Горбатая Гора

Здесь обсуждаем фильмы и все, что с ними связано.

Модератор: Lidia-Lada

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Ну и как вам фильм?

Очень понравился!
17
44%
Средний во всех отношениях фильм
7
18%
Отстой!
15
38%

Всего голосов : 39

Vincent
Актер поневоле
Актер поневоле

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 684

Новое сообщение Vincent » 14 ноя 2006, 00:37 |

Ксева, ну загнул))) Этож добрая пара миллионов)))
Здесь могла бы быть умная фраза....

JC Denton
Бегущий по Лезвию
Бегущий по Лезвию

Reputation point: 561

Новое сообщение JC Denton » 14 ноя 2006, 00:40 |

Кароче закрываю я чтоль тему... Фильм уже обсудили, что и добавить нечего..

А петухов нефига обсуждать. эт неинтересно никому.

-close-
засуньте мягкие булки себе в жопу

JC Denton
Бегущий по Лезвию
Бегущий по Лезвию

Reputation point: 561

Новое сообщение JC Denton » 15 ноя 2006, 04:02 |

Тема открыта по просьбе Vivienne.

PS Большая просьба... обсуждайте фильм, а не пидоров. попытайтесь по крайней мере
засуньте мягкие булки себе в жопу

Vivienne
Walter`s bride
Walter`s bride

Reputation point: 2161

Новое сообщение Vivienne » 15 ноя 2006, 04:17 |

JC Denton, спасибо еще раз. Только я уже сама не рада, потому что... сам понимаешь, почему. Хотя на несколько серьезных мнений о фильме все же хочу надеяться.

Перечитала сейчас тему с начала до конца. Ну что можно сказать, беседа у нас идет как раз в том русле, как и ожидалось. «Педики, не педики…»
Ребят! Да не проблемы меньшинств обсуждаем! И даже не измены супружеские! Бывает очень трудно воспринять какое-то произведение в его целостности, если есть отрицательное отношение к описываемым вещам. Иногда нам сложно оценить целый фильм, если не нравится главный герой или его поступки. Но вы одну вещь поймите: целью фильма не было показать святыми великомучениками главных персонажей. Те, кто восхищаются этим фильмом, совсем необязательно восхищаются Энисом и Джеком. Как-то не радует, что добрая половина тех, кто к фильму относится негативно (притом частенько и не посмотрев его даже) объясняет это «потому что пидоры», а еще треть –осуждает поступки протагонистов. Не про то кино! Я охотнейше верю, что некоторым «Горбатая гора» не понравилась вообще (у меня самой она после первого просмотра не оставила почти ничего кроме легкого разочарования), но причем тут поведение героев? И уж тем более причем тут гомосексуализм? Давайте попробуем разобраться в содержании самого фильма.
Боже упаси меня кого-то «просвещать» относительно идеи фильма, ибо я всего лишь зритель, но как-никак смотрела «Гору» три раза. В общем, вот вам мои мысли по этому поводу.

«Горбатая гора» - печальнейший фильм. Один из самых ярких фильмов о безысходности. Причем страшна эта безысходность тем, что это не безысходность, к примеру, наркомана, или беженца какого-нибудь. Это безнадега самой обычной повседневной жизни, когда человек живет годами по какой-то системе, и вдруг понимает, что ему нечем дышать. На примере провинции, как в «Горбатой горе» (да еще и середина прошлого века… хотя это даже не суть важно, очень сомневаюсь, что что-то сильно изменилось за несколько десятилетий) подобное можно увидеть особенно ярко. Когда я посмотрела «Гору» во второй раз, я долгое время не могла прийти в спокойное состояние. Потому что давно не сталкивалась с произведением, которое бы настолько сильно и честно показывало бы всю «красоту» жизни. Без сантиментов, без идеализации героев, без излишней чернухи, без какого бы то ни было романтизма, просто – сядь и смотри. В одной из тем я уже вкратце писала о своем видении фильма, процитирую саму себя:

"я в фильме увидела вот что. Глубинка Америки. Одинокие, замкнутые на своих нескольких гектарах ранчо. Женщины, рано стареющие. Запирающиеся либо в детях-пеленках-ужинах, либо (реже) бумажках-счетах-делах. Мужчины, которым кодексом положено одно - "прокормить". Развлечения тоже строго определенные. Родео? - псих. Тесть - закон. Ты - плебей. Не нравится - молчи. Секс - 3 раза в неделю. Doggy-style. Не нравится - молчи. Друг - должен быть знаком всем соседям. Иначе - чужак. Безысходность. Полнейший тупик. По течению - тошно. Против - растопчут"

