Какой Silent Hill стал для меня первым? Ну, это мог бы быть Silent Hill 3, если бы не "Гыфорс 4 ЭмХэ". Ща я расскажу страшную историю о том, как всё начиналось. (Эта история основана на реальных событиях, и в ней нет ничего вымышленного).
КАК ЭТО БЫЛО.
"Чтобы всё обЪяснить, мне придётся вернуться на три года назад в тот вечер, который мне
никогда не забыть...."
Это был замечательный зимний вечер. (Он становился замечательным от того, что вот-вот
должен был зайти Хендрик (Андрей) И вот раздаётся звонок в дверь.
-А! Хендрик! Привет!
-Привет, Михалыч!
-(Хендрик явно пришёл заниматься беспределом в GTA III, что явно было пустой тратой моего
времени) Оу! Эммм... Хендрик, давай сходим к "тётке" (это магазин такой), посмотрим, что у неё есть "новенького".
-Конечно! (Хендрик просто с дьявольской ухмылкой произнёс слово "конечно", зная, что после
покупки очередного "чего-нибудь аццки мясного", мы всё равно пойдём ко мне и будем играть не
в только что купленную игру, а в ту самую GTA III - сам не знаю почему) Идём.
У тётки я спрашиваю: "Есть ли у вас новые игры?"
-(Тётка начинает показывать мне не "новенькие", а очень даже "старенькие" игры, явно понимая,
что мне нужны именно "НОВЕНЬКИЕ" игры. Увидев мой взгляд после того, как она причислила древний экшн "Return to castle Wolfenstein" к разряду "только поступило в продажу", она быстро
опомнилась и стала перечислять действительно новые игры.) Вот ещё сегодня завезли (короче
всякую фигню) и вот "SILENT HILL 3".
-Как вы говорите? "СИЛЕНТ ХЭЛЛ 3" (В этот момент я понимаю, что эта игра (понятно по названию) именно аццки мясная и с "КРОВИЩЕЙ"!
-Это "Силент (именно "Силент", а не Сайлент! - Чёрт, до сих пор иногда называю его "Силент",
а не "Сайлент") Хилл 3", говорят это страшная такая игра (Хендрик в этот момент уже вертит
диск с игрой и ищет надпись с жанром, к которому принадлежит игра)
-А это экшн? (Спрашиваю я, практически не сомниваясь что это экшн)
-Нет, это КВЭСТ. (При этих словах Хендрик с презрением бросает диск на прилавок, а я понимаю
что я эту игру ни за что не куплю т.к. очень недолюбливаю квэсты)
-(Ничего не сказав тётке на прощание, мы с Хендриком идём по направлению другой палатки) А
не купить ли нам "Пепси"? - спрашивает у себя самого вслух Хендрик, я как всегда отвечаю на
его риторический вопрос "ДА!" Но сначала давай-ка зайдём в приличное заведение (на самом деле чёртова дыра, торгующая пиратскими дисками и дешёвой парфюмерией, но после тётки - приличное заведение, торгующее лицензионными дисками и совсем не дешёвой парфюмерией, привезённой
из Франции)
-Да, конечно! (произносит Хендрик, явно не услышав, что я сказал, и думая о Пепси)
И вот мы дошли до "Приличного заведения". Я жадным взглядом осматриваю витрину.... Дааа
где-то 80% процентов дисков составляют различные игры серии "Return to castle Wolfenstein"
остальные - такое "Гэ", что даже не помню как это самое "Гэ", называлось. И вдруг мой уже
совсем не жадный взгляд останавливается на коробке с тем самым "Сайлент Хиллом"! С упаковки
на меня смотрит девушка с нехилыми фингалами под глазами (как выяснилось позже её звали Хизя.
И вдруг у меня появляются мысли типа "Ну не может это быть квэстом, квэсты обычно такие милые и без "фингалов под глазами" на упаковках. Тут я решаюсь спросить пляшущего Хендрика (он
очевидно не плясал, а подтанцовывал для того, чтобы не замёрзнуть)
-Хендрик, как ты думаешь, этот "Сайлент Хилл" - всё-таки не квэст?
