Для начала фрагмент январской заметки одного из блогов:
Виртуальные игры, реальная смерть
19 января 2007 02:40

Сегодня на Домодедовском кладбище будет похоронен Александр Блёскин, студент 6-го курса Московского инженерно-физического института (МИФИ). В интернете, а точнее - среди игроков сетевой игры Lineage II, он был известен как СВЕРХ. Александр скончался в больнице в результате ранений, полученных неделю назад в драке в центре Москвы.
Lineage II - одна из самых популярных сетевых игр в жанре MMORPG. Сформировавшиеся кланы и альянсы игроков враждуют между собой, однако это почти никогда не выливается в «оффлайновые» столкновения: члены кланов выясняют отношения в интернете - на «поле боя» и игровых форумах.
12 января на традиционной пятничной встрече клана InquisitorS («инки» или «инквизиторы») в баре на м. «Китай-город» присутствовал Андрей Понаморенко (DVP), член альянса Exile, клана RedSquad. Андрей - один из сильнейших игроков Lineage II в Европе, генеральный директор украинской фирмы, торгующей компьютерами. На встречи с «братьями по оружию» в Россию он приезжал специально. На сходке «инков» присутствовал и Кирилл «Штай» - активный участник игровых форумов, автор статей на специализированных ресурсах и давний недруг DVP (они часто спорили на форумах, переходя на личности, а в своих статьях Штай негативно отзывался о клане, к которому принадлежит DVP). Уже изрядно подвыпивший DVP решил поговорить с Штаем «по-мужски», для чего оба отправились на улицу. В результате «разговора» Штай отправился в туалет с разбитым носом, а к DVP подошёл Александр СВЕРХ, решив объяснить, что вести себя подобным образом «в гостях» неприлично. Разговор быстро перешёл в драку. Друзья Александра рассказывают, что у него была вывихнута правая рука за пару дней до этого и он должен был ходить в гипсе ещё какое-то время, но снял его сам. О каком-либо серьёзном отпоре Андрею Понаморенко со стороны Александра говорить не приходится. Остановить рукопашную с трудом смогли другие игроки, которые оттащили DVP, избивавшего лежавшего на асфальте Сверха.
Александр оказался в больнице с кровоизлиянием в мозг и переломом основания черепа. 3 дня он находился в коме, перенёс операцию на головном мозге. Его друзья организовали сбор крови, однако это не спасло его жизнь: во вторник Александр Блёскин скончался, не приходя в сознание.
Международые альянсы и кланы, сложившиеся вокруг Lineage2, враждуют только в сети. На традиционных сходках присутствуют зачастую и «враги» - члены конкурирующих кланов, однако это обычно не выливается в выяснение отношений и рукопашную. На встречах клана приходят и «ветераны», покинувшие «виртуальные сражения», но поддержвающие дружеские связи с теми, с кем познакомились в ходе игры. Присутствие Штая, известного в игровой тусовке автора скандальных статей и активного спорщика на форумах, косвенно стало причиной гибели другого игрока. Знавшие Александра говорят о нём как о верном товарище, который не бросает друзей в беде. Он не одобрял перепалки на сетевых форумах и никогда в них не участвовал.
На данный момент заведено уголовное дело по статье 111 п.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть пострадавшего; от 5 до 15 лет тюремного заключения). Андрей Понаморенко находится в следственном изоляторе. Ожидается, что через неделю-две дело будет передано в суд.
http://www.habrahabr.ru/blog/columns/6890.html
А вот дайджест вчерашнего телевизионного репортажа:
Российский геймер стал жертвой компьютерной игры
17.09.2007, 20:17

Басманный суд начал рассматривать дело, наглядно показывающее, сколь хрупка граница между реальным и виртуальным мирами. Компьютерное сражение между киевлянином Андреем Пономаренко и москвичом Александром Блескиным закончилось смертью последнего. Настоящей смертью.
Оба были признанными мастерами «Лайн Эйджа-2» (Lineage-II) — игры, в которой могут участвовать одновременно тысячи пользователей Интернета. Там, в виртуальной реальности, они объединяются в кланы, армии, группировки и часто воюют между собой.
