Vincent писал(а):Jeya,
Древние - не воплощиние зла. Они - хаос, а хаос не бывает злым или добрым. Они чужды нам по своей природе, поэтому их называют злом.
1) Точно не известно, почему Древние так связаны с землей. Возможно речь идет о желании воплотиться в материальную форму, которой они лишены в инном пространстве. По легенде Земля - их мать, так как она была создпна из тела Тиамат - прородительницы. Но это как раз и есть указание на воплощение данное в виде мифа.
2) Древние ВООБЩЕ не собираются уничтожать людей и не особо нас замечают. Просто они желают вернуться. но их возвращение станет гибелью для человечества, так как климат земли и все ее свойства будут изменены в более удобные для них. Так мы, вырубая леса или зеселяя равнины, уничтожаем некоторые виды животных, вовсе не жалая зла конкретно им, просто захватывая их территории.
3) Люди действительно способны служить пищей для Древнейших. В Культах Фон Юнтца рассказывается, что именно для этого они и были созданы. как жертвенный скот для насыщения хозяев.
Дело не в этом,Винс. Я сейчас говорю именно о нашем мэтре. Я имею в виду,что в произведениях Лавкрафта автор сам ставит постоянный упор на то,что Древние - дьявольские создания(опустите христианское значение слова,я имею в виду прямое). Он постоянно акцентирует,что это-де существа не хаоса,а именно создания Зла,отвратные,вызывающие дикий ужас и так далее. Куча неприятных эпитетов для выражения ужаса,что они несут. Известно,что Хаос наделен абсолютом потенций - как для зла,так и для добра в нашем понимании. Но вот вопрос,отчего же Лавкрафт зовет их исключительно злом?
Идем далее. По поводу уничтожения людей - у самого Лавкрафта было не одно упоминание и намеки,что вообще-то они еще как замечают людей в плане того,чтоб их получше использовать. Кстати, как я поняла,что несмотря на все это,Древние в принципе способны испытывать к определенным людям приязнь или более.
В тему о Земле - есть кое-какие сведения о том,что наша планета(будучи живым существом) ранее обитала в ином конце Вселенной,но по каким-то причинам сорвалась оттуда на нынешнее место. Возможно,что Древние были теми самыми проселенитами(долунными жителями) Земли? Я сейчас изучаю легенды и мифы,в том числе и о Древних,картинка в целом выходит интересная.