-А хрен его знает! (отвечает Хендрик, и начинает стучать в окно палатки)
Из палаточного окна высовывается небритая ряха пирата, который явно не способен ответить на вопрос, который вот-вот задаст ему Хендрик.
-Что тебе нужно, мальчик? (В этот момент фраза небритого пирата напоминала легендарное "Что
тебе надобно старче?"
-МНЕ? (казалось, что Хендрик смотрит не на небритого пирата, а на трёхлитровую бутылку Пепси,
содержимое которой он сейчас выпьет и через секунду выльет на углу какого-нибудь дома в виде жёлтой водички)
-Грмм,Грммм. (Небритый пират закашлял, иными словами -"А чё этот мальчик на меня смотрит таким диким взглядом?")
-Мне нужно знать, какого жанра игра "Силент Хилл"! (эти слова Хендрик произнёс с интонацией
человека, которому нужно обязательно ответить - иначе "выпьет взглядом")
-Это экшн...(Произнёс пират, стараясь спрятаться в глубине палатки)
-(Тут в разговор вмешиваюсь я) ЭКШН? ЭКШН ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА?
-(доносится голос из глубины палатки) Да, это зкшн, но не от третьего лица, там камера как в
квэстах.
-(С огромным интересом я спрашиваю) А пострелять там можно, и хоть есть во что?
-Не знаю, не играл. (отвечает пират, и его (на этот раз волосатая рука) высовывается из окна и протягивает диск)
-Сколько стоит? (Задаю вопрос, зная на него ответ - я успел заметить, что игра на двух дисках, а значит стандартные для того времени 160 рублей, которые я хотел потратить на какой-нибудь экшн от первого лица)
-Сто шестьдесят рублей. (тут происходит можно сказать исторический момент - я получаю диск с
игрой, которая вроде и не экшн и не квэст, но поиграть очень даже хочется)
Я сразу читаю надпись сбоку диска - жанр horror (это ещё что такое?).
-Ну чё, Хендрик, поиграем (спрашиваю я, давая диск Хендрику)
-Угу. (Хендрик явно не понял, что я хотел ему сказать, и начал читать вслух системные требования)
-Пентиум четыре, 256 МэБэ, Джефорс 5.
-Какой ещё "Джефорс 5"?
-Пятый джефорс. (Хендрик передаёт мне диск)
Я смотрю на системные требования и вижу, что там действительно присутствует слово "Джефорс 5", и только он - странно, обычно на дисках пишут как можно меньшие системные требования. Бывали случаи, когда пираты писали на упаковке с игрой, системные
требования, при каких игра не то что не запустится, но даже и не установится, а тут такое.
-О! Давай зайдём в магазин и купим пепси! (Как всегда Хендрик вслух произнёс свою любимую
мысль, на которую я ответил "Конечно!")
После покупки чёрной маслянистой жидкости, пахнущей кремом для обуви, мы наконец пришли
ко мне домой. Я включаю комп, сажусь в кресло "Руководителя", беру в руки диск и вставляю
его в сиди-ром (В этот момент Хендрик вбегает в комнату, и увидев что я уже начал устанавливать игру, начинает "глушить" пепси из горла двухлитровой бутылки)
-КркЭЭЭЭЭЭЭЭ! (Выпив треть бутылки, Хендрик произнёс звук, от которого стало звенеть в ушах)
-Эх! Опять половину пролил на себя! (Я даю хендрику тряпку, которой он начинает почемуто тереть не диван, и не свою рубашку, а бутылку с пепси)
-Ну чё, сколько процентов установилось?
-55% готово, щас вставлю второй диск.
-Блин, чё так долго?
-Какой долго? Прошло только три минуты!
-Да в GTA ахота порубать!
-Ещё чуть-чуть. (Услышав мои слова, Хендрик опять начал из горла "глушить" пепси, видимо от
нервов)
"Ещё чуть-чуть" оказалось очень даже долгим. Даже настолько долгим, (где-то полчаса)
что Хендрик "выкушал" почти всю бутылку, но я его вовремя остановил. И вот час Х (не ХЭ ,а
ИКС!) настал! 100% Установлено! Я нажимаю на ярлык, и... Чё за?