Как вышло, что Пономаренко и Блескин сошлись в реальной схватке, выяснил корреспондент НТВ Георгий Гривенный.
Он вошел в зал суда в скромном спортивном костюме, хотя Андрея Пономаренко привыкли видеть совсем в другом облачении: герой в сияющих доспехах. Он играючи расправляется со всеми врагами за считанные секунды.
Фрагменты игры «Лайн Эйдж» выложены в Интернете под заголовком «Лучшие бои Ди Ви Пи (DVP)». Ди Ви Пи — это сетевой псевдоним или ник Андрея Пономаренко. Украинский бизнесмен считался одним из лучших геймеров в Европе.
Игроки в «Лайн Эйдж» знали, в каком он состоит альянсе, и членом какого клана является. В виртуальном мире свои правила. Все эти, на первый взгляд, сказочные персонажи — эльфы, орки, гномы, и их действия — захват замков, объединения в кланы, приручение драконов — для многих людей давно уже стали настоящей жизнью.
Свою компьютерную войну они могут вести когда угодно и где угодно: в игровом клубе, дома или в офисе. Чтобы побеждать в этой игре, говорят они, надо в ней постоянно жить. Как выяснилось, эта виртуальная жизнь иногда приводит ко вполне реальной смерти.
Январская встреча участников альянса «Инквизиторс» в одном из московских баров завершилась гибелью Александра Блесткина (виртуальный ник Сверк). По данным следствия, травмы, несовместимые с жизнью ему нанес приехавший на эту встречу из Киева Ди Ви Пи, то есть Пономаренко.
Свидетели утверждают, что Блесткин просто заступился за друга, с которым Пономаренко давно ругался в Интернете, а в тот день снова повздорил, теперь в реальности.
Их компьютерный поединок стал последним для Блесткина. С переломом основания черепа его доставили в больницу, где он скончался. Но теперь его друзья, пришедшие в суд, не верят, что причиной драки и смерти стала компьютерная игра.
Сергей Капитанов, друг погибшего: «Древние японцы говорили, что самый лучший бой это тот, которого не было, тот, которого удалось избежать. Вот и игры здесь, я думаю, совершенно не при чем».
В виртуальные корни произошедшего не верит и жена подсудимого.
Наталья Пономаренко, супруга Андрея Пономаренко: «Он вполне нормальный, уравновешенный, спокойный семьянин. Если он увлекался игрой, то это не значит, что он стал, как они утверждают, каким-то зомби».
Психолог Александр Войскунский уже много лет исследует проблему влияния интернет-игр на психику. Вернуться в реальный мир после долгого пребывания в мире виртуальном точно таким же человеком не каждый способен, считает он.
Александр Войскунский, психолог: «Каждый из них — одиночка со своим ником. Он выполняет какую-то функцию в многопользовательской игре. В обычной обстановке, в баре, он становится одиноким волком».
Теперь виртуальный геймер Ди Ви Пи, а ныне подсудимый Андрей Пономаренко, переживет то, что не прописано ни в одном компьютерном сценарии — процесс с участием прокурора, адвоката и скамьей подсудимых.
http://news.ntv.ru/117064/
А вот ещё одна заметка из всё того же блога:
Геймер умер от передозировки компьютера
17 сентября 2007 17:51
Увлекаться чем-либо — это просто замечательно. Человек и чувствует себя лучше, когда занимается любимым делом и живет полнее (или ему так кажется), когда у него есть хобби или просто увлечение. Но лишком увлекаться все же не стоит. Компьютером и онлайн-играми в том числе.
Это в очередной раз «доказал» 30-летний китаец, внезапно умерший перед компьютером, за которым он беспрерывно просидел чуть более 72 часов. Прибывшая на место происшествия скорая помощь смогла только зафиксировать факт смерти и установить, что к летальному исходу привели проблемы с сердцем, которое просто-напросто не выдержало трехдневного марафона.
P.S.
Мне почему-то вспомнилась одна из постоянно меняющихся подписей к загрузочному скрину игры Baldur's Gate II: Shadow of Amn: «Вашим персонажам не нужно отдыхать и питаться. В отличие от вас. Не забывайте об этом. Мы не хотим терять наших самых преданных игроков»...
http://www.habrahabr.ru/blog/games/25451.html
