Старикам тут не место

Здесь обсуждаем фильмы и все, что с ними связано.

Модератор: Lidia-Lada

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Alex Small
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 138

Старикам тут не место

Новое сообщение Alex Small » 12 мар 2008, 13:01 |

[align=center]Изображение
год: 2007
страна: США
слоган: «Из воды сухим не выйти»
режиссер: Этан Коэн, Джоэль Коэн
сценарий: Джоэль Коэн, Этан Коэн, Кормак МакКарти
продюсер: Этан Коэн, Джоэль Коэн, Дэвид Дилиберто, ...
оператор: Роджер Дикинс
композитор: Картер Бервэлл
жанр: триллер, драма, криминал
бюджет: $25 000 000
сборы в России: $1 100 644
сборы в США: $72 745 000
сборы в мире: $60 557 551
премьера (мир): 19 мая 2007
премьера (РФ): 31 января 2008, «UPI»
рейтинг MPAA: R
время: 122 мин [/align]В главных ролях: Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Вуди Харрельсон, Келли МакДональд, Гаррет Диллахант, Тесс Харпер, Бэрри Корбин, Стивен Рут, Роджер Бойс.

Что-то вроде моей собственной рецензии на фильм "Старикам тут не место".

Рассказывая о таком фильме, весьма трудно определиться с чего же нужно начинать. В таких случаях нужно начинать сначала. Идея написать то, что я пишу, пришла ко мне после второго просмотра данной картины. Первый раз я посмотрел её на следующий день после церемонии вручения премии "Оскар", которую мне по счастливому случаю довелось наблюдать в прямом эфире. Второй раз получился случайно: некоторая компания человек (среди которых был и мой знакомый) на выходных устроила поход в местный кинотеатр, билеты были куплены заранее, но вдруг по таинственным причинам один из них прийти не смог и "знакомый" предложил сходить мне вместо того. Обнаружив, что дел у меня никаких нет и не решаясь отказать "знакомому" я согласился, даже не узнав название фильма. Я и представить себе не мог, что "знакомый" сходит на оскароносный фильм братьев Коэнов, ведь он вовсе не признавал эту премию и обходил фильмы, получившие таковую, стороной. Выйдя из кинотеатра пришло в голову написать то, что вы сейчас читаете.

Просматривая этот фильм нельзя остаться к нему равнодушным, он оставляет в душе осадок, причём у каждого свой. По началу просмотра ты словно читаешь книгу (кстати фильм основан на некоторой книге, но не запомнил я автора, да и не читал никогда ), даже не замечаешь никаких режиссерских приёмов, каких либо эффектов, чему кстати способствует полное отсутствие саундтрека. Перед тобой история и возникает ощущение, что братья Коэны здесь вовсе не при чём. Но позже ты всё-таки понимаешь, что это не так, ощущение развеивается и становится ясным уникальное влияние братьев-режиссёров. Именно они делают историю такой, какая она есть, у них есть собственный уникальный стиль, который можно выделить из толпы других, более "стандартных" режиссёров.

В этом творении нет положительных персонажей, зато есть отрицательные. И на какой-то миг наёмный убийца становится даже приятнее полицейского в лице Томми Ли Джонса, но это конечно же не так. Пускай у него есть свои принципы, но они чрезвычайно жестоки и это нельзя оправдать ничем. Собственно о том и фильм - он ставит укор таким, жестоким, людям, но об этом позже. Главный герой - обычный семьянин, но он меняется на глазах, когда в его руки попадает крупная сумма денег - ради них он готов буквально на всё. И несмотря на большое количество уделённого ему экранного времени, всё же ошибочно было назвать его главным. С одной стороны мир жестокой преступности, с другой бездействующий полицейский. Впрочем, потом задумываешься - а такой ли бездействующий? Именно посредством этого полицейского в самом начале фильма, в его первой фразе раскрывается вся суть фильма. А тот, кого я назвал главным героем стоит где-то на серединке и даже не прибегает ни к чьей помощи, он слишком самоуверен для этого.

