Ashigaru » 24 сен 2006, 21:41 |
Сразу говорю: читал только первый пост темы.
Что до моего отношения к СХ-серии, то скажу, что это уникальное явление среди видеоигр. Несмотря на то, что и раньше разные люди создавали игры со сложным сюжетом и сильными эмоциями, СХ, на мой взгляд, является единственной игрой, создатели котороый поняли, что видеоигра - это точно такая же полноценная форма искусства, как проза, поэзия, кино или театр, причем ничего общего с этими искусствами не имеющая, а являющаяся уникальным примером.
Поэтому СХ - это, безусловно, совершенно невероятный случай фантастической структурированности, проработанности, сложности (это я все не конкретно к геймплею говорю) и глубины, а главное - серьезности (в первую очередь - серьезности отношения разработчиков к своему проекту). Подобных произведений именно в форме видеоигры просто не существует. Что, кстати, печально, потому что явно очень многие люди не понимают, что видеоигра - это уникальное искусство. Для примера - возьмите СХ и попробуйте превратить его в книгу или фильм. Максимум - получится что-то отдаленное, нечеткая тень оригинала, не более того. Форму СХ изменить невозможно.
Задумываясь об этом, я также понимаю, что назвать его просто видеигрой язык как-то не поворачивается - видеоигра не может так сильно влиять на человека, его личность и характер. Надо сказать, я сильно изменил свои взгляды на мир и на людей из-за СХ. Прямо скажем, к людям я просто стал относиться мягче и терпимее...
И не думаю, что мой интерес к нему когда-нибудь остынет. СХ не отпускает.
Теперь о нормальности главгероев... Что тут скажешь - я (и не только я) всегда говорил и считал, что нормальность - вещь относительная, субъективная и неконкретная. Но все же попробую высказать свое суждение о персонажах.
Самые ненормальные - это те, кто имеет сильно искаженное восприятие.
Это Далия Гиллеспи, верящая, что все люди могут быть спасены только одним способом - умерев ("Everyone will DIE!").
Клаудия Вульф, не понимавшая, что Рай не может быть один на всех, что исключая из мира все плохое, она тем же самым исключает все хорошее, ее мечтой на самом деле была стерильная и пустая жизнь ("No this, no that... no nothing. Paradise? For castrated sheep may be. Sounds pretty boring.").
Уолтер Салливан, потерявший ориентир в обществе и жизни, не имеющий чувства ценности человеческой жизни, навсегда сохранивший в себе инфантильное и эгоистичное стремление к счастью, смешанное с ненавистью к окружающим (дети могут быть жестоки, да, очень жестоки...).
Это, так сказать, предельные примеры ненормальности. Конечно, у всех у них есть свои причины для этого - Далия вполне могла в молодости малость свихнуться из-за ужасов Второй Мировой, Клаудия вообще, так сказать, заблудилась в заблуждениях, а у Уолли способность воспринимать мир адекватно была искажена с первых часов рождения.
Не самым нормальным является Джеймс Сандерленд. Неплохой человек, но иногда страдающий вспышками извращенного альтруизма, ко всему прочему часто неуверенный в своих поступках. Если бы он был больше уверен в себе - вполне смог бы стать кем-нибудь вроде Клаудии при определенных обстоятельствах.
Ясное дело, что не в порядке психика Анжелы Ороско и Эдди Домбровски - они оба двинулись на почве жестокого обращения и несчастий - Анжела, видимо, терпела извращенца отца, потеряв при этом остальных близких, а мягкотелый нереализовавшийся Эдди страдал букетом комплексов да еще и копил в себе обиду на всех и каждого, кто насмехался над ним.
Алесса Гиллеспи куда более адекватный человек, чем может показаться. Правда в ней взращивали ненавсить - очень много взрастили, надо сказать - но какие-то нормальные человеческие черты в ней остались, она не съехала с катушек окончательно.
Остальные герои являются более-менее нормальными. Правда многие из них слабы и поддаются чужому влиянию, но от этого вообще мало кто застрахован. Конечно, каждый имеет свои слабости...