Jeya писал(а):Вив,для меня понятия трусости гораздо шиире и сложнее,чем - храбро пойти в логово и спасти кого-либо.
Джейя, а для меня понятие храбрости шире и сложнее, чем не совершать подлостей и трусостей. Для меня оно в том, чтобы их потом признавать и за них отвечать.
О чем я также писала в посте.
На собственном примере? Хмм… Тогда хочу узнать еще одну вещь; скажи, ты всегда в жизни вела себя исключительно благородно, образцово и истинно бесстрашно, именно в том смысле, про который пишешь? Нет? Тогда, извини, ты трусиха и слабачка. Да? Что ж… в таком случае не будь так строга к людям, которые совершали в жизни свои промахи, потому что тебе, хотя ты и совершеннее их всех, стоит понять, что человеку свойственно ошибаться, свойственно иметь страхи и искупать их.
Это не я придумала. Это альтернатива, которая вырисовывается
Jeya писал(а):У нас с тобою понятия храбрости и благородства несколько расходятся
Не особенно. Просто я вижу разницу между человеком, допустившим слабость, и слабаком. И я достаточно знаю твои умственные способности, чтобы сомневаться, что ты тоже видишь. Поэтому для меня высказывание «Они трусы и слабаки», позднее объясненное тем, что они «слабы в определенном смысле» and so on, выглядит очень неубедительно. (мне, кстати, интересно, когда это Поттер и Блэк
слишком часто падали жертвой страхов, и что за
многое, в чем они трусливы, и почему я, признавая кучу недостатков за этими людьми, в это не врубилась … ну да ладно) И я еще раз позволю себе настаивать, что все мы храбры в одном, и слабы в чем-то другом. Просто мы тут столько наговорили о выборе, который человек совершает, о преодолении внутренних слабостей каких-то… И тут у нас тот же Сириус Блэк, который, для начала, совершил Выбор, и действительно требующий воли выбор… и который всю пятую книгу давил себя, хотя после того что с ним сделали и учитывая темперамент мальчика я могу себе представить, чего это стоило ему… да вообще, то что мы видим в пятой книге – это такая эволюция личности, которая разве что с Гарриным возмужанием на протяжении шести книг сравнится… так вот, он у нас получается трус и слабак. Ппц. Вот честно, при таком выводе для меня все эти наши разговоры про качества/выборы/преодоления выглядят водой. То ли у меня совсем какая-то инопланетная система ценностей?..
А вообще-то фиг с ним, с выбором и с внутренними противоречиями. Ближе к жизни! Мне сейчас в голову вот что пришло. Вот представь… прошу прощения за жестокий пример… твой дедушка погиб на войне, защищая твою бабушку, у которой на руках был твой новорожденный папа. Потом ты узнаешь, что когда-то в юности дедушка делал что-то подобное тому, что делал Джеймс Поттер. И тебе кто-то говорит, мол, если так подумать, то дедушка твой – трус и слабак. Не знаю как ты, а я бы в морду дала…
Jeya писал(а):Я в принципе против непременного лейбла факультета,ибо он по большей части официален. А быть человек там может в итоге каким угодно,как и продемонстрировала Ро.
Нравицца ли мне Гриффиндор? Нравицца. Нравицца ли мне Рейвенкло? Нравицца. Слизерин? Тоже. Пуффендуй? Нравицца,но основное их качество мне только-только дается в руки. По здравому смыслу мне сложно оценить,куда бы я могла попасть чисто по инерции,ибо чистых качеств у меня нет.
=) Да ты знаешь, для меня тема факультетов уже как-то на третий план отошла; и не только потому, что точки зрения ясны до предела... Меня тут до сих пор плющит и колбасит от трусов и слабаков, так что не до шляпы уже.
Jeya писал(а):Кстати, в целом,у меня сложилось впечатление,что одно из качеств Гриффа - не смелость,а скорее инстинктивное желание борьбы с чем-либо,кем-либо "темным"
С одной стороны понимаю, потому что сколько уж поколений детей авроров должно сойти, чтобы чувство личной причастности за пис во всем мире оставило свой след в гриффиндорском генофонде? )) С другой… ты говоришь прям как люди, которым Гарри в первых книгах пытался объяснить, что кому-то грозит опасность, а они его мягко посылали )) Ну правда )))
Jeya писал(а):А теперь к более важному вопросу:
ГДЕ ТЕСТ?
О_о Простииии, но когда я читаю, что Сириус Блэк и Джеймс Поттер – трусы и слабаки, для меня это зашибись какой важный вопрос ))
Вот
тест. Не обессудьте пожалуйста, что заставила ждать, но последнее время на форум заходила раз в три дня… Не могла раньше
Джей… Ты и так знаешь, что я никогда не против долгого спора с многабукф, а на тему, которая мне настолько интересна – так и подавно за милую душу, но вот этот вот спор мне уже начинает активно не нравиться. Я вижу, что уже сама становлюсь более резкой, и это мне тоже не нравится. Но в чем-то коробит также твой подход, прямо скажу. Даже не точка зрения, а именно подход. Я бы предложила, конечно, оставить как есть, но все равно же не получится…) Пока будут аргументы – все равно же буду отвечать, знаю же...
littmegalina писал(а):Неееет, не надо всех.... пусть всех без одного... оставьте Снейпа!
И Гермиону еще...
Ох уж эта седьмая книга… Я начала читать, но пока мало. Не торопяаась… С самого начала уже успела порадовать одна вещь – [spoil]проблески жизни в Дурслях, на которые я давно надеялась. [/spoil]
Снейп… Снейп мне никогда не был слишком симпатичен, но всегда был жутко интересен. Поэтому... *прячась от града тапочек под одеяло* … поэтому смерть его я как-нибудь переживу, а вот если не раскроют должным образом персонажа – обижусь очень и очень. То, что про него было написано в 6 части – повторюсь, мне логичным и хорошо изложенным не кажется. Во-первых, потому что Снейп мне всегда виделся, при всей своей «неудобоваримости» и многих до дичи бесящих меня чертах, одним из самых достойных уважения героев. И я как-то привыкла думать, насколько сильный выбор он совершил, уйдя от «тех» к «этим». Раскаяние… Во-вторых, потому что написано это имхо достаточно по-ломовому и не естественно. Поэтому то, что Снейп, оказывается, никуда от УпСов не уходил и все это время пахал на Волда – это сразу вызвало неприятие. Имхо Снейп-Пожиратель – это угробить персонажа.
Горевать по ком буду? По Римусу буду горевать. Достаточно уже с меня было одного персонажа, которого обрубили вот просто по живому… Ро, дай человеку наконец пожить счастливым. Хлебнул уже свое. Хотя все же надеюсь, что раз началась эта его линия с Тонкс, то жизненная справедливость все же восторжествует.
Еще всю святую троицу все же хотелось бы видеть живыми.
Близнецов хотелось бы видеть живыми.
Остальных… кое-как смирюсь.
А вообще… после пятой книги я думала, мол, все, после
него – хоть потоп))) Пусть мрут, я уже свое отревела и отвозмущалась. А сейчас понимаю, что нифига, и каждая смерть будет болезненной.
P.S. Как вам подпись моя? Сама мастерила ^__^