из простых идей, проскальзывающая здесь, состоит не в том, что подростки сейчас деградируют, а в том, что "какие родители, такие и дети".
Концовка поразила, честно говоря, не ожидал.
Поставлено всё очень даже ничего. Правда, было две сцены, за которые хотелось убить оператора, но это уже личное

.
А в целом, идею фильм доносит, но сама идея уже не нова, поэтому даже не знаю как оценить. Пожалуй, во время просмотра было напряжение, которое заставляло не отходить от экрана, да и тупого было не очень много (хотя и без этого не обошлось). Наверное, всё-таки фильм заслуживает положительной оценки, и уж точно не могу сказать, что зря потерял время.