Чует моя попа, что сейчас будет бита не одной парой крепких сапог, но все-таки скажу.
Не люблю Хизер! Не люблю и все. Особенно усугубляет мое неприятие этой барышни тот факт, что она протагонистка. В качестве какой-нибудь пятнадцатой жертвы Уолтера я бы такую героиню еще потерпела... но на роль центрального персонажа целой игры имхо она катострофически не тянет. Не вызывает она у меня интереса ни как персонаж, ни как личность. Поясню. Как персонаж - потому что мне вообще не нравятся такие героини: смазливая детка в мини-юбке бегает, сверкает коленками и косит орды монстров из гранатомета (автомата Калашникова, пулемета, ручной ракетной установки - нужное подчеркнуть). Образ до крайности растиражированный и объезженный Голливудом, каждый год стабильно выходит по пять штук попкорновых боевиков с такими бой-девками. Причем в каждом этой самой героине притягивают за уши какую-то личную мотивацию, слабенько пытаясь придать образу какую-то трагичность, так что это "у нее папу убили, злодеи, сиротинушкой оставили, девочку" лично меня не цепляет и оставляет практически равнодушной.
Как личность - опять же не симпатична. В моих глазах она просто не слишком умный подросток. Причем мало того, что не слишком умный, но еще и не слишком духовный. Уже в первые 20 минут игры (а играю я не слишком быстро) она успела мне надоесть своими выбрыками. Например, ходите вы по зданию, кишащему монстрами, без единой живой души, ищете хоть кого-то, недоумеваете, что произошло, наконец встречаете-таки реального живого человека в этом аду, человек пытается познакомиться с вами и называет свое имя - а вы ему в ответ, с выражением типа "как ты меня достал", говорите: "Ну и че?" Если непонятно, я имела в виду встречу Хизер с Клаудией. Я понимаю, что Клаудию тут не любят, но на тот момент гипер-раздражительная мисс Мэйсон совсем ничего о ней не знала, и мстить Клаудии пока было не за что. Это ее "So what?!" меня покоробило...
Дальше коробило еще сильнее. Эти ее презрительные моськи в адрес Винсента, Дугласа... Такое ощущение, что девочка мало чего толком понимала, и сама себе казалась чем-то нереально крутым и независимым. Только не нужно говорить, что мол на девочку влиял альтернативный мир, и сто-о-олько на нее обрушилось, и надо было как-то выживать, вот она и не доверяла никому. О человеке можно судить по тому, как он ведет себя в экстремальной ситуации, а Хизер, как мне показалось, вела себя очень капризно и необоснованно грубо. С таким поведением я сталкивалась в жизни сплошь и рядом, и очень хорошо знаю, что за напускной крутостью ничего выдающегося, как правило, не стоит.
Единственный эпизод, когда во мне проснулось сочувствие и интерес к Хизер, это ее реакция на слова Винсента "Monsters? They look like monsters to you?". Тогда она наконец почувствовала серьезность происходящего и какую-то личную ответственность за весь этот бедлам. И испытала искренний страх.
Заранее прошу прощения у всех почитателей Хизер, особенно Heather`s Lover, но высказать свое мнение ведь не противозаконно? Неприятна мне эта девушка.