Полнейшая тоска и клаустрофобия. Эти ранчо, раскиданные за километры одно от другого, где люди живут в равнодушии друг к другу… У человека есть два пути – либо погрузиться в «уклад» целиком, седеть, грузнеть, скучнеть год за годом, загибаясь от недостатка воздуха, и делать то, что «нужно», либо попробовать как-то проявить свои настоящие желания, при этом неизбежно наломать кучу дров и в конце концов свернуть себе шею. Первый путь выбирает (если вообще можно так выразиться) жена Джека. Вы помните Айрин в начале фильма? А в конце? Сложно представить, что это один и тот же человек. Гарцующего коня, красной шляпы и зажигательных занятий любовью с Джеком в автомобиле больше нет, зато есть закрашенная седина, телевизор и дежурное чмоканье в щеку. За каких-то 15 лет! А ведь она любила Джека, и наберусь уверенности сказать, что он ее тоже любил, хотя с этим кто-то наверняка поспорит. И сообщая Энису о его смерти, она, как мне показалось, поняла что-то, поняла его, оглянулась назад, на то, каким он был и как катострофически неправильно, при внешнем благополучии их жизни, все вышло. Возможно, она даже поняла всю правду о Джеке и этом его друге, поняла без обиды или злости, а просто с сочувствием. (мне очень нравится эта сцена фильма, и я считаю ее одной из ключевых). По второму пути попытались пойти двое главных героев. Чем это закончилось – известно, и не могло закончиться по-другому. Для одного – пожизненное одиночество. Для другого – «захлебнулся собственной кровью».
Человеку может хватить одного лета на Горбатой горе – когда он позволил себе жить так, как ему хочется, наплевав на все на свете и не мешая при этом никому, – чтобы никогда больше не быть таким, как был раньше. Он спит в палатке и охотится, хотя это запрещено, занимается любовью по первозданному сильному желанию без всяких оглядок… а потом ему требуются годы, чтобы осознать, что это осталось с ним навсегда, что он не может больше носить на руках свою милую домашнюю женушку, что он не понимает, зачем спит с ней и кому из них двоих это нужно, что работа ему постыла, что даже собственные дети ему в тягость. И он начинает ломать те самые дрова, о которых уже было сказано. Очень в тему старое доброе «Сколько волка не корми…» Когда человека заело, у него уже плохо получается думать о долге. И он расшибает свою голову, расшибает чужие…

Насчет того, что «если бы пара была разнополой, была бы банальщина». Пф-ф… Ребята, глупость. Все равно что сказать «Если бы Оскар Уайльд не по мужикам, а по женщинам ходил, его бы в тюрягу не упекли». Конечно, именно гомосексуализм имеет немалую роль. Просто важно понять, что он во всей этой истории – не цель, а средство. Не столь важен сам факт однополости этой любви, сколько то, что это нечто из разряда вон, что-то, что никогда не примут и никогда не простят. В этом вся соль истории – в «неправильности», которая приравнивается к преступлению. В подобном окружении, при всей его «морали» и традиционности, на обычную измену глаза бы закрыли, потому что испокон веков на загулы общество смотрело сквозь пальцы, пока сохранялась хоть какая-то рамка приличия. Как известно, с кем не бывает, да и сами не без греха. Но «пидоры» - это вы что! Это позор! Выродки! Их нужно уничтожать просто по факту! (хотя зачем я объясняю, у нас полфорума таких же взглядов) И никто никогда не будет разбираться, «пидор» ли ты на самом деле, или тебе просто однажды хватило одного единственного глотка свободы, чтобы навсегда привязаться к человеку, который тебе его подарил.

Меня не слишком впечатлила «Гора» в первый раз. Я просто другого ожидала. Совершенно другого. Красивых выяснений отношений и душевных метаний в стиле «я сошла с ума, мне нужна она», да еще на фоне пасторальных пейзажиков. Получила – длинную историю нескольких жизней, рассказанную с минимумом выразительных средств. Понадобилось второго просмотра, чтобы понять, что НЕЛЬЗЯ было снять эту историю по-другому. Именно в этом состоит драматизм, высший пилотаж создателей фильма – в этой умеренности. «Гора» снята потрясающе, с этой скупостью, накал в ней так глубоко спрятан, что – сейчас буду говорить очень заезженные вещи – чтобы почувствовать его, нужно вкладывать свои душевные силы, нужно вкладывать самого себя. Это кино не из тех, что бьют по всем рецепторам сразу – его ТЯЖЕЛО смотреть, потому что нужно влезать в чужую шкуру, а это сложно. «Горбатая гора» – это практически Достоевский в кинематографической форме. Горстка героев, каждый со своей историей и каждый со своей ситуацией лицом к лицу, со своим моральным выбором. Кругом люди, но никому нет дела до тебя, единственное, до чего есть дело – все должно сохранять видимость приличия. Безнадега и тупик. Когда этот клубок становится все больше и туже – становится страшно, хоть вешайся… И показано это ге-ни-аль-но: скупо, с несколькими яростными моментами за весь фильм, в которых выплескивается ВСЕ. Это встреча ковбоев спустя три года после горы, когда они сразу жадно набрасываются друга и начинают целоваться; когда Энис ссорится с женой (теперь уже бывшей) и кричит ей: «Ты ничего обо мне не знаешь», и еще одна-две. Очень хочется сказать, что за одни эти сцены я бы присудила фильму… все что угодно присудила бы, но это было бы неверно. Без этой скупости проявления эмоций, без напряжения, которое скапливается часами у зрителя и годами у героев, эти моменты не были бы такими сильными. А третий просмотр мне нужен был чтобы окончательно понять, что «Горбатая гора» - гениальный фильм. Гениальный.

