Вступление
Я изо всех сил надеюсь, что эту рукопись вы читаете ярким солнечным днем в месте, где много людей. В месте, где светло и нет тумана, нет ужаса, таящегося в тумане.
Впрочем, что бы я ни написал, вы все равно мне не поверите. Пусть будет так, пусть. Считайте эту историю, мою историю, просто еще одной страшной сказкой, которые родители иногда рассказывают своим детям на ночь, чтобы те с приходом темноты ложились спать.
Мы, люди, привыкли не доверять темноте, мы боимся темноты. Это в нас осталось с древних времен, когда наши пращуры напряженно жались к огню, и испуганно вздрагивали при любом необычном звуке. Они прекрасно знали, что в ночи может прятаться НЕЧТО, нечто непостижимое и более страшное, чем любой из хищников.
Казалось бы, мы давно должны перестать боятся темноты. Разумные люди не верят в зомби и вампиров, вурдалаки стали просто поблекшей старой страшилкой. Мы знаем, что там, за кругом света, нет ничего страшного и необычного. Во всяком случае, пока мы находимся в освещенном яркими огнями фонарей городе. Но Выйдите в лес. Уйдите от спасительного света и тепла костра в темноту, в непроглядную ночь. Чувствуете, как червячком зашевелился в душе страх, как уверенность в себе начинает покидать вас, подобно песчинкам в песочных часах. Вслушайтесь в тишину леса, в темноту его. Представьте вы один. На десятки километров нет ни одного человека. И Слышите шорох? Кто-то крадется к вам. Что это? Ветер? Или зверь? Или то, чего так боялись наши предки, подняло голову и напряженно вглядывается в темноту в поисках теплой крови? Вам страшно? Нет? Тогда вы смелые люди. Я тоже когда-то был смелым и не боялся лесной темноты. Никакой темноты. А теперь по ночам я бодрствую, включив весь свет в доме. А сплю я днем, когда ласковое солнце обещает защиту и дарит покой. Когда светит солнце, и, только если нет никакого тумана, я могу ощутить себя в безопасности, могу поставить на предохранитель пистолет и насладиться отдыхом. Таким желанным и таким недолгим
Начало
Как все началось? С чего все началось? Почему, забросив беззаботную жизнь, я оказался в странном и страшном городке под названием Silent Hill? Городке, в котором я провел лучшие дни своей жизни с женой Мэри?
Наверное, с жены все и началось. Точнее, с того, что я получил от нее письмо, в котором она просила меня приехать в Тихий Холм, чтобы встретиться с ней. Что в этом странного? Ничего. Ничего, кроме того, что моя жена умерла три года назад, став жертвой неизлечимой болезни. Мертвые не пишут писем? Тогда кто его написал? Кто? Мне нужно узнать это, я должен все выяснить, а значит, придется вернуться в город, в который я возвращаться не собирался. Никогда.
Да, именно с этого все началось. А может, может, все началось со смерти моей жены. Она ведь умерла в результате болезни. Или нет? Почему я этого не помню, я ведь все время был рядом с ней
Слишком много загадок, слишком много тайн. Пора найти ответы на все вопросы, в том числе и на главный, мучающий меня уже три года.
Испытание страхом
Я держу в руках диск с игрой Silent Hill 2 и пытаюсь сформулировать обуревающие меня мысли. Мыслей много, и они, вместо того, чтобы маршировать ровными рядами перед моим внутренним взором, прыгают и мечутся, как стадо испуганных баранов. Наверное, это хорошо, когда игра порождает массу мыслей и эмоций. Нет, это определенно хорошо, только писать сложно.
Итак, перед нами игра, относящаяся к довольно редкому, но любимому мной жанру Horror/Action/Adventure. Почему редкому? Поясняю, к моему глубокому сожалению, проекты данного жанра больше распространены на приставках, чем на компьютерах. Последняя понравившаяся мне игра такого рода четвертый Alone in the Dark является портом с консоли. Как, кстати, и SH2. Что ж, порт так порт.
В игре нам придется играть за парня по имени Джеймс Сандерленд ( James Sunderland), который, как вы уже поняли, отправляется в курортный городок со славным названием Тихий Холм на поиски своей умершей (замечу, при загадочных обстоятельствах) жены.
