Оччч интересная тема. Влом ломать голову над тем, как все мысли связать воедино, поэтому тупо вот так:
1. вспомнила любимый эпизод из "Ночного дозора" - монолог Светланы. "а я знала, что она откажется, и все равно предложила ей свою почку". Помним? Ну вот. Осознала глубоко эгоистичную природу своего самопожертвования по отношению к матери, которая в некотором смысле испортила ей жизнь, и сама себя наказала.
Но кто может сказать, что Света - плохой человек?
2. про любовь между полами... м.. не все так однозначно. Бывает-таки что-то, перерастающее рамки "я о нем забочусь потому что мне с ним хорошо". В общем, Вивьенка говорит о такой "взрослой" любви, которая редчайше случается, но зрелее и выше, и действительно самоотречена. И самооценка и достоинство тут ни при чем и не помеха, ибо подобное чувство человека не унижает, а напротив является показателем определенного уровня развития...ну и вся такая заумная хрень, о которой сама-то, в принципе, только догадываться могу ибо ибо.
3. вообще же перед родительским видом любви преклоняюсь глубочайше. можно, при желании, конечно свалить все на природный родительский инстинкт, на желание самоутвердиться в достойном потомстве, но я смотрю на свою собственную мать и вспоминаю как она меня воспитывала и через что провела, и такого желания вот как-то совсем, знаете ли, нет.)
4. ну и какбэ, тру-любовь это не "я тебя люблю потому что ты мне нужен", а "ты мне нужен, потому что я тебя люблю". Немного из другой оперы, но если подумать...
Вот собсно. Афтару плюс за хороший сабж.