motorhead писал(а):Это так, и это так потому что нет смертной казни. Которая к слову является (или должна являться в идеале) в меньшей мере наказанием а скорее стимулом, причиной 10 раз подумать прежде чем совершить что-либо...
Т.е. мы пытаемся поселить у преступника страх перед совершением преступления. Таким образом человек не будет убивать не потому, что НЕ ХОЧЕТ, а потому что БОИТСЯ. А что если он преодолеет этот страх?
GoReds писал(а):Во-во если сейчас человек самый страшный монстр на земле, что будет когда он достигнет совершеннолетия,врядли человечество превратится в архангелов, скорее уж в архидьяволов(НОММ),человек по своей сути убийца , просто полистать историю, какое животное больше всех убило за всю историю земли?
Вот информация к размышлению (цитата из одной книги Н.Д. Уолша, который цитирует в свою очередь других авторов):
«...Будьте снисходительны по отношению к себе, поймите, что с эволюционной точки зрения человечество еще не вышло из детства, а поэтому нам можно простить упрямство и неспособность увидеть и понять некоторые вещи, — а тем более принять их.
Многие считают, что человечество достигло очень высокого уровня эволюционного развития. На самом же деле мы как вид едва вышли из младенчества. Вот какой потрясающий образ предлагают читателю Роберт Орнштейн и Пол Эрлих в своей книге «Новый мир, новое сознание»:
Представьте себе, что вся история Земли вписана в календарь за один год. Полночь 1 января — это момент рождения планеты, а полночь 31 декабря — настоящее время. Тогда каждый день такого «года» будет соответствовать 12 миллионам реальных земных лет. Первая форма жизни, — простейшая бактерия, — появляется по этому календарю где-то в феврале. Более сложные формы, такие, как рыбы, возникают около 20 ноября. Динозавры появляются примерно 10 декабря и вымирают к католическому рождеству. Приматы, которых можно четко идентифицировать как предков человека, возникают не раньше полудня 31 декабря. Homo Sapiens — наш вид — зарождается приблизительно в 23:45. Вся записанная история человечества вмещается в последнюю минуту этого «года».
Вот какое место мы занимаем в общей схеме вещей. Орнштейн и Эрлих убедительно показывают, что человечество примитивно и наш мозг еще недостаточно развит, чтобы эффективно обрабатывать информацию, которую нам ежедневно поставляет сама жизнь.
Однако это не плохая новость, а хорошая, ибо она позволяет отчетливо увидеть не только где мы находимся, но и куда движемся. И если эта информация помогает нам понять, как мы стали тем, чем стали, то она не в меньшей степени помогает понять, как мы можем стать такими, какими решим стать.
Мы живем в замечательное время. По шкале Орнштейна— Эрлиха человечество вступает во Вторую Минуту своей жизни. Я верю, что мы уже готовы отказаться от устаревшего сценария, где наш технологический рост опережает духовное созревание (мы уже, как минимум, один раз пробовали жить по такому сценарию, и этого вполне достаточно); готовы отказаться от свойственной рептилиям реакции «атаковать или бежать» в ответ на любую угрозу. Я верю, что мы готовы расширить свое сознание достаточно, чтобы оно вместило новые возможности, которые до сих пор находились вне сферы человеческого опыта.
Я верю, что мы готовы подтвердить слова Шекспира:
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
***
Так что нам решать, в кого мы превратимся в будущем, потому что человек способен управлять своей эволюцией сознательно, а не оставаться безучастным зрителем.