-"Ваша видеокарта не поддерживает пиксельные шейдеры второй версии"! (В этот момент я нажи-
маю "ок", воспринимая это предупреждение, как "У вас эта игра будет сильно глючить, если чё,
то мы вас предупреждали". Я опять нажимаю на ярлык - тоже самое!
-Ну чё, менять будем? (Спросил Хендрик со счастливым выражением лица)
-Не. Надо покопаться в настройках.
-Ладно, но только после того, как поиграем в GTA III! (Под словом "поиграем" Хендрик имел в
виду "Поиграет Хендрик, как минимум часов пять")
Проходит пять часов беспредела в GTA III.... Пока Хендрик вводил огромное колличество
кодов на оружие и жизни, я читал "Комментарии от пиратов" на диске с игрой: "Хитэр улыбну-
лась себе. Это был просто хороший разговор по телефону. Просто ещё одно каждодневное событие
в её спокойной жизни. Она не подозревала, что этот спокойный мир собирался быть разорванным
на куски". (МАМА МИЯ! Это то, что надо - подумал я о последнем предложении. Ладно надо взять
себя в руки, и продолжить читать дальше) "Это случилось внезапно, без предупреждения и, по-видимому, без причины. Простое счастье, которое она знала, исчезло, её мир был превращён в гротескный и причудливый кошмар... И она застряла в середине". (Интересно, чего? Читаю дальше)
"Весёлая суматоха уикэнда в торговом центре была заменена глубокой, сырой тишиной. Единственными звуками теперь были шаги отвратительных существ, скрывающихся в темноте." (Интересно,
на одном из пяти скриншотов нарисована какая-то кучка каких-то камней, соединённых вместе
может это и есть "Отвратительное существо"? Хммм... Читаю дальше.) "Хитер попала в ловушку
одна в разрушенном мире, и всё, что она может сделать - убежать. Не зная, куда идти, её единственная мысль была - выжить. Она посильнее сжала свой пистолет и приготовилась стрелять в
любого, кто попробует напасть..." (Из всех предложений это мне понравилось больше всех, читаю дальше) "Они пришли, чтобы засвидетельствовать начало возрождения рая, похищенного человечеством." (Это относится к этой игре? Не думаю, скорее пираты как всегда чего-то напутали
и написали фразу из какой-нибудь другой игры. Ладно, открываю коробку и осматриваю диски на
наличие физических повреждений в виде царапин. Всё вроде нормально. О! Под дисками ещё "Ком-
ментарии от пиратов" Читаю. "Героиня этой истории обычная девочка, с чем-то вроде острого
языка и приятного характера. В обычное воскресенье она пошла в местный магазин и без предупреждения попала в мир кошмаров. Испуганная необычной ситуацией, в которой она оказалась,
она, тем не менее, имеет смелость, чтобы сопротивляться и выжить." ("С чем-то вроде острого
языка" - ??? Ну и ладно... И не таких видали! Так... Под дисками изображены ещё два фоторобота с подписями "Claudia" и "Douglas" Первая похожа на человека с нетрадиционной ориентацией по отношению ко всему. Второй - на типичного бомжа, изображающего из себя Шерлока Холмса. Читаю надпись под "Claudia": "Таинственная женщина, которую Хитэр встретила в искорёженном торговом центре. Она проходит сквозь темноту, бросая слова со скрытым смыслом. Может ли быть связь между нею и странным ощущением угрозы, возникшим у Хитэр?" ("Таинственная женщина
-если "это" женщина, тогда Хендрик - японский ёжик (что в принципе очень может быть) Даа, ну
по крайней мере эту "Таинственную женщину" спасает её "таинственность". Теперь читаю надпись
под "Douglas": "Детектив средних лет. По какой-то непонятной причине он следовал за Хитэр в
магазине, когда был пойман в кошмарный мир. Будет ли он союзником Хитэр? Или он её враг?"
(Ещё не дочитав предпоследнюю фразу я подумал "Будет ли он собутыльником Хитэр?" Если да, то тогда врагом он точно не будет!) После прочтения всего этого мне захотелось как можно
скорее запустить игру и узнать, действительно ли пираты на коробке с игрой описали всё как
есть в игре. Если всё так и есть, то тогда даже Хендрик не помешает мне проходить эту игру!