Уф-ф, все, пора прекращать утомлять вас своим постом :( . Если хотите спросить: «Долго думала, что написать?», скажу: «Долго». Потому что считаю этот фильм самым настоящим шедевром – раз, потому что он заставил меня испытать самые сильные переживания за долгое время – два, как следствие, мне не все равно, что о нем думают и говорят – три. Вряд ли эти «много букв» прочитают все, но если кто-то доживет-таки до конца поста и решит пересмотреть фильм еще раз – значит, не зря я свежий маникюр о клавиатуру отбивала :) . Если кто-то будет смотреть в первый раз – прошу прощения за спойлеры, но посмотрите все равно. Оно того стоит. Правда.

BLACKENED
Mad-Insane
Mad-Insane

Reputation point: 892

Новое сообщение BLACKENED » 15 ноя 2006, 04:17 |

Мнения разделились поровну)) :D

BLACKENED
Mad-Insane
Mad-Insane

Новое сообщение BLACKENED » 15 ноя 2006, 04:20 |

Ого как Вивьенчик закатила :D ))) Дык фильм и вправду гениальный, что тут ещё сказать))

Conquer
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Reputation point: 126

Новое сообщение Conquer » 15 ноя 2006, 16:58 |

Не понимаю... Неужели мало киношедевров, что интересно обсуждать именно этот? 8-[
Ладно, ваше дело...

ЗЫ Мужики (тру), забиваем на эту тупую тему.
Любовь стоит того, чтобы ждать... (с) В.Цой

Heavy Metal will never die!!! (c) Джои Дэ Майо

Stand your ground! (с) Green Street Hooligans

BLACKENED
Mad-Insane
Mad-Insane

Новое сообщение BLACKENED » 16 ноя 2006, 07:33 |

Conquer, если тебе нечего сказать про фильм, то и нефиг тута что писать)) Даже не смотрел его, а рассуждаешь тут))

Vincent
Актер поневоле
Актер поневоле

Reputation point: 684

Новое сообщение Vincent » 17 ноя 2006, 02:47 |

Леди, вы меня убили... Подписываясь под каждым вашим словом, хочу сказать, что
но если кто-то доживет-таки до конца поста и решит пересмотреть фильм еще раз

свершилось.
Вы правы, вы абсолютно, убийственно правы... Но контрольным выстрелом стало это
И никто никогда не будет разбираться, «пидор» ли ты на самом деле, или тебе просто однажды хватило одного единственного глотка свободы, чтобы навсегда привязаться к человеку, который тебе его подарил.

ПОЧЕМУ ВЫ ПОНИМАЕТЕ???[/quote]
Последний раз редактировалось Vincent 17 ноя 2006, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Здесь могла бы быть умная фраза....

_AxeL^ph
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи

Reputation point: 536

Новое сообщение _AxeL^ph » 17 ноя 2006, 04:52 |

Vivienne, ну ты выдала! :-) А между прочим согласен! :roll:
Изображение
I've put my trust in you
Pushed as far as I can go
And for all this
There’s only one thing you should know

I tried so hard
And got so far
But in the end
It doesn’t even matter

I had to fall
To lose it all
But in the end
It doesn’t even matter

BLACKENED
Mad-Insane
Mad-Insane

Новое сообщение BLACKENED » 17 ноя 2006, 05:50 |

_AxeL^ph, дык я тоже согласен)))

honey
Пришедший извне
Пришедший извне

Reputation point: 30

Новое сообщение honey » 18 ноя 2006, 02:25 |

Я тоже с вами согласна. Очень жалко было героев именно потому, что они так и не смогли вырваться из этих рамок, придуманных кем-то, кем руководили далеко не чувства.
Жизнь коротка...

(Я к стати начала смотреть этот фильм совершенно случайно, до этого тоже, как многие тут, думала, что мне делать что ли больше нечего, как про геев смотреть.)
"Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются" (с) Дени Дидро.

BLACKENED
Mad-Insane
Mad-Insane

Новое сообщение BLACKENED » 18 ноя 2006, 04:07 |

honey писал(а):Очень жалко было героев именно потому, что они так и не смогли вырваться из этих рамок, придуманных кем-то, кем руководили далеко не чувства.

honey, и те кто обсирают фильм, тоже руководят не чувства, а очень скверные качества))

Silent Rain
Темный лорд
Темный лорд

Reputation point: 500

Новое сообщение Silent Rain » 19 ноя 2006, 00:10 |

Та кройти вы тему нах :evil: Она только форумцев друг с другом грызет и больше никакого с нее толку!!!
Последний раз редактировалось Silent Rain 19 ноя 2006, 00:32, всего редактировалось 1 раз.

BLACKENED
Mad-Insane
Mad-Insane

Новое сообщение BLACKENED » 19 ноя 2006, 00:17 |

Silent Rain, никто тут не грызётся и идёт нормальное обсуждение фильма)) Только вот зачем то сюда лезут те кто его даже не смотрел)) :roll: Так что не флуди тута

Вернуться в Фильмы