Ashigaru » 01 фев 2007, 23:28 |
Уже случалось мне делать такое высказывание, но не поленюсь сделать еще раз.
Совершенно очевидно (на мой взгляд), что все персонажи СХ на подсознательном уровне осознают нереальность происходящего - нереальность монстров, гротеска и прочего. Пусть они не готовы ясно признать, что все это иллюзорно, но подсознательно это понимают. Почему? Это совершенно очевидно.
Если бы персонажи безоговорочно верили, что все происходящее вокруг - реально, сознание этого бы не выдержало. Но, допустим, выдержало бы, допустим, все они легко бы признали, что весь этот бред может происходить на самом деле. Но подумайте, например, о такой мелочи, как ранения.
Да, именно ранения. Как лечатся герои СХ? Бутылочками. Вы можете себе представить, что нормальный человек поверит, что вообще хоть какое-то ранение можно так спокойно взять и залечить выпиванием какой-то непонятной жидкости из какой-то непонятной бутылочки? Это же полная бредятина.
Конечно, можно списать это на условность самой игры, ведь СХ - это игра, однако я с этим не согласен. На мой взгляд, одна из совершенно уникальных особенностей СХ - это именно отсутствие какой-либо игровой условности. Абсолютно все в СХ объяснено ясно, не выходя за пределы его собственной Концепции.
Посему пребывание в подсознательном мире иллюзий - это нечто родственное просмотру театрального представления. Видя картонные деревья на задней части сцены, мы понимаем, что это - не деревья и не лес, а видя, как один герой убивает другого, мы знаем, что никто на самом деле не умирает, но мы соглашаемся на эту условность, мы условно верим в происходящее.
Аналогичная вещь происходит и здесь. Осознание условности происходящего не покидает глубины сознания персонажей, а иногда и прямо выражается в их словах - заметьте, хотя бы, насколько часто разные персонажи упоминают, что все происходящее кажется им сном (и было бы здорово проснуться), что это не может быть реальным. Сознание условно соглашается принять происходящее, но подсознание не верит, оно знает, где реальность, а где иллюзия.
Иначе ни один главный герой просто-напросто не выжил бы. Потому что, когда ты веришь в реальность монстра, ты либо сходишь с ума, либо он рвет тебя на части, и ты искренне веришь, что он рвет тебя на части, и погибаешь от потери крови. Собственно, смерть персонажей в большинстве случаев ведь тоже нереальна - Джеймс в игре никогда не умирает на самом деле, его смерть - это очередная условность, которую он как бы принимает, продолжая играть в эту игру, но на самом деле он не умирает - чувство вины продолжает толкать его вперед, продолжать путешествие по своей памяти, и он условно (опять-таки, все это условно) "возрождается" у последней "точки сохранения".
Есть такое явление в медицине, как "феномен плацебо". Нередко ряд недомоганий, даже болезней может быть вылечен не принятием реальных лекарств, а употреблением пустышек, пилюль, лишенных каких-либо лечебных свойств. Но нередко больные выздоравливают, и причиной тому является именно вера в реальность лекарства.
Аналогичные являния бывают и в обратном смысле. Если человека убедить, что он умирает - он вполне может умереть, даже если не будет иметь никаких реальных физических повреждений.
Поэтому, если герой поверит в реальность всего - ему конец.
Естественно, и Джеймс понимат (где-то там, глубоко понимает) нереальность окружающего. И реальность ему тоже известна.
Поэтому он не удивляется и поведению Марии. Заметьте, что он даже ни разу не представляется Марии по имени, но совершенно не удивляется, когда она называет его по имени ("James... Wait a minute. I'm kinda tired...").