Mann-n » 21 авг 2011, 23:56 |
Наконец-то прошёл эту игру (пока два раза). По-моему, она получилась очень интересной, довольно страшной, но главное - свежей и непохожей на предыдущие части.
Что особенно понравилось:
Альтернатива. Ржавчина и решётки - это, конечно, хорошо, но лёд, как оказалось, ничуть не хуже. Особенно впечатлил первый переход, искорёженные поезда рядом с больницей, парящая в воздухе плитка в самом конце альтернативного торгового центра и местный аналог "Нигде" из первой части.
"Нормальный" город. Не, ну я, конечно, очень люблю город в первой и второй частях, но он всегда казался мне не слишком приспособленным для жизни людей. Здесь же действительно создаётся впечатление настоящего города.
Персонажи. В отличие от двух предыдущих частей, персонажи в этой игре вызывают симпатию и наконец-то похожи на живых людей - как внешне, так и характерами.
Монстры. Конечно, они не отличаются особым разнообразием, но своим сюрреалистичным внешним видом, зависящим от личности игрока, звуками, которые они издают, а также неуязвимостью пугают изрядно.
Некоторые загадки - в частности, подбор пароля к компьютеру школьного директора и загадка с тенями в классе искусств (хотя её решение и было известно ещё задолго до выхода игры).
Телефон. Фотографировать призраков, искать по всему городу новые номера, получать сообщения и отвечать на звонки было интересно.
Психологический профиль. Разработчикам удалось осуществить свою задумку, так что игра действительно "узнала