Если о предыдущих трех частях серии у меня есть устойчивое мнение, то о четвертой - нет. Когда игра только вышла, я читала первые рецензии в игровых журналах и приходила в ужас: "явная недоделанность, глюки, ужасное управление, графика хуже чем в предыдущей части, неудачные нововведения, тупые закосы под "Звонок"", наконец, "просто нестрашно". Нестрашный Сайлент Хилл? - что может быть страшнее этого для СХ фаната? Так плохо про мою любимую серию еще не писали...Скриншоты тоже пугали... тупое лицо главного героя; девушка, похожая на неудачного клона Хизер, общая пресность пейзажей. Потом я купила ЭТО, установила, поиграла 20 минут, деинсталлировала и после два месяца злобно шипела. Что это за новое супер-управление? Теперь не камера движется за мной, я должна за ней успевать. Вот она решила повернуть... и Генри мордой в стенку! ГРРРРР! Генри мне ОЧЕНЬ не понравился - не люблю играть за кретинов. Детализация окружения возвращает мыслями к 98 году... в то время и эти убогие текстуры на стенах выглядели бы нормально. Смерть серии.
Прошли месяцы, я почитала гайды и прониклась историей Уолтера. И рискнула поиграть еще раз... и знаете, как-то вполне ничего. Генри не кретин, а просто тормоз, и иногда тормозит так очаровательно...

Уолтер - это ВООБЩЕ... С управлением смирилась... И главное - сюжет. Здоровский. У меня, как у человека, помешанного на литературе, он ассоциируется с классной толстой книгой (
слышала, кое-кто уже пишет новеллизацию...
Вперед, вперед!).
Я читала много разных мнений о СХ4. И они все очень разные. Прямопротивоположные. Кто-то ее нереально чморит... Кто-то говорит, что почти на уровне второй части. Для кого-то именно такой Сайлент Хилл - воплощение всех тайных желаний. Некоторые ноют (и я среди них), что отобрав темноту, фонарик и радио, убили атмосферу.
Вырождение игровых серий происходит по причине того, что разработчики годами эксплуатируют одни и те же приемы, пока те не осточертевают всем до смерти. Судя по всему, этого Конами и пытались избежать... Четвертый сайлент должен был стать обновлением серии. Привнести новую атмосферу. Разбить надоевшие сайлентхилльские штампы... но не оставляет ощущение, что вместо штампов угробили традиции.
На ваш взгляд, стала ли четвертая часть обновлением застоявшейся крови, или же только раскрыла наступивший в серии "кризис идей"? Тупая халтура и банальный раскрут фанатов на хрустящие бумажки или почти шедевр? Как вы оцениваете ее в целом? Убедительно прошу

, проголосовав, объяснить свой выбор.