А мое знакомство с Сайлентом произошло так. Шел 2001 год. Тогда у нас среди приставок правили бал первая Сонька и Дримкаст. И вот однажды я у своего друга на дримкастовском демо диске увидел трейлер СХ 2 для второй Соньки (ролик с E3 2001). Посмотрев его, я был просто поражен и сидел минут 10 в ступоре, переваривая увиденное. Это был шок. Прежде всего атмосфера. Безысходность, страх, ужас, одиночество, бесподобная музыка на фоне обезображенных тел, которых тягает ПХ. Было жутко, но это завораживало. Вот после именно этого ролика я заболелел Сайлент Хиллом. Поскольку у нас вторая Сонька тогда было редкостью, да и стоила очень много, то о СХ2 я мог только мечтать. Но друг сказал, что есть первая часть на первой Соньке. И т.к. PS1 у меня была, я стал искать первую часть. Нашел, начал играть. И играл преимущественно ночью, с виброджойстиком, в наушниках... Это было полное погружение в мир Сайлента. Непередаваемая атмосфера, джойстик, бьющийся в так сердцу, завораживающее звуковое сопровождение. ТАКОЙ игры я еще ни разу не встречал. В некоторых моментах можно было тронуться рассудком. Первая часть СХ для меня и была самой первой и остается самой любимой.
Вторую часть я взял уже намного позже, но так и не успел её пройти всю - в аримю забрали.

А пока я служил, на ПК вышли уже и третья часть, и четвертая. И когда я уже пришел из армии, то взял себе сразу все части, полные не урезанные, и начал проходить по порядку. Вначале я был несколько разочарован второй частью. В частности тем, что она не была связана с первой частью. В ней не было демона Самаеля, не было той дьявольской мистики. Но потом проникся и проходил на одном дыхании. Прошел за два дня. После концовки долго не мог придти в себя, просто сидел и смотрел на титры, а в груди щемило сердце и стало как-то очень грустно. Титры прошли и я тут же установил третью часть, и сразу же начал в нее играть.
Для меня, как для фаната первой части, было огромной радостью узнать, что третья является прямым её продолжением. Прошел тоже за два дня. Неизгладимое впечатление оставила комната с зеркалом, заполняющаяся кровью...
Вот четвертую часть я все никак не мог себя заставить пройти. Начинал где-то раз пять. Ну не нравилась она мне и все тут! Она была СОВЕРШЕННО другая. Не было ни фонарика, ни радио, появился дебильный резидентовский ящик для вещей. Но, сказав себе: "Я же, блин, все-таки, фанат Сайлента", я таки заставил себя пройти эту игру. Половину игры я играл без всякого интереса, плюясь на геймплей. Но вот ровно со второй половины она мне даже начала нравится. К геймплею привык и сюжет зацепил. Пройдя, остался доволен, но вот проходить повторно врядли стану.
И вот совсем недавно вышла Silent Hill: Orphan на мобильные телефоны. Прошел с большим удовольствием. И я с помощью одного своего знакомого bor-man`a перевел её на русский язык, дабы не знающие английского смогли в полной мере приобщиться к Сайленту. (Русскую версию, кстати, я выложил на этом форуме в соответствующей теме.) Как я заметил на некоторых мобильных форумах, для многих именно Orphan стал первой СХ игрой. И после нее уже стали играть во все остальные!