Ashigaru » 30 мар 2007, 22:41 |
Итак, я его добыл (кстати, оф релиз был за 1 день до моего ДР) и уже прошел.
Теперь мне просто хочется высказаться, и выскажусь я по двум пункам. Будут они следующие:
1) Кто во всем виноват
и
2) Что мы потеряли
Начнем.
Кто во всем виноват.
Капитализм и американцы. S.T.A.L.K.E.R. был уже практически готов, когда у наших доблестных разрабов банально закончились деньги. Никто в нашей гребаной стране не согласился поддержать революционеров "капустой", и помощь согласилась оказать только THQ. Однако, выступив издателями, американские коллеги потребовали внести целый ряд изменений в игру. Значительных. К ним и перейдем.
Что мы потеряли.
Во-первых, были изменения в движке. Не знаю подробностей, но факт такой: в самых ранних версиях СТАЛКЕРа капот "запорожца" прогибался под ногами сталкера, когда он по нему шел, а тут нет.
Во-вторых, СТАЛКЕР должен был стать первой игрой, в которой была нормальная ночь. Помню потрясающий ролик с двд "Игромании": ночь, где не видно просто нихрена, самая настоящая, ядреная ночь, где сидишь под кустом с Калашом и бутылкой водки и трясешься, чтобы слепые псы не учуяли и не сгрызли.
Мерзко, но факт: у нас отобрали одиночество. Вначале планировалось, что на местности будет всего 100 сталкеров (конечно, не респящихся), которые будут вести абсолютно полноценный образ жизни - охотиться, есть, убивать друг друга, вступать в соглашения, ходить группками и все такое. Таким должно было быть полноценное применение программы симуляции жизни.
Должно было быть больше мутантов. Намного. Например, помимо невразумительного Контролера, должен был быть страшный тип в черном балахоне и капюшоне, кидавшийся холодильниками и даже автомобилями(!). А лично я никогда не прощу, что у нас отобрали замечательных жирных лоснящихся крыс размером с бульдогов, которые толпами бегали по улочкам...
Кстати, об улочках. Насколько я понимаю, в оригинальном СТАЛКЕРе, собственно, был сам Чернобыль. Которого нифига нету в том, что дали нам. Конечно, сейчас Чернобыль вполне жилой, но ведь по сюжету Зона образовалась вовсе не после аварии 69-го года, а позже, а сам Саркофаг, как упоминается, является центром Зоны, следовательно, Чернобыль должен был в нее входить... Должно было быть много брождений по мрачным улицам заброшенного города.
Также выкинули и возможность водить транспорт. Не смешно, а только грустно, что при этом предметы для него - топливо - остались. Причем называются они по-английски, и это в оф рус версии.
Что мы еще наблюдаем? Дикий набор штампов. Миссионная структура, КПК с картой, радар... и идиотский пафосный сюжет с "О-сознанием". Вместо глубочайшего жуткого приключения, настоящей Зоны, давящей мрачности, жутких картин запустения, нам подсунули рафинированный шутер на сельской местности, с веселым киданием болтиков в шейдерные завихрения.
Нет, конечно, СТАЛКЕР очень силен. Одна молния во время грозы чего стоит. За одну возможность поднять оружие, а потом разрядить и выкинуть я готов их расцеловать. И за много что еще. Они очень старались и впихнули все хорошее, что могли.
Но БУМа не получилось. Предполагаемый МОНСТР игровой истории, очередное явление "Игры как Искусства" оказалось лишь... ну, допустим, хорошей игрой. И необычной. Однако, однако... как подумаешь о том, что могло бы быть - даже, что самое скверное, уже было - становится просто дико обидно и скорбно. Очень.
Я надеюсь как-нибудь увидить истинный СТАЛКЕР.