-Хендрик! Всё, пора запустить эту игру! Выходи из GTA III!
-(Хендрик оборачивается ко мне, и говорит еле-еле сдерживая смех) Смотри Мих: Берёшь замед-
ление времени, набираешь код на базуку, наводишь прицел на толпу людей и БУУУММММ!!!! МЯСО!
О! Смотри, смотри (В этот момент Хендрик начинает просто "ржать") Видишь эту ногу? Эта нога
оторвалась вон от того мента, которому я только что отстрелил правую руку! А вон та рука отлетела от вон того деда, ну его сейчас не видно, хотя погоди, видишь кусок туловища без головы, ног и рук - это тот самый дед, я в него из базуки стрельнул. Эк его как расколбасило!
-Ну это действительно хорошо, но....(Тут Хендрик перебивает меня)
-О! Смотри! Вертолет! Спорим, что я его из пистолета собью!
-Слушай, Хендрик! Тебе пора домой! (Но Хендрик на такие фразы выработал иммунитет, который
называется "Ещё чуть-чуть")
Пришлось ждать ещё три с половиной часа, прежде чем я смог объяснить Хендрику, что нельзя полностью перебить всю полицию в городе, и что сбивать вертолёты надо не с пистолета, а с
базуки.
-Ну ладно, я тогда завтра зайду и продолжу игру, а то пепси закончилась, пойду куплю ещё.
-Да уж, сходи. (Закрывая дверь за ним, я услышал, как Хендрик произнёс: "А не купить ли мне пепси?")
И вот я сажусь за кресло руководителя, включаю программу настроек игры, настраиваю. Так:
разрешение - минимум, сглаживание - отключаю, фильтрация текстур - билинейная, глубина цвета - 16 бит. Нажимаю "Применить". Теперь осталось запустить саму игру.... Запускаю игру кла-
вишей "Play" и.... "Ваша видеокарта не поддерживает пиксельные шейдеры второй версии!" Неет!
Похоже пираты не зря написали на упаковке "Работает только при наличии Джефорс 5". Чёрт! Как
так! И "Вот так" продолжалось полгода. И в один прекрасный день зашёл ко мне Калян (Пушкин)...
-Я первый буду играть в кваку! По любому! (Произнёс Пушкин с радостью)
-(ЩАССС! Подумал я, зная, что на рынке "Кваки" "По любому" нет) Ну Калян, а если там нет Кваки? Чё тогда?
-Тогда пойдём к тебе, и будем играть не в Кваку, а в GTA III.
-(Тут я вспомнил, что недавно на рынке видел игру "SILENT HILL 2", и подумал типа "У меня же
полгода валяется третий Хилл, который не идёт из-за высоких системных требований, может у
второй части требования поменьше.) Калян! Я вспомнил! Давай купим "SILENT HILL 2".
-А это типа Кваки?
-Не. Это типа смесь из экшена и квэста.
-А про что?
-Ну.... Про зверское мочилово между людьми и ордами нечисти!
-О! Так это ж прям DIABLO II! (При этих словах Калян резко увеличил скорость и, можно сказать,
побежал в сторону рынка)
На рынке мы подошли к САМОЙ большой пиратской палатке. Внутри находились отечественные
флибустьеры с "акульими улыбочками", рассказывающие друг другу истории о том, как пройти Марио за пять секунд, и получить секретную концовку, где - "Марио - тоже оказывался пиратом".
-ДАЙТЕ ИГРУ "SILENT HILL 2"! (Требовательно произнёс Калян)
-(Самый видный пират с бородой достаёт диск с игрой, осматривает два диска на предмет физических повреждений в виде царапин, и
даёт упаковку с игрой другому "хитрожопому", но не бородатому пирату) 160 рублей.
-(Я даю припасённые на Кваку 160 рублей "хитрожопому" пирату, а тот даёт мне упаковку с игрой, которую тут же выхватывает Калян) У нас тут сегодня завезли антологию "Фалаут".
-Спасибо, не надо. (Сказал я, пытаясь выхватить диск у Каляна.)
-Жанр "Хоррор" - чё это? (Спрсил Калян, отдавая мне коробку с игрой)
-Это значит мясной экшн.
-Круто!!! Ништяяяяяяк!!!