Чем берет эта игра, так это сюжетом и атмосферой. Чем дальше мы продвигаемся по городу, тем больше интересных и, смею заметить, страшных вещей становится нам известно, и тем больше вопросов появляется. Не на все вопросы мы сможем найти ответы, создатели игры оставили простор нашему воображению. Кое-что придется додумывать самим.
Честно говоря, я не смогу ответить вам на вопрос, что именно происходит в Тихом Холме. Действительно ли эти события имеют место быть, или это просто горячечный бред главное героя, чье сознание затуманено наркотиками? Решайте сами. Лично я считаю, что все увиденное нами правда.
Но давайте не будем забегать вперед. Итак, что представляет из себя город, в который мы попали? Очень, скажу я вам, странное место: на улицах туман, хоть глаз выколи, в домах темнотища. Город производит впечатление заброшенного, шум ветра, шорохи по углам, летящие по ветру обрывки газет, следы крови на тротуаре. Разруха. Где все люди? Где хотя бы обычные собаки и кошки, которых навалом в городах? Что здесь происходит какое-то бедствие, в результате которого все жители покинули городок? Может быть. Но откуда новые газеты? Не могли же все жители исчезнуть с насиженных мест за один день?
Все не могли. Это мы поймем, обнаружив первый труп. Некоторые уже никогда не покинут курорт.
Что несколько утомляет, так это туман. Ничего сквозь него не видно, и он постоянно присутствует на открытых пространствах. Постоянно туман. Нет, я понимаю, что игра создавалась для Playstation 2, и вышла еще в сентябре 2001 года. Да, я понимаю, что в ужастиках не нужна видимость на расстоянии 600 метров, и яркие краски для этого жанра не совсем подходят. Но все-таки слегка утомляет. Туман можно было бы сделать не таким надоедливым, например, поэкспериментировать и с другими природными явлениями. А так, если в помещении, то ночь, если на улице, то туман.
Но! Как подобраны текстуры, какая прорисовка! Смотрится все очень стильно, чувствуется, что люди постарались передать атмосферу заброшенного города. Приглушенные краски, тени и ко всему этому прекрасное звуковое и музыкальное сопровождение. Музыка это тема отдельная, за нее я могу простить многое. Послушайте, причем желательно с хорошей аудиокартой и колонками 7.1. Незабываемое ощущение. Именно звук делает игру по настоящему страшной, поскольку, лично меня, монстры особо не пугали. Звук и напряженная атмосфера игры, заставляющая вздрагивать от малейшего шороха, от усиления помех на обычном приемнике. Но об этом чуть позже.
Зло внутри нас.
Этот город Сначала я думал, что город вымер. Что в нем нет никого, кроме монстров и трупов. Мне казалось, что я скитаюсь по обрывкам собственных кошмаров, медленно сходя с ума. Я ошибался, в городе есть и живые люди, живые, но не уверен, что они нормальные.
Первый встретившийся мне нормальный человек была девушка по имени Анжела. Она приехала разыскать свою семью, но мне кажется, что с ней связана какая-то тайна. Как и весь город, как и я, она, кажется, сошла или только сходит с ума.
Лаура, маленькая девочка, похожая на ангела, но с характером демона. Она все время делает мне всякие пакости. Почему? И откуда она знает мою жену? И вообще, что делает маленькая девочка в городе, населенном монстрами, как она остается живой? Может, она единственное нормальное существо, которое даже находясь в моем кошмаре, не видит монстров, а бродит по курорту, покрытому зеленью, иногда натыкаясь на меня?
Эдди. Очень странный парень, я нашел его рядом с мертвым телом, но он говорит, что не виновен. Может быть. После того, что я увидел, я уже ничему не удивляюсь. Что он делает в этом городе?
И, наконец, Мария главная загадка этого города. Она так похожа на мою жену, так похожа, даже имя похоже! Но Но это не моя жена.
С каждым шагом, с каждой минутой я приближаюсь к разгадке тайны, нет сомнений, моя жена не умерла три года назад, но как это возможно? И Мне страшно. Я не уверен, что хочу получить ответы на мучающие меня вопросы. Но я должен. Я должен понять, разобраться, что произошло с моей женой, с этим городом, со всем миром. Если в наш мир пришло Зло я его остановлю. Какой бы облик оно не приняло.
