JC Denton, спасибо еще раз. Только я уже сама не рада, потому что... сам понимаешь, почему. Хотя на несколько серьезных мнений о фильме все же хочу надеяться.
Перечитала сейчас тему с начала до конца. Ну что можно сказать, беседа у нас идет как раз в том русле, как и ожидалось. «Педики, не педики…»
Ребят! Да не проблемы меньшинств обсуждаем! И даже не измены супружеские! Бывает очень трудно воспринять какое-то произведение в его целостности, если есть отрицательное отношение к описываемым вещам. Иногда нам сложно оценить целый фильм, если не нравится главный герой или его поступки. Но вы одну вещь поймите: целью фильма не было показать святыми великомучениками главных персонажей. Те, кто восхищаются этим фильмом, совсем необязательно восхищаются Энисом и Джеком. Как-то не радует, что добрая половина тех, кто к фильму относится негативно (притом частенько и не посмотрев его даже) объясняет это «потому что пидоры», а еще треть –осуждает поступки протагонистов. Не про то кино! Я охотнейше верю, что некоторым «Горбатая гора» не понравилась вообще (у меня самой она после первого просмотра не оставила почти ничего кроме легкого разочарования), но причем тут поведение героев? И уж тем более причем тут гомосексуализм? Давайте попробуем разобраться в содержании самого фильма.
Боже упаси меня кого-то «просвещать» относительно идеи фильма, ибо я всего лишь зритель, но как-никак смотрела «Гору» три раза. В общем, вот вам мои мысли по этому поводу.
«Горбатая гора» - печальнейший фильм. Один из самых ярких фильмов о безысходности. Причем страшна эта безысходность тем, что это не безысходность, к примеру, наркомана, или беженца какого-нибудь. Это безнадега самой обычной повседневной жизни, когда человек живет годами по какой-то системе, и вдруг понимает, что ему нечем дышать. На примере провинции, как в «Горбатой горе» (да еще и середина прошлого века… хотя это даже не суть важно, очень сомневаюсь, что что-то сильно изменилось за несколько десятилетий) подобное можно увидеть особенно ярко. Когда я посмотрела «Гору» во второй раз, я долгое время не могла прийти в спокойное состояние. Потому что давно не сталкивалась с произведением, которое бы настолько сильно и честно показывало бы всю «красоту» жизни. Без сантиментов, без идеализации героев, без излишней чернухи, без какого бы то ни было романтизма, просто – сядь и смотри. В одной из тем я уже вкратце писала о своем видении фильма, процитирую саму себя:
"я в фильме увидела вот что. Глубинка Америки. Одинокие, замкнутые на своих нескольких гектарах ранчо. Женщины, рано стареющие. Запирающиеся либо в детях-пеленках-ужинах, либо (реже) бумажках-счетах-делах. Мужчины, которым кодексом положено одно - "прокормить". Развлечения тоже строго определенные. Родео? - псих. Тесть - закон. Ты - плебей. Не нравится - молчи. Секс - 3 раза в неделю. Doggy-style. Не нравится - молчи. Друг - должен быть знаком всем соседям. Иначе - чужак. Безысходность. Полнейший тупик. По течению - тошно. Против - растопчут"
Полнейшая тоска и клаустрофобия. Эти ранчо, раскиданные за километры одно от другого, где люди живут в равнодушии друг к другу… У человека есть два пути – либо погрузиться в «уклад» целиком, седеть, грузнеть, скучнеть год за годом, загибаясь от недостатка воздуха, и делать то, что «нужно», либо попробовать как-то проявить свои настоящие желания, при этом неизбежно наломать кучу дров и в конце концов свернуть себе шею. Первый путь выбирает (если вообще можно так выразиться) жена Джека. Вы помните Айрин в начале фильма? А в конце? Сложно представить, что это один и тот же человек. Гарцующего коня, красной шляпы и зажигательных занятий любовью с Джеком в автомобиле больше нет, зато есть закрашенная седина, телевизор и дежурное чмоканье в щеку. За каких-то 15 лет! А ведь она любила Джека, и наберусь уверенности сказать, что он ее тоже любил, хотя с этим кто-то наверняка поспорит. И сообщая Энису о его смерти, она, как мне показалось, поняла что-то, поняла его, оглянулась назад, на то, каким он был и как катострофически неправильно, при внешнем благополучии их жизни, все вышло. Возможно, она даже поняла всю правду о Джеке и этом его друге, поняла без обиды или злости, а просто с сочувствием. (мне очень нравится эта сцена фильма, и я считаю ее одной из ключевых). По второму пути попытались пойти двое главных героев. Чем это закончилось – известно, и не могло закончиться по-другому. Для одного – пожизненное одиночество. Для другого – «захлебнулся собственной кровью».