И вот мы пришли ко мне домой. Я как всегда сажусь в кресло руководителя, вставляю диск
в сиди-ром. И в этот момент в комнату входит Калян и "внаглую" (в который раз) отбирает коробку с игрой.
-Графа вроде ничё...
-Конечно! Это во всех современных блокбастерах так! А за кого там играешь? А то у меня на
упаковке третьей части написано, что играть предстоит за "Маленькую девочку" с "острым" языком, и у которой ещё были фингалы нешуточных размеров!
-Так, посмотрим... "В подолжении одной из самых страшных игр вам предсоит вновь очутиться в
пустынном городе, наполненном странными созданиями. Вы сможете разгадать наконец тайну этого
туманного городка под названием "SILENT HILL". В этой игре, как и в предыдущей части, вы будете решать головоломки и крошить злобных личностей, пытающихся вам помешать в нелёгкой миссии.."(Тут я вынужден прервать Каляна, потому что нужен второй диск, который находился в
упаковке, которая была в руках у Каляна)
-Интересно! Посмотрим, чё там такого страшного. (Я беру у Каляна упаковку с игрой, вставляю
второй диск в сиди-ром)
-Дааа... Думаю придётся отбиваться от "злобных зомби", которым очень захотелось перекусить
мозгами главного героя - всегда так! ("всегда так" Калян произнёс с интонацией настоящего
"зомбиубийцы" с многолетним опытом отстрела "живых мертвяков, которые не чистят зубы")
-Ну я думаю мы их замочим! (После того, как я произнёс эти слова, я задумал выставить уровень сложности в игре на максимум, чтобы Калян понял, что это всё-таки сложная для него игра,
и я смог бы занять своё должностное место в кресле руководителя, а Калян смог бы пойти домой
и играть в DIABLO II)
100% Установлено! (Хоть бы запустилась!) Так, появился ярлык с изображением какого-то
мужика, (Наверное главный злодей, подумал я) и надпись под ярлыком - "SILENT HILL 2". Нажимаю на ярлык и... (Нет, в этот раз не было никакой надписи насчёт видеокарты) ЗАПУСТИЛАСЬ!!!
Да! ПОЛУЧИЛОСЬ! Итак, "KONAMI"... SILENT HILL 2. После заставки с лицом неизвестной
личности, явно пытающейся прикончить себя с помощью ножа. (Никогда подобных заставок в играх
я ещё не видел и, наверное, Калян - это я понял по его выражению лица, которое в
тот момент было "удивлённо-офигевшим".) Ладно, (Прикольное меню, меняющее свой цвет каждые
несколько секунд. А также очень прикольный курсор от мыши в виде ножа.Нож-курсор останавливается на первом пункте, и я нажимаю
кнопку мыши. Хмммм... "Небесное послание", чуть ниже расположилась надпись "Рождённая желанием", (Завидев надпись "Рождённая желанием", Калян сразу начал просить меня проверить - чё
это такое) по просьбе Каляна, нажимаю "Рождённая желанием" - "Вы ещё не прошли игру, мы рекомендуем сначало пройти основной сценарий", тут появляется (Как говорил Max Payne - "Бинар-
ный выбор") "ОК" И "ОТМЕНА". Я как истинный хардкорщик выбираю "ОК". Калян
недовольно говорит "Блин!", на что я ему отвечаю "Ты чё? Любишь за баб играть? (Хотя я сам
очень даже люблю за "них" играть, потому, что - экстримальнее)
-А с чего ты взял, что там играть бабой? (Спросил явно недовольный Калян)
-Название "Рождённая желанием" говорит само за себя!
-Ну, первый сценарий называется "Небесное послание" - это же не значит, что играть там можно
будет за это самое "Послание"? (С гордостью настоящего знатока игр "Что?", "За?", "Хрен?"
произнёс Калян)
-ПОФИГУ! ТАМ БЫЛО НАПИСАНО, ЧТО "РОЖДЁННАЯ ЖЕЛАНИЕМ" ЭТО "ПОБОЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ"!
-Ну ладно! Жми "Небесное послание"! (Сказал Калян, явно проявляя заинтересованность к игре)
Дальше было что-то невероятное! Но это уже совсем другая история.