В поисках себя
Silent Hill 2, как ни крути, больше хоррор, чем еще что-либо. И, с моей точки зрения, дело тут не только в бродящих по улицам городка монстрах и страшных звуках. Нет. Дело в сюжете. Дело в тайнах и загадках, которые вы будете решать на всем протяжении пути. Загадках, связанных с городом, с женой главного героя и с самим главным героем, вернее, с тем, что он будет стараться не вспоминать почти до самого конца. Сюжет мне очень понравился, разработчики, действительно, смогли меня удивить. Игра проходится как хороший детектив, с самого начала ты пытаешься догадаться, кто злодей и чем все закончится, но авторы, хоть потихоньку и приоткрывают завесу над тайной, заставляют сомневаться до самого конца. Во всяком случае, я сомневалась, и до сих пор не уверена в кое-каких своих выводах.
По поводу игрового процесса, думаю, вы уже поняли: ходим, убиваем монстров, решаем загадки и смотрим ролики. О, какие ролики! Они мне очень понравились: мимика героев, анимация движений отлично. Посмотреть их, без сомнения, стоит, тем более, что можно это сделать и не входя в игру, такая функция предусмотрена, но, как по мне, пользоваться ею стоит только после прохождения. Глянуть, вдруг чего-то пропустили
Теперь о загадках. Увы, создатели игры, компания Konami, наступила на любимые грабли остальных разработчиков. Что нам не нравится в проектах данного жанра? Вспоминаем минусы «Одного в Темноте». Правильно, поиски ключей и тупые загадки. И то и другое в игре присутствует. Чтобы попасть в нужную комнату на третьем этаже, придется искать ключ на втором этаже от помещения на первом, через которое мы проберемся на пожарную лестницу, а она приведет нас Я, конечно, утрирую, но в целом очень похоже. Впрочем, нам, людям тренированным, подобные «навороты» таким уж страшным минусом не кажутся, хотя временами довольно сильно напрягают. Особенно когда нужно найти предмет в одном конце города, дабы использовать его в другом.
Второй минус тупость некоторых загадок. Нет, я слышала о загадочной японской душе

, но ведь не настолько. Примеры приводить не стану, дабы не спойлить. В принципе разобраться можно, а кто устанет вот вам две ссылки на сайты с проходилками. Хотя лично я пользоваться ими рекомендую только в самом крайнем случае, иначе лишите себя большого куска удовольствия. Впрочем, решайте сами:
http://www.cgn.ru/art.php (особенно рекомендуется для счастливых обладателей приставок), и
http://www.7wolf.net/index.php?content= ... page_num=0. Хочу добавить, что, к счастью, далеко не все загадки тупые, интересных (простых и сложных), тоже хватает, что очень радует.
В общем, в игре есть как очень сильные стороны (сюжет, звук, атмосфера), так и откровенно слабые. Кстати, о еще двух не слишком воодушевивших меня вещах сейчас и поговорим.
Проблема намбер ван управление. Вы играли в консольные игры? А в порты? Тогда вы меня поймете, мышки в игре нет по определению! Стрельба и удары происходят при помощи нажатия двух клавиш: сначала нужно нажать кнопку наведения на цель (по умолчанию F), а потом на действие ( пробел). Очень лихо. Но, в принципе, привыкнуть к подобному управлению не очень сложно, и к минусам я его причислил чисто условно.
А вот что действительно не понравилось так это камера. То мы смотрим на героя сзади, то спереди, то сбоку, то сверху Бррр. Увидите, в общем. К этому, конечно, тоже можно приспособиться, но меня как человека, не привыкшего к приставочным играм, камера нервировала в течение примерно часа. Хотя некоторым нравится

.
Теперь еще одна важная вещь, которую можно отнести к плюсам, выбор уровня сложности. Что вы предпочитаете, много стрельбы и легкие загадки или наоборот? Уровень сложности выставляется и в обоих случаях выбирайте тот стиль прохождения, который вам больше по душе, и вперед. Я играла на Нормале. И там и там, чего и вам рекомендую.
Таящиеся во тьме
Вы по-прежнему не боитесь темноты? Вас не пугают ночные шорохи? Вы все еще не верите в мистику?
Хорошо. Значит, вы мне не поверили и сочли мою историю очередной страшной сказкой. Можете пойти домой, погасить свет и спокойно лечь спать.
