Ashigaru » 27 авг 2006, 19:01 |
Ребята, не флудим. Я вам поясню.
Итак, для начала детали. Первое: Уолтеру было 24 года, когда его арестовали, Джеймсу в это время было 29, в это же время он прочитал в газете про Уолтера, Фрэнку Сандерленду было 50-55. 10 лет спустя начался СХ4, Фрэнку было за 60, а Уолтер уже 10 лет как жил в своем мире (судьба Джеймса неизвестна).
В мире Уолтера в его альбоме можно найти рисунок его отца - человек с зачеркнутой головой. В комнате Майка в гостинице мира Уолтера можно найти фотографию Фрэнка Сандерленда (Генри комментирует: "Это супер, когда он был намного, намного моложе", хотя на фотографии молодой человек с замалеваным лицом - странно, что Генри так легко узнает коменданта). На фотографии у Фрэнка тоже зачеркнута голова.
Фрэнк Сандерленд спас маленького Уолтера. Но более того: в его дневнике можно заметить, что он почему-то испытывает угрызения совести насчет Уолли. Почему? Кроме того, Фрэнк хранит пуповину Уолтера. Любопытно, а?
А теперь предположим... за 34 года до СХ4, за 24 года до СХ2... Джеймсу тогда было всего 5-6 лет. А его отцу Фрэнку - 25-30. Жили они все в Сауз Эшфилд Хайтс в Эшфилде. И еще в то же время подозрительная парочка заселилась в комнату 302...
Предположим, что у еще молодого Фрэнка была некоторая связь с женщиной из комнаты 302... мы не знаем, почему это произошло (кстати, мы ничего не знаем и о жене Фрэнка - матери Джеймса). И вот, родился Уолтер... этого парочка из 302-й явно не ждала. Муж матери Уолтера прямо заявляет (судя по воспоминаниям Уолли) что "нам не нужен этот ребенок" и все такое прочее. Может быть он даже понял, что это - не его сын? Тогда причина, по которой парочка бросила малыша становится более очевидной!
Фрэнк находит своего незаконного сына и приходит в ужас. Еще бы! От его мелкой измены мало того, что родился ребенок, так он тут же чуть не погиб. Фрэнк спасает Уолли, но, конечно, никому не говорит, что он - его сын (у него ведь у самого семья и маленький Джеймс). Но, будучи довольно честным человеком, он помнит о своем втором сыне, хранит пуповину и мучается угрызениями совести.
Уолли много раз приходил в Сауз Эшфилд Хайтс полюбоваться на 302-ю квартиру. А вам не кажется странным, что управляющий гостиницы позволял малышу, не имеющему к ней никакого отношения, разгуливать там свободно, пропуская мимо ушей жалобы жильцов, даже раздражительного Ричарда Брейнтри? А может Фрэнк нарочно смотрел на это сквозь пальцы, разрешал сыну приходить в его гостиницу, пытаясь хоть как-то загладить вину? Кроме того, вполне возможно, что Фрэнк и сам хотел посмотреть на своего ребенка.
Теперь о Уолтере и Джеймсе. Во-первых, я надеюсь, что никто не будет отрицать, что есть такой факт: между родственниками всегда существует некая необъяснимая связь - они чувствуют друг друга. Примеров тому множество. Особенно сильна такая связь между братьями и между матерью и детьми.
Итак, анализируем. Джеймс читает статью об Уолтере. Известно, что во время ареста Уолтер кричал: "Красный дьявол! Он убьет меня, он покарает меня!". "Красный Дьявол" - это не ПХ, как некоторые думают, а Джимми Стоун - член культа СХ, которого убил Уолтер. "Красный Дьявол" - это была кличка Стоуна.
Однако, откуда появился образ ПХ в сознании Джеймса? Конечно, во время своего пребывания в СХ вместе с Мэри он заходил в Историческое Сообщество и видел картину "Mist Day" с изображением ПХ (ее, видимо, нарисовал какой-то художник, вдохновившийся одеждой палачей в тюрьме Толука - в то время тюрьма была во власти Культа, и там практиковались всякие ритуальные казни, а палачи носили красные колпаки - в тюрьме в СХ2 есть картина "Пир Богов" с двумя палачами и двумя ведрами крови).