О чём фильм? О современной жестокости. Пускай действие фильма происходит в конце восьмидесятых, на что ясно намекает окружение, а также надпись надпись на надгробной плите одного из недавно похороненных персонажей и фраза одного из персонажей: "Это случилось 22 года назад, в 1956 году"(простите посмотревшие, если я ошибся на один-два года, но фильма под рукой нет, чтобы уточнить) разве сейчас ситуация лучше? Не верите мне, посмотрите новости - то где-то война, то кого-то убьют... И весь этот кошмар со временем лишь возрастает и ничего с ним не сделаешь. Братья Коэны сняли правдивый фильм - правдивый от первого кадра и до финальных титров. Пускай он жесток, но эта не та жестокость, что мы видели в таких фильмах, как "пила", "Сайлент Хилл" (не поймите превратно, это не в укор СХ, просто темы то разные), не та, что наблюдалась в "Хостелах". Этот фильм нельзя назвать фильмом с элементами жестокости, этот фильм про жестокость, где эта самая жестокость и есть главный персонаж. Не раскрывая концовки, скажу - не ждите хэппи-энда в привычном его понимании. Отвлекаясь от темы, должен сказать, что Голливуд в последнее время предпочитает плохие концовки, наверное, пытаясь снять с себя всемирно-известное клеймо, но далеко не всегда это хорошо, ведь многие фильмы создаются для развлечения. В "Старикам ..." другая ситуация - это фильм не для развлечения, если поменять в нём концовку потеряется весь смысл творения. По-другому и быть не могло.

Заканчивая мысль, должен сказать, что этот фильм далеко не для всех. Сам я любитель сюрреализма, психологической тематики, в этом же фильме ничего подобного нет. Да и вряд ли он когда-нибудь встанет в первые места моего личного киночарта, но я уже не забуду этот фильм и точно никогда не назову его плохим. Не советую я смотреть его людям, которые устали от преступности в жизни, не советую любителем кровавых разборок (кровь то в фильме есть, но в отличие от многих мочиловок-рубиловок здесь она ОСМЫСЛЕНА). Кому же я его советую? Во-первых фильм стоит посмотреть людям, которые сами живут за счёт чужих жизней (в прямом смысле слова "жизней"), различным преступникам; но в этом есть некий парадокс, ведь эти люди ни за что не поймут основную идею, а вернее поймут, но не обратят внимания и вскоре забудут - у таких людей нет совести, как уже было сказано мною выше: "весь этот кошмар со временем лишь возрастает и ничего с ним не сделаешь". Так что и таким нет смысла смотреть. Но если заинтересуетесь таким явлением, как преступность в "научном" плане (не смейтесь, есть, например, такая вещь, как изучение психологии преступника и т. п.) вы должны обязательно посмотреть этот фильм, он может стать хорошим "пособием".

В любом случае я бы поставил этому фильму твёрдую пятёрочку по пятибалльной шкале.

Nadine
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Reputation point: 834

Новое сообщение Nadine » 29 апр 2008, 13:26 |

Посмотрела я недавно этот фильм... м... в принципе, понравился. Медленно развивающиеся события, хоть они и медленно развивались, но мотать не хотелось. Чем фильм запомнился, так это маньяком в черном! (непомню, как его зовут, т.к его имя произносили лишь раз в фильме) вот это даа, вот это мего! А уж его разговоры.))) Мне понравилось, какое он оружие носил с собой. Необычно так :D Концовка очень приятно удивила :-
[spoil]я не думала, что глав.маньяк останется жив. тем более, что глав. герой и его подружку убили (хотя он и не блистал позитивом, но все-таки!) мдаа, вот это была неожиданность. я все думала про маньяка ин блэк "он такой крутой маньяк, он не может остаться жив. сейчас его убьют, сейчас его поймают.." оказывается нет. он же даже ведь мог погибнуть в аварии под конец фильма! но не погиб[/spoil] весьма интересно.