Человеку может хватить одного лета на Горбатой горе – когда он позволил себе жить так, как ему хочется, наплевав на все на свете и не мешая при этом никому, – чтобы никогда больше не быть таким, как был раньше. Он спит в палатке и охотится, хотя это запрещено, занимается любовью по первозданному сильному желанию без всяких оглядок… а потом ему требуются годы, чтобы осознать, что это осталось с ним навсегда, что он не может больше носить на руках свою милую домашнюю женушку, что он не понимает, зачем спит с ней и кому из них двоих это нужно, что работа ему постыла, что даже собственные дети ему в тягость. И он начинает ломать те самые дрова, о которых уже было сказано. Очень в тему старое доброе «Сколько волка не корми…» Когда человека заело, у него уже плохо получается думать о долге. И он расшибает свою голову, расшибает чужие…
Насчет того, что «если бы пара была разнополой, была бы банальщина». Пф-ф… Ребята, глупость. Все равно что сказать «Если бы Оскар Уайльд не по мужикам, а по женщинам ходил, его бы в тюрягу не упекли». Конечно, именно гомосексуализм имеет немалую роль. Просто важно понять, что он во всей этой истории – не цель, а средство. Не столь важен сам факт однополости этой любви, сколько то, что это нечто из разряда вон, что-то, что никогда не примут и никогда не простят. В этом вся соль истории – в «неправильности», которая приравнивается к преступлению. В подобном окружении, при всей его «морали» и традиционности, на обычную измену глаза бы закрыли, потому что испокон веков на загулы общество смотрело сквозь пальцы, пока сохранялась хоть какая-то рамка приличия. Как известно, с кем не бывает, да и сами не без греха. Но «пидоры» - это вы что! Это позор! Выродки! Их нужно уничтожать просто по факту! (хотя зачем я объясняю, у нас полфорума таких же взглядов) И никто никогда не будет разбираться, «пидор» ли ты на самом деле, или тебе просто однажды хватило одного единственного глотка свободы, чтобы навсегда привязаться к человеку, который тебе его подарил.
Меня не слишком впечатлила «Гора» в первый раз. Я просто другого ожидала. Совершенно другого. Красивых выяснений отношений и душевных метаний в стиле «я сошла с ума, мне нужна она», да еще на фоне пасторальных пейзажиков. Получила – длинную историю нескольких жизней, рассказанную с минимумом выразительных средств. Понадобилось второго просмотра, чтобы понять, что НЕЛЬЗЯ было снять эту историю по-другому. Именно в этом состоит драматизм, высший пилотаж создателей фильма – в этой умеренности. «Гора» снята потрясающе, с этой скупостью, накал в ней так глубоко спрятан, что – сейчас буду говорить очень заезженные вещи – чтобы почувствовать его, нужно вкладывать свои душевные силы, нужно вкладывать самого себя. Это кино не из тех, что бьют по всем рецепторам сразу – его ТЯЖЕЛО смотреть, потому что нужно влезать в чужую шкуру, а это сложно. «Горбатая гора» – это практически Достоевский в кинематографической форме. Горстка героев, каждый со своей историей и каждый со своей ситуацией лицом к лицу, со своим моральным выбором. Кругом люди, но никому нет дела до тебя, единственное, до чего есть дело – все должно сохранять видимость приличия. Безнадега и тупик. Когда этот клубок становится все больше и туже – становится страшно, хоть вешайся… И показано это ге-ни-аль-но: скупо, с несколькими яростными моментами за весь фильм, в которых выплескивается ВСЕ. Это встреча ковбоев спустя три года после горы, когда они сразу жадно набрасываются друга и начинают целоваться; когда Энис ссорится с женой (теперь уже бывшей) и кричит ей: «Ты ничего обо мне не знаешь», и еще одна-две. Очень хочется сказать, что за одни эти сцены я бы присудила фильму… все что угодно присудила бы, но это было бы неверно. Без этой скупости проявления эмоций, без напряжения, которое скапливается часами у зрителя и годами у героев, эти моменты не были бы такими сильными. А третий просмотр мне нужен был чтобы окончательно понять, что «Горбатая гора» - гениальный фильм. Гениальный.
Уф-ф, все, пора прекращать утомлять вас своим постом

. Если хотите спросить: «Долго думала, что написать?», скажу: «Долго». Потому что считаю этот фильм самым настоящим шедевром – раз, потому что он заставил меня испытать самые сильные переживания за долгое время – два, как следствие, мне не все равно, что о нем думают и говорят – три. Вряд ли эти «много букв» прочитают все, но если кто-то доживет-таки до конца поста и решит пересмотреть фильм еще раз – значит, не зря я свежий маникюр о клавиатуру отбивала

. Если кто-то будет смотреть в первый раз – прошу прощения за спойлеры, но посмотрите все равно. Оно того стоит. Правда.