Виртуальные игры и реальные смерти

Общение на различные темы.

Модераторы: dr. Doom, Mystic, AniSoTRopIc

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Delusion
Темный лорд
Темный лорд

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 1465

Виртуальные игры и реальные смерти

Новое сообщение Delusion » 18 сен 2007, 12:17 |

Вчера в новостях по НТВ рассказали о том, что началось рассмотрение судебного дела Андрея Пономаренко, больше известного как DVP, одного из лучших мастеров ролевой он-лайн игры LineAge II.

Для начала фрагмент январской заметки одного из блогов:

Виртуальные игры, реальная смерть

19 января 2007 02:40

Изображение

Сегодня на Домодедовском кладбище будет похоронен Александр Блёскин, студент 6-го курса Московского инженерно-физического института (МИФИ). В интернете, а точнее - среди игроков сетевой игры Lineage II, он был известен как СВЕРХ. Александр скончался в больнице в результате ранений, полученных неделю назад в драке в центре Москвы.

Lineage II - одна из самых популярных сетевых игр в жанре MMORPG. Сформировавшиеся кланы и альянсы игроков враждуют между собой, однако это почти никогда не выливается в «оффлайновые» столкновения: члены кланов выясняют отношения в интернете - на «поле боя» и игровых форумах.

12 января на традиционной пятничной встрече клана InquisitorS («инки» или «инквизиторы») в баре на м. «Китай-город» присутствовал Андрей Понаморенко (DVP), член альянса Exile, клана RedSquad. Андрей - один из сильнейших игроков Lineage II в Европе, генеральный директор украинской фирмы, торгующей компьютерами. На встречи с «братьями по оружию» в Россию он приезжал специально. На сходке «инков» присутствовал и Кирилл «Штай» - активный участник игровых форумов, автор статей на специализированных ресурсах и давний недруг DVP (они часто спорили на форумах, переходя на личности, а в своих статьях Штай негативно отзывался о клане, к которому принадлежит DVP). Уже изрядно подвыпивший DVP решил поговорить с Штаем «по-мужски», для чего оба отправились на улицу. В результате «разговора» Штай отправился в туалет с разбитым носом, а к DVP подошёл Александр СВЕРХ, решив объяснить, что вести себя подобным образом «в гостях» неприлично. Разговор быстро перешёл в драку. Друзья Александра рассказывают, что у него была вывихнута правая рука за пару дней до этого и он должен был ходить в гипсе ещё какое-то время, но снял его сам. О каком-либо серьёзном отпоре Андрею Понаморенко со стороны Александра говорить не приходится. Остановить рукопашную с трудом смогли другие игроки, которые оттащили DVP, избивавшего лежавшего на асфальте Сверха.

Александр оказался в больнице с кровоизлиянием в мозг и переломом основания черепа. 3 дня он находился в коме, перенёс операцию на головном мозге. Его друзья организовали сбор крови, однако это не спасло его жизнь: во вторник Александр Блёскин скончался, не приходя в сознание.

Международые альянсы и кланы, сложившиеся вокруг Lineage2, враждуют только в сети. На традиционных сходках присутствуют зачастую и «враги» - члены конкурирующих кланов, однако это обычно не выливается в выяснение отношений и рукопашную. На встречах клана приходят и «ветераны», покинувшие «виртуальные сражения», но поддержвающие дружеские связи с теми, с кем познакомились в ходе игры. Присутствие Штая, известного в игровой тусовке автора скандальных статей и активного спорщика на форумах, косвенно стало причиной гибели другого игрока. Знавшие Александра говорят о нём как о верном товарище, который не бросает друзей в беде. Он не одобрял перепалки на сетевых форумах и никогда в них не участвовал.

