К вопросу об эгоизме

Общение на различные темы.

Модераторы: dr. Doom, Mystic, AniSoTRopIc

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

?Roland?
Исследующий Тишину
Исследующий Тишину

Блог: Перейти к блогу (1)
Reputation point: 846

Новое сообщение ?Roland? » 29 янв 2009, 12:45 |

Eclipse писал(а):Я вообще считаю, что что бы человек не делал, все сводится к тому, что он делает это ради собственной выгоды/удовлетворения.

согласен, даже когда мы любим кого-то, мы думаем, что это мы не сможем без него. А осознание того, что и любимый человек не сможет без нас вообще как мёд для самолбия)

Мы делаем всё, потомучто нам хорошо, когда любимый человек рядом)) как-то раз со знакомой пришли к выводу, что любовь - это взаимный эгоизм))
курите сигареты, пейте кофе и шлите к чертям весь мир, если нет любви.

Werkelmann
Dark Guard
Dark Guard

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 1429

Новое сообщение Werkelmann » 29 янв 2009, 13:30 |

?Roland? писал(а):согласен, даже когда мы любим кого-то, мы думаем, что это мы не сможем без него. А осознание того, что и любимый человек не сможет без нас вообще как мёд для самолбия)

Мы делаем всё, потомучто нам хорошо, когда любимый человек рядом)) как-то раз со знакомой пришли к выводу, что любовь - это взаимный эгоизм))

ИМХО это есть хорошо. Плохо, когда без этой доли эгоизма. Все-таки осознание своего "Я" у человека должно быть (но не первостепенным).
Не бросаться в крайности. :D
Изображение

Darkel
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Reputation point: 42

Новое сообщение Darkel » 29 янв 2009, 18:43 |

Но тут нужно, как бы это сказать..(голова сегодня не очень варит, уж извините, если не совсем понятно будет), различать эгоизм чувственный и эгоизм вещественный: например, принося из-под дождя домой котенка, человек не станет сытее или здоровее, т.е. материального эффекта не получит от этого никакого, зато мозг скажет "молодец! Ты поступил правильно!" и впрыснет в кровь дозу какого-нибудь гармона счастья. Так вот это наверно и есть чувственный эгоизм.
Нужно различать понятия: "бегство солдата с поля боя" и "бегство узника из темницы".
Дж. Р. Р. Толкиен.

Incogni†o
Angel of Madness
Angel of Madness

Reputation point: 192

Новое сообщение Incogni†o » 29 янв 2009, 21:26 |

...Но что же мне делать, если я наверное знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело — тем более тут эгоизм. Люби самого себя — вот одно правило, которое я признаю. Жизнь — коммерческая сделка... © Достоевский Ф. М.
• No hay banda!
• It's all a tape!
• Il n'est pas de orquestra!
• It is... an illusion...
•·• Mulholland Dr •·•
Sopor Ae†ernus •
Self-Des†ruc†ion •
White ^__^ Rabbit •
De† Sjunde Insegle† (1957) •
Se7en (1995) •
Le Dahlia Noir (2006) •

...made of lyings Smiles, Masks, Phrases.

Vivienne
Walter`s bride
Walter`s bride

Reputation point: 2161

Новое сообщение Vivienne » 30 янв 2009, 00:16 |

Оччч интересная тема. Влом ломать голову над тем, как все мысли связать воедино, поэтому тупо вот так:

1. вспомнила любимый эпизод из "Ночного дозора" - монолог Светланы. "а я знала, что она откажется, и все равно предложила ей свою почку". Помним? Ну вот. Осознала глубоко эгоистичную природу своего самопожертвования по отношению к матери, которая в некотором смысле испортила ей жизнь, и сама себя наказала.
Но кто может сказать, что Света - плохой человек? :roll:

2. про любовь между полами... м.. не все так однозначно. Бывает-таки что-то, перерастающее рамки "я о нем забочусь потому что мне с ним хорошо". В общем, Вивьенка говорит о такой "взрослой" любви, которая редчайше случается, но зрелее и выше, и действительно самоотречена. И самооценка и достоинство тут ни при чем и не помеха, ибо подобное чувство человека не унижает, а напротив является показателем определенного уровня развития...ну и вся такая заумная хрень, о которой сама-то, в принципе, только догадываться могу ибо ибо.

3. вообще же перед родительским видом любви преклоняюсь глубочайше. можно, при желании, конечно свалить все на природный родительский инстинкт, на желание самоутвердиться в достойном потомстве, но я смотрю на свою собственную мать и вспоминаю как она меня воспитывала и через что провела, и такого желания вот как-то совсем, знаете ли, нет.)

4. ну и какбэ, тру-любовь это не "я тебя люблю потому что ты мне нужен", а "ты мне нужен, потому что я тебя люблю". Немного из другой оперы, но если подумать...

Вот собсно. Афтару плюс за хороший сабж.

sundaymorning
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Reputation point: 48

Новое сообщение sundaymorning » 30 янв 2009, 12:42 |

Многое в поведениии также от воспитания зависит, от того что в подсознание было вбито в детском возрасте, когда мы осмыслить, наверное, не могли, но впитывали в себя все: увиденные семейные сцены, случайно услышанные слова. А когда сознание конфликтует с подсознанием, возникают проблемы (Бедный-бедный Джеймс Сандерленд)
У нас осталось 100 долларов от папиного наследства, и мы купили гамак, чтобы смотреть на реку

james_sun
Избравший путь
Избравший путь

Блог: Перейти к блогу (9)
Reputation point: 23

Новое сообщение james_sun » 24 фев 2009, 22:54 |

Хм.... Вот моя давнишняя запись в дневнике касательно эгоизма:

"Недавече задумался над смыслом человеческой дружбы. Во время моей масштабной депрессии, я часто думал о подобных вещах, но вот сегодня ента мысля прочно засела в моей голове.
А ведь дружбы, по сути и нет. Или она есть? Хз-хз.
Сейчас, анализируя все человеческие взимоотношения, я пришёл к выводу, что все они построены на личном эгоизме. Как там говорилось?.. "Никакого симбиоза нет, есть лишь взаимное паразитирование".
Вот так и здесь.
Все действия человека подчинены одном уважному принципу - избегание боли. Любыми способами. Ради ентого мы дружим(одиночество приносит боль), любим(та же причина), делаем что-то для любимых/друзей/родных(ведь ихняя боль причинет боль и нам самим, мы устраняем их страдания для того, чтобы мы сами не страдали, глядя на них) и так далее...
Можно ли назвать такое поведение, основанное на личном, хотя и не видном с первого взгляда, эгоизме нормальным? Да и есть ли у ентого самого поведения права на существования?.. А сама жизнь? Она ведь тоже построена на личном эгоизме...."

Вернуться в Свободная тема