Однако, заметим: ПХ весь красного цвета - при первой встрече с ним мы можем заметить, что он буквально сияет красным. "Red Devil!" - кричал Уолтер.
Кроме того, ПХ - не просто палач, он - каратель, ведь он именно карает Джеймса. А что кричал Уолтер? "Red Devil!... ...he's going to PUNISH me!.." Вот именно - Красный Дьявол хотел ПОКАРАТЬ Уолтера. Карательная функция налицо.
Теперь смерть ПХ. Джеймс убивает их? Нет. Они сами себя убивают. А как? Протыкают себе шею. А как убил себя Уолтер? он в камере проткнул себе шею суповой ложкой.
При желании, параллель с ПХ можно провести глубже: во-первых, Джеймс убил ПХ, но это был не он - т.е., ПХ погибли из-за его желания, но непосредственно убил их не он, а они сами. А что кричал Уолтер про своих жертв, когда его вели в камеру? "Я убил их, но это был не я!"
В это время Уолтер уже видел свой подсознательный мир, где его окружали призраки убитых им жертв. И они хотели покарать его. А ведь ПХ тоже хотят покарать Джеймса за убийство (видимо, первый ПХ за Мэри, второй - за Эдди, я так считаю).
Еще: в мире Джеймса мы встречаем могилу Уолтера. Очевидно, что ее быть там не может. Но и Уолтер и несчастные Билли и Мириам Локейны так запали на память Джеймсу, что их могилы появляются в его подсознании.
А та самая радиопередача в лифте? "Trick or Treat". Последний вопрос там о чем? Именно об убийстве Билли и Мириам, и ответ на него, ясное дело, Уолтер Салливан.
Не странно ли, что на Джеймса так сильно подействовала какая-то статейка о каком-то там маньяке? При том, что у него своих проблем было выше крыши. А ведь эффект очень сильный. При том, что Уолтер вроде бы (как кажется поначалу) никак с Джеймсом не связан.
Кстати, а вы знаете, что Фрэнк тоже подвергался влиянию мира Уолли?
Ведь Уолтер, когда покончил с собой в камере, на самом деле не осознал своей смерти. Он думал, что он жив, и что пора начать вторую часть своего ритуала. А начинается она с того, что человек, проводящий ритуал, должен пожертвовать собой.
Уолли, находясь уже в своем мире, отправляется в Сауз Эшфилд Хайтс (в своем мире, а не в реальности, потому что он уже мертв) и там уже по всем правилам ритуала кончает жизнь самоубийством (т.е., он так думает - на самом деле он уже мертв; а тело покончившего с собой Уолли мы можем видеть в секретной комнате квартиры 302, хотя, ясное дело, что ни комнаты, ни тела там никакого в реальности нет).
Так вот, Фрэнк Сандерленд говорил, что однажды он увидел в своей гостинице какого-то молодого человека в плаще, который нес в руке мешок, а из него капала кровь. Это Уолтер нес свежие сердца первых 10-ти жертв. Но на самом деле, конечно, это происходило в подсознании Уолтера. А Фрэнк его видел. Можно предположить, что это из-за того, что они родственники - опять налицо особая связь кровных родственников.
Кстати, обращу внимание на еще один факт. В контексте концовки "Rebirth" Джеймс Сандерленд хочет совершить ритуал для воскрешения Мэри. Если кто не понял, то имеется в виду ритуал "Ressurection of the Dead", о котором читал Эрнест, и это тот же самый "Holy Assumption", который совершал Уолтер. И ингредиенты: Белый Елей и Обсидиановый Кубок (а как было у Уолтера? "Черный кубок и Белое масло...").
Ну вот, надеюсь, я все разъяснил.
Последний раз редактировалось
Ashigaru 13 сен 2006, 22:21, всего редактировалось 1 раз.