Что-то я торможу) Давно ведь прочитал, а отписаться забыл)
killbill, Катя Гордон примерно на год младше тебя и примерно на год старше меня. Ровесница наша в общем. В Советском Союзе она прожила от силы лет 11, а сознательной жизнью и того меньше. Так откуда же у неё такая нелюбовь к т.н. "совку". У нас вообще принято называть свою "быдловость" словом "совковость", хотя мы уже 16 лет как живём в другой стране.
Катя Гордон писал(а):"А во всех подобных учреждениях прячутся, доживая свой век, жители совка: они могут не пустить тебя в палату, они могут отчитать тебя при классе, они могут обидеть тебя и заставить им служить. О, они всевластны, эти неудавшиеся лавочники – госпожи уборщицы и директрисы, серые мужчинки, пропускающие и ставящие разные печати. О, как они царствовали во времена совка! И теперь ты, дитя рыночной экономики, отплатишь им сполна за развал СССР, придя в школу, больницу, библиотеку и паспортный стол"
ИМХО, это паранойя, самая настоящая паранойя. Никогда не сталкивался с подобным отношением в реале. Может, конечно, просто не замечал. Хотя, если настроиться замечать негатив, то он тут же на тебя посыпется как из рога изобилия, проверено.
Катя Гордон писал(а):"А я все улыбалась. Улыбалась и ждала. Ждала, что вот-вот, совсем скоро, можно будет отмереть и больше не улыбаться, ждала, что меня заберут из сада – и наступит счастье; ждала, что отсижу эти десять лет в гимназии и наступит настоящая жизнь…. Ждала, что пройдут эти пять бестолковых лет «на вышке» и… А теперь, смотрю фотографии и оказывается... Оказывается: счастье было изобретено вместе с фотоаппаратом"
А вот это меткое наблюдение
Катя Гордон писал(а):"Теперь мне очень жалко этого времени. Не потому, что я нашла бы ему лучшее применение - молоко все равно бы кисло и молочные зубы выпадали - а потому, что все это время меня не было. Время было, а меня не было"
А я вот почти ни о чём не жалею ибо ибо это бессмысленно)
Катя Гордон писал(а):"И еще достаточно большое количество наших амбициозных знакомых работает на рулон мягкой туалетной бумаги в цветок. Встречаясь, они пугаются успехов друг друга, а оставаясь наедине с собой - ужасаются бессмысленности своего оголтелого движения"
Тоже верная мысль, хотя и не новая.
В общем, как-то вот не привык я сочувствовать молодым здоровым людям, которые плачутся, что их жизнь пуста, а окружающий мир - плох. Например, я главному герою "Бойцовского клуба" стал сопереживать лишь только в тот момент, когда ему захотели отрезать яйца (ибо ибо это святое), а до этого просто читал факты, которые он излагает об обществе потребления и о месте современного человека в нём.
З.Ы. Кстати, в новом сезоне Катерину пока ещё не видел) Загорела, наверное)