Только если однажды вам придет письмо от человека, который давно уже умер, если, возвращаясь домой, вы услышите за спиной тяжелое дыхание, а обернувшись, никого не заметите, если ваш радиоприемник начнет давать сильные помехи, если
Просто вспомните мою историю.
Будем жить
Будем, естественно. Весь вопрос, с чем и против кого

. Как вы поняли, это я решила поговорить о нашем арсенале. Сразу скажу, он не велик, так что подробно описывать я его не стану. Итак, первое, что нам попадется под руки, старый радиоприемник. Очень полезная вещь реагирует на приближение монстров. Типа, радар. Сразу после этого можно воспользоваться палкой с гвоздями, дабы объяснить первому из монстров политику нашей партии Добра. Эта палка надолго станет вашим незаменимым оружием. Потом мы найдем фонарик, и бродить по темным домам станет веселее. А дальше, дальше как обычно в дело пойдет огнестрельное оружие, начиная с пистолета. Оружия, увы, немного, но учитывая, что довольно большой кусок игры я прошла, пользуясь в основном палкой и трубой и лишь иногда вытягивая пистолет, можно понять, что арсенала нам хватит.
Тем более, что и противников (точнее, их разновидностей) не слишком много, и с большинством из них (естественно, не считая боссов) справиться не очень сложно. Естественно, если вас окружили, то То вы поймете, что Джеймс не просто смертен, хуже то, он внезапно смертен. Увы, количество здоровья на экране не отображается, так что об этом приходится только догадываться. Если на мониторе появился красный крест, значит, дело плохо. Но вот насколько? Это вы сможете узнать, только перейдя в инвентарь. Не слишком удобно, да?
Если сравнивать арсенал оружия и количество монстров с «Одним в Темноте», то сравнение, явно, не в пользу SH-2. Но, как по мне, появление в игре лайтинганов и прочего фантастического оружия только испортила бы ее. Хотя можно было бы и добавить простого вооружения. Оружия, как и монстров, много не бывает

. Но не стоит забывать, что перед нами ужастик, а не обычный шутер.
Вот, кажется, все основное рассказал. Ах, да! Чуть не забыла! Радостная вещь для играющих на компе теперь сейвиться можно в любом месте игры, а не только в местах, предусмотренных разработчиками. За это большое спасибо.
Вывод
Думаю, для тех, кто дочитал мой опус до конца, все и так ясно, ну а для тех, кто читает только ВЫВОДЫ, немного повторюсь. Игра мне понравилась. Очень. Тем более, что играми подобного жанра нас радуют, увы, не часто. Да, не обошлось без недостатков, но сюжет так затягивает, что об огрехах и недоработках разработчиков как-то забываешь. Только в первый час игры они бросаются в глаза, а потом, потом ты втягиваешься в загадочный мир Тихого Холма, и тебе становится не до мелочей. Во всяком случае, так было со мной.
Игра очень атмосферна и в меру страшная. От ужаса я не орала, но пару раз меня дергало. Для получения максимального эффекта рекомендую запускать ее ночью, с хорошим саундом и выключенным везде светом. Желательно, чтобы дома больше никого не было.
Что еще можно добавить к уже сказанному? Наверное, почти ничего. Нет, есть еще вещи, о которых я мог бы рассказать, но тогда получится спойлер, а зачем портить вам впечатление от игры, описывая самые яркие моменты? Правильно, незачем.
Да, еще хочу заметить, что в игре не одно окончание. Не забывайте об этом. Может быть, для вас эта история закончится совсем по-другому
Заключение
Я устал. Устал бояться. Устал носить с собой свою тайну. Устал от мук совести и недосказанности. Кто я? Одинокий путник, заблудившийся во тьме и тумане. Кто мои спутники? Такие же заблудшие души.
Почему Зло выбрало именно меня своей очередной мишенью? Наверное, потому что я сам открыл ему дорогу. Тогда, три года назад, когда я
Впрочем, не стоит об этом. Пусть моя тайна умрет вместе со мной.
Помни одно страшна не та Тьма, которая снаружи. Страшна та, которая внутри. Внутри каждого из нас. Именно она открывает дорогу страху и смерти. Именно от нее нам никогда не избавиться.
Именно из-за нее мы боимся темноты, боимся остаться один на один с собой и Тьмой.