JS писал(а):Черт возьми (простите)...
С чего бы начать... Если честно, я сам устал писать такие тирадыТребует много эмоциональных, умственных и физических сил, притом не только от меня, но и от вас
![]()
Ashigaru, сначала тебе пару абзацев (пора переходить на пару слов)). Ты ни коем образом не оскорбил меня. Разумеется, это культурная дискуссия. Просто я порой не сдерживаюсь, ибо вся жизнь - эмоции, чтоб ее. Я, конечно, не Джеймс - я русский![]()
Ладно, теперь по делу. Я все-таки не понимаю, почему веру в собственные иллюзии ты считаешь слабостью духа. Неужели духовно сильный человек должен бять материалистом и т.д.? Я уважаю твое мнение, но прошу разъяснить - мне просто интересен этот вопрос.
Далее, ты говоришь, что Джеймс все понимает к концу. Да! Конечно! К концу. И даже я писал, что свою цель он частично считает иллюзией, а частично правдой. Однако, в правдивости происходящих в СХ2 событий он не то, что не сомневался - скорее не задумывался об этом. Это с моей точки зрения, конечно. Ты приводишь цитаты как раз из той концовки, которой я не видел)) Забавно. Ну, надеюсь, разобрались с реальностью и нереальностью.
Jeya, а вот читая твой пост я слегка расстроился... Такие заявления: он любил жену меньше, чем она его; чуть ли не Джеймс виноват в таком подавленном состоянии Мэри... Возможно, отчасти это так. Но это скорее объясняется особенностями характера, нежели личным выбором Джеймса. Из меня вот тоже не получилось бы никогда хорошей поддержки, и я всегда об этом сожалел. Почему я ласково называю чудовищем - не потому что она была смертельно больна, весьма несимпатична на лицо к своим последним дням... А потому что она успела своим ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМЫМ поведением втереть в пыль все счастье, которое у них было. Она даже признается в этом в последнем письме. Поэтому корнем проблемы ее считать просто жестоко. И опять к вопросу - любил меньше, чем она. Если человек мрачен, не улыбчив, возможно на вид флегматичен, это еще не значит, что внутри него нет огня. (Извините, опять перешел на метафоры...) Да, с такими людьми очень трудно стать веселее и полюбить жизнь. Но....
Простите, я сам стал раздражать себя в этой теме. Мне жутко стыдно. Хватит.
Джеймс, я не могу взваливать всю ответственность на Мэри за то, что семейное счастье рассыпалось в прах. Да, больной тоже несет ответственность. Но ничуть не больше - чем его супруг/а. По характеру...может, то , что я скажу, жестоко - но воля человеку дана на то, чтобы управлять собой и даже своим характером. Тем более при наличии сильной любви. По теме любви(в смысле кто больше кого любил) - это мое ИМХО. Просто мне так кажется. Возможно, потом я взгляну на это иначе. Внутренний огонь при мрачной внешности - абсолютно согласна, так бывает, и довольно часто.