Я не считаю, что работа СП, как и другие гайды, разрушили какое-либо очарование игры. Во-первых, всегда интересно узнать мнение других людей насчет того, что ты любишь... Во-вторых, я испытывал огромное удовольствие, когда, изучая все источники, гайды, ПА, ЛМ, собирал огромное количество информации - я смею думать, что сейчас я знаю о СХ-серии почти все, что можно знать. Конечно, есть вещи, насчет которых утверждать ничего нельзя и спорить можно бесконечно - потому что у нас мало фактов, чтобы о чем-то судить. Эти вещи и существуют для сохранения тайны.
Но когда речь идет о таких вещах как, например, история жизни Алессы, или появление Марии и схема смешений подсознательных миров СХ2, или порядок проведения Уолтером Салливаном его ритуала - здесь интересно изучить факты, чтобы составить картину в голове. Таким образом ты начинаешь по-настоящему ориентироваться в мире СХ, чувствуешь себя в нем, если можно так выразиться, как дома. В этом и прелесть.
И пока выяснение фактов не превращается в тупое переливание из пустого в порожнее - это хорошо. Другое дело, что некоторые перебарщивают с этим, начиная заниматься и рассуждать об откровенной фигне, о которой и утверждать ничего нельзя. Но это уж проблема других.
Когда же речь идет об Артмани или чем-то подобном - тут совсем другой разговор. Разумеется, это разрушит очарование игры неизбежно. Почему? Ответ прост: потому что, наблюдая искусственные границы цифрового "мира", скайбоксы, пустоту за фальшивыми дверями, мы просто осознаем вымышленность этого мира, он становится для нас игрушечным - и от этого пропадает очарование реальности.
Сравнение не ахти какое, но такое у меня было в старом добром Doom'е. Когда я научился работать с редактором его карт и разобрался в системе уровней, у меня напрочь изменилось восприятие игры - вместо того, чтобы взглянуть в глубину игрового коридора и сказать "а там мигает одна лампочка", я говорил "а вон тут отдельный сектор 64х64 с эффектом Light Flicker". Но только в Думе мне это ничего не испортило, потому что классический Дум сам по себе весьма игрушечный и абстрактный.
То же самое и в СХ. Если ты видишь, что в СХ3 за загадочным "стеклом", где стоит освещенная странным светом кресло-каталка, находится вовсе не "Другой Мир", а маленькая комнатушка с пикселявыми текстурами - ты чувствуешь, будто съел пирожное из картона.
Поэтому я Артмани/трейнеры/3д-хаки и т.п. не использовал.
Впрочем, 3д-хак у меня просто не захотел работать, так что... а то я может быть лишний раз на лицо трупа в кресле в СХ2 глянул, хотя и так знаю, что это Джеймс...