Последний разговор (полицейского) [spoil]про сон. а уж думала, что раз он говорит, что что-то там ему приснилось... а уж подумала, что все события фильма ему приснились О_0 но после просмотра 2-й раз, поняла, что нет[/spoil]

Фильм стоит смотреть: людям которые любят фильмы с медленно развивающимся событиями, любителям отрицательных героев-маньяков и любителям плохих концовок. (тоесть, мне :D )
Oh you.

Alex Small
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Reputation point: 138

Новое сообщение Alex Small » 29 апр 2008, 14:41 |

Nadine писал(а):Концовка очень приятно удивила

А другой на мой взгляд быть не могло, иначе фильм бы потерял основную идею.

непомню, как его зовут

Антон Чегур

Nadine
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Nadine » 29 апр 2008, 15:43 |

Alex Small писал(а): другой на мой взгляд быть не могло, иначе фильм бы потерял основную идею.

Это да, но все равно. Ну могли ж там... эм... гла.герой убивает Чегура и они с подружкой улетают на Гавайи...) о_О бред конечно, но все же. Не часто такие фильмы встречаются о_О да и то, что маньяк остался жив... (мну до сих пор в шоке) да и какой харизматичный! не просто какой-нить маньяк.)))

в общем, авторам рэспэкт) :D
Oh you.

Phantom_Blooper
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Пользователь заблокирован
Reputation point: 25

Новое сообщение Phantom_Blooper » 29 апр 2008, 21:55 |

Фильм классный. Я других фильмов братьев Коэнов не смотрел, но.

Ни тебе хеппи-энда, ни закадровой музыки, ни тупого экшена.

Сцена, где Чигур себя штопает напомнила аналогичную из "Терминатора". Очень, очень колоритный персонаж.

Nadine
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Nadine » 29 апр 2008, 22:01 |

Phantom_Blooper писал(а):ни закадровой музыки,

Кстати, я даже не обратила внимание, что музыки-то на заднем фоне не было.. только сейчас узнала о_О
Phantom_Blooper писал(а):Очень, очень колоритный персонаж.

:grin: :grin:
да! это, пожалуй, самый харизматичный маньяк из всех фильмов, что видела.

Блин, за концовку бы расцеловала! Коэны, я вас лю! :D
Oh you.

Phantom_Blooper
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Phantom_Blooper » 30 апр 2008, 00:03 |

Nadine,

Кстати, я даже не обратила внимание, что музыки-то на заднем фоне не было.. только сейчас узнала о_О

А я смотрел кино без перевода и недопонял многого из диалогов. Сложные они. В Первый раз даже пропустил реплику Чигура на станции, про "монетку, которая двадцать два года путешествовала", и узнал время действия только в сцене похорон.

да! это, пожалуй, самый харизматичный маньяк из всех фильмов, что видела.

Хавьер Бердем...свой "оскар" он получил не зря. Надо запомнить имя. Очень толковый актёр.

Nadine
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Nadine » 30 апр 2008, 00:32 |

Phantom_Blooper писал(а):В Первый раз даже пропустил реплику Чигура на станции, про "монетку, которая двадцать два года путешествовала", и узнал время действия только в сцене похорон.

Ха-ха.)) Мда, это супер диалог был, про монетку. [spoil]"Нет, не ложи эту монету в карман, иначе она смешается с другими монетами и станет обычно монетой, так нельзя".[/spoil] XDDD блин, меня прет.))
Phantom_Blooper писал(а):Хавьер Бердем...свой "оскар" он получил не зря. Надо запомнить имя. Очень толковый актёр.

Правда получил оскар? о_О блин, рада за него.)) (я просто не в курсе, кому там давали оскары, знаю только за фильм оскар, а так..) приятная новость.
Oh you.

Phantom_Blooper
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Phantom_Blooper » 30 апр 2008, 10:20 |

Nadine,

Правда получил оскар? о_О блин, рада за него.)) (я просто не в курсе, кому там давали оскары, знаю только за фильм оскар, а так..) приятная новость.

http://www.imdb.com/title/tt0477348/awards

ReanimatorXP
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Reputation point: 65

Новое сообщение ReanimatorXP » 08 май 2008, 13:36 |

Отличный фильм. Мне понравился)

Вернуться в Фильмы