На данный момент заведено уголовное дело по статье 111 п.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть пострадавшего; от 5 до 15 лет тюремного заключения). Андрей Понаморенко находится в следственном изоляторе. Ожидается, что через неделю-две дело будет передано в суд.

http://www.habrahabr.ru/blog/columns/6890.html

А вот дайджест вчерашнего телевизионного репортажа:

Российский геймер стал жертвой компьютерной игры

17.09.2007, 20:17

Изображение

Басманный суд начал рассматривать дело, наглядно показывающее, сколь хрупка граница между реальным и виртуальным мирами. Компьютерное сражение между киевлянином Андреем Пономаренко и москвичом Александром Блескиным закончилось смертью последнего. Настоящей смертью.

Оба были признанными мастерами «Лайн Эйджа-2» (Lineage-II) — игры, в которой могут участвовать одновременно тысячи пользователей Интернета. Там, в виртуальной реальности, они объединяются в кланы, армии, группировки и часто воюют между собой.

Как вышло, что Пономаренко и Блескин сошлись в реальной схватке, выяснил корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Он вошел в зал суда в скромном спортивном костюме, хотя Андрея Пономаренко привыкли видеть совсем в другом облачении: герой в сияющих доспехах. Он играючи расправляется со всеми врагами за считанные секунды.

Фрагменты игры «Лайн Эйдж» выложены в Интернете под заголовком «Лучшие бои Ди Ви Пи (DVP)». Ди Ви Пи — это сетевой псевдоним или ник Андрея Пономаренко. Украинский бизнесмен считался одним из лучших геймеров в Европе.

Игроки в «Лайн Эйдж» знали, в каком он состоит альянсе, и членом какого клана является. В виртуальном мире свои правила. Все эти, на первый взгляд, сказочные персонажи — эльфы, орки, гномы, и их действия — захват замков, объединения в кланы, приручение драконов — для многих людей давно уже стали настоящей жизнью.

Свою компьютерную войну они могут вести когда угодно и где угодно: в игровом клубе, дома или в офисе. Чтобы побеждать в этой игре, говорят они, надо в ней постоянно жить. Как выяснилось, эта виртуальная жизнь иногда приводит ко вполне реальной смерти.

Январская встреча участников альянса «Инквизиторс» в одном из московских баров завершилась гибелью Александра Блесткина (виртуальный ник Сверк). По данным следствия, травмы, несовместимые с жизнью ему нанес приехавший на эту встречу из Киева Ди Ви Пи, то есть Пономаренко.

Свидетели утверждают, что Блесткин просто заступился за друга, с которым Пономаренко давно ругался в Интернете, а в тот день снова повздорил, теперь в реальности.

Их компьютерный поединок стал последним для Блесткина. С переломом основания черепа его доставили в больницу, где он скончался. Но теперь его друзья, пришедшие в суд, не верят, что причиной драки и смерти стала компьютерная игра.

Сергей Капитанов, друг погибшего: «Древние японцы говорили, что самый лучший бой это тот, которого не было, тот, которого удалось избежать. Вот и игры здесь, я думаю, совершенно не при чем».

В виртуальные корни произошедшего не верит и жена подсудимого.
Наталья Пономаренко, супруга Андрея Пономаренко: «Он вполне нормальный, уравновешенный, спокойный семьянин. Если он увлекался игрой, то это не значит, что он стал, как они утверждают, каким-то зомби».

Психолог Александр Войскунский уже много лет исследует проблему влияния интернет-игр на психику. Вернуться в реальный мир после долгого пребывания в мире виртуальном точно таким же человеком не каждый способен, считает он.

Александр Войскунский, психолог: «Каждый из них — одиночка со своим ником. Он выполняет какую-то функцию в многопользовательской игре. В обычной обстановке, в баре, он становится одиноким волком».

Теперь виртуальный геймер Ди Ви Пи, а ныне подсудимый Андрей Пономаренко, переживет то, что не прописано ни в одном компьютерном сценарии — процесс с участием прокурора, адвоката и скамьей подсудимых.

http://news.ntv.ru/117064/

А вот ещё одна заметка из всё того же блога:

Геймер умер от передозировки компьютера

17 сентября 2007 17:51

Увлекаться чем-либо — это просто замечательно. Человек и чувствует себя лучше, когда занимается любимым делом и живет полнее (или ему так кажется), когда у него есть хобби или просто увлечение. Но лишком увлекаться все же не стоит. Компьютером и онлайн-играми в том числе.

Это в очередной раз «доказал» 30-летний китаец, внезапно умерший перед компьютером, за которым он беспрерывно просидел чуть более 72 часов. Прибывшая на место происшествия скорая помощь смогла только зафиксировать факт смерти и установить, что к летальному исходу привели проблемы с сердцем, которое просто-напросто не выдержало трехдневного марафона.

P.S.
Мне почему-то вспомнилась одна из постоянно меняющихся подписей к загрузочному скрину игры Baldur's Gate II: Shadow of Amn: «Вашим персонажам не нужно отдыхать и питаться. В отличие от вас. Не забывайте об этом. Мы не хотим терять наших самых преданных игроков»...

http://www.habrahabr.ru/blog/games/25451.html

:|

Mystic
Strahl des Lichts
Strahl des Lichts

Reputation point: 1795

Новое сообщение Mystic » 18 сен 2007, 12:41 |

а я была в полной уверенность что сейчас прочитаю в сотый раз про то, как наигравшись в ГТА/мэнхант какой-нибудь парень пошёл расстреливать и бить всех молотком по голове.

по поводу Александра - ужасно конечно, что тут сказать.
это что-то ненормальное - перекидывать вржаду в игре во вражду в реальной жизни. господи, это всего лишь игра :|
мда, так вот вирутальная реальность влияет на наш мир. :roll:

Delusion писал(а):Вашим персонажам не нужно отдыхать и питаться. В отличие от вас. Не забывайте об этом.

это точно. просто если настолько сложно оторватсья от компьютера...то тут нужна медицинская помощь имхо.
я ок ты ок все ок.
[Я-то в тепло]

Maslakoff
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Reputation point: 200

Новое сообщение Maslakoff » 18 сен 2007, 12:48 |

Поэтому и не играю в MMORPG... Хотя пробовал, совсем не моё.
Я один раз присутствовал на стрелке игроков в центре города, так там тоже чуть до драки не дошло: выясняли, чей же замок будет в Гиране... Ужас какой-то.

Mystic
Strahl des Lichts
Strahl des Lichts

Reputation point: 1795

Новое сообщение Mystic » 18 сен 2007, 12:50 |

kmaslakov, ужас :|

нет ну их тоже можно конечно понять - они просто относятся к этому всему со всей серьёзностью.
я ок ты ок все ок.
[Я-то в тепло]

Maslakoff
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Reputation point: 200

Новое сообщение Maslakoff » 18 сен 2007, 13:00 |

Я не могу серьёзно относится к трёхмерным эльфам и гномам. Это в первую очередь - игра. А те, кто посвящает ей свою жизнь, не смогут толком обустроиться в реальной. Сколько я ни объяснял это - отговорки находились тут же...

Meteor
Туманный демон
Туманный демон

Reputation point: 56

Новое сообщение Meteor » 18 сен 2007, 13:05 |

Блин, я даже первый пост читать не стал. Кому надо - пускай целыми днями сидит за компом и, простите, умирает. Я же предпочту жить нормальной жизнью.
Fear is only in our minds, taking over all the time.
http://versblancs.my1.ru/ - Красноярская рэп-группа Vers Blancs (Белые Стихи)
http://vkontakte.ru/club6122554

Nurse
Исследующий Тишину
Исследующий Тишину

Reputation point: 538

Новое сообщение Nurse » 18 сен 2007, 14:15 |

Mystic писал(а):а я была в полной уверенность что сейчас прочитаю в сотый раз про то, как наигравшись в ГТА/мэнхант какой-нибудь парень пошёл расстреливать и бить всех молотком по голове.

Аналогично.)))

А вообще есть разные люди. Есть нормальные, которые относятся к этому как к игре и не парятся, есть те, у кого реальной жизни нет, поэтому они будут своё последнее оставшееся виртуальное сокровище охранять даже ценой реальной жизни. Нууу, не было бы игр - они бы просто сидели и плесневели дома... Так что ничего не поделаешь.
паааааста!~~

If you can't tell, then you're a hypocrite too...
So DIE!!! (c)

[Укурки. team]
Eins - Hier kommt die Sonne.
[ЯОЙ объединяет [s]парней[/s] людей! team]

failure
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Reputation point: 68

Новое сообщение failure » 19 сен 2007, 00:12 |

Гадости не хочу писать, но настроение сеня паганое, по-моему таким людям, котрые на этом едут, надо просто свои органы в детстве продавать, и лет в 20 потихоньку.... как у Островского "и жить вовсе незачем", чтоб хоть какая-то польза от них была, будто мало в жизни проблем еще этим калом голову себе забивать, если работать, физически и умственно развивать себя в реально жизни, становиться хоть кому-то нужным, а не в игре, в которой милионы пропадают, и не понимают, что никакие они не герои, ни добились, новым званием, или чем-там, времени не будет на всякую чушь! А как человек, в 30 лет, с СЕМЬЕЙ может быть "нормальным" если каждый вечер в игрушечку иглаеца агу-агу?!
Вообщем мир по-тихоньку едет.
"Winter fades and takes its cold and storm
Spring revives the world with love and warmth
But still the law: all things decay and age

Vanity itself won’t dry your tears
And so you fear as your time draws near
The world will turn but never change”

Poet of the Fall
Идущий на зов
Идущий на зов

Reputation point: 90

Новое сообщение Poet of the Fall » 19 сен 2007, 00:19 |

Уже изрядно подвыпивший DVP

а виновато во всём пиво :D
[font=Palatino Linotype]
[ Я один здесь Царь и Богх team ]
[ неоднакратно баннился team ]
[ 20 см team ]
[/font]

[font=Monotype Corsiva]Welcome to the Shores of Plenty
Where Possession Equals Happiness
[/font]

Garin007
Туманный демон
Туманный демон

Пользователь заблокирован
Reputation point: 171

Новое сообщение Garin007 » 19 сен 2007, 12:38 |

на PvP серваках и где рейды повышены пк игроки ногут уже постродать на уличе от других игроков.

это всего лишь чувства,не управляема сила восторга и грусти, и ощущения сладостна и не выносима.

Алхимик Арчер
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Reputation point: 141

Новое сообщение Алхимик Арчер » 19 сен 2007, 17:35 |

Nurse, ты АБСОЛЮТНО права.... я сам когда-то был таким. Чессно. Играл правда не в линейку, а в РО... играл целыми днями. Докачался до крутого лэвэла и всё такое.... спасло неимение инета :D :D ...... до этого был просто игроком без инета (просиживал за играми сутки, чесслово)... Щас просиживаю за творчеством, медленно и неуклонно добиваясь своих целей (или пытаясь добиться)
Она дверь заперла в свой мир наглухо.
Может, демон за нею придет.
И обняв, он прошепчет ей на ухо:
«Спи спокойно, мой маленький гот».

Гореть – значит греть,
Дышать – значит петь,
Спать – значит лететь.

Delusion
Темный лорд
Темный лорд

Новое сообщение Delusion » 22 сен 2007, 17:45 |

Всё, вынесли приговор.

25-летний киевлянин Андрей Пономаренко приговорен к 8 годам строгого режима, передает НТВ. Прокуратура настаивала на десятилетнем заключении, но суд учел смягчающее обстоятельство — у убийцы есть маленький ребенок.

http://news.ntv.ru/117237/

Poet of the Fall писал(а):а виновато во всём пиво

Поэт, истина.

Хотя так и хочется сказать "губит людей не пиво, губит людей игра".

Evil_Hope писал(а):Щас просиживаю за творчеством, медленно и неуклонно добиваясь своих целей (или пытаясь добиться)

Evil_Hope, :grin:

failure писал(а):Гадости не хочу писать, но настроение сеня паганое, по-моему таким людям, котрые на этом едут, надо просто свои органы в детстве продавать, и лет в 20 потихоньку.... как у Островского "и жить вовсе незачем", чтоб хоть какая-то польза от них была, будто мало в жизни проблем еще этим калом голову себе забивать, если работать, физически и умственно развивать себя в реально жизни, становиться хоть кому-то нужным, а не в игре, в которой милионы пропадают, и не понимают, что никакие они не герои, ни добились, новым званием, или чем-там, времени не будет на всякую чушь! А как человек, в 30 лет, с СЕМЬЕЙ может быть "нормальным" если каждый вечер в игрушечку иглаеца агу-агу?!

failure, имхо, всё прально ты сказал.

Nurse писал(а):А вообще есть разные люди. Есть нормальные, которые относятся к этому как к игре и не парятся, есть те, у кого реальной жизни нет, поэтому они будут своё последнее оставшееся виртуальное сокровище охранять даже ценой реальной жизни. Нууу, не было бы игр - они бы просто сидели и плесневели дома... Так что ничего не поделаешь.

Nurse, тоже верно.

kmaslakov писал(а):Поэтому и не играю в MMORPG... Хотя пробовал, совсем не моё.
Я один раз присутствовал на стрелке игроков в центре города, так там тоже чуть до драки не дошло: выясняли, чей же замок будет в Гиране... Ужас какой-то.

"Мама, мы все тяжело больны,
Мама, мы все сошли с ума..."
:|
(с) Кино
Watching "One Piece"...
-----------------------------
TV: 573

[...Nuta's paint club fan...]

Veminal
Идущий на зов
Идущий на зов

Reputation point: 33

Новое сообщение Veminal » 22 сен 2007, 20:31 |

Ну знаетели...Л2 обвиняют...ГТА обвиняют и проч...А что из-за картёжных игр людей не килл? Да из-за чего угодно люди друг-друга убивают...то незачем винить Л2.
Хотя Л2 всётаки жуткая дрянь - затягивает ппц...но это отдельная тема

Ктулху:"А эщчо я могу дуть в Кока-Кола чэрэз трубачку и бульбы так буль-буль-буль, что смотриш так?! А чо мне эшчо в могиле Rl'yeh дэлать то?!"

Обязательно посетите фан-клуб Г.Ф.Лавкрафта на Hometown!

Ancheez
Crazy Cat
Crazy Cat

Блог: Перейти к блогу (3)
Reputation point: 1048

Новое сообщение Ancheez » 22 сен 2007, 20:50 |

Veminal писал(а): Да из-за чего угодно люди друг-друга убивают

кстати да...

Это уже дело психиаторов, ребят...

если у меня всё нормально, то я хоть в какую игру поиграю и не пойду после этого людей мочить на улицах или семью свою, а вот если у меня с психикой проблемы, то я и в симсах буду людей замуровывать и ждать, пока они умрут, вообще, глупостей натворю((

Delusion
Темный лорд
Темный лорд

Новое сообщение Delusion » 22 сен 2007, 22:15 |

Анна писал(а):если у меня всё нормально, то я хоть в какую игру поиграю и не пойду после этого людей мочить на улицах или семью свою, а вот если у меня с психикой проблемы, то я и в симсах буду людей замуровывать и ждать, пока они умрут, вообще, глупостей натворю((

Анна, а тут как раз и говорится о влиянии игр. У тебя всё нормально, когда ты садишься за компьютер. А когда встаёшь из-за него - возможно, уже не всё. Если вообще встаёшь (см. концовку первого поста)

Veminal писал(а):Ну знаете ли...Л2 обвиняют...ГТА обвиняют и проч...А что из-за картёжных игр людей не килл? Да из-за чего угодно люди друг-друга убивают...то незачем винить Л2.

Veminal, тут никто никого не обвиняют. Тут просто излагаются факты о том, что произошло.

Хотя Л2 всётаки жуткая дрянь - затягивает ппц...но это отдельная тема

Veminal, почему? Если есть что добавить говори, интересно же.
Watching "One Piece"...
-----------------------------
TV: 573

[...Nuta's paint club fan...]

Вернуться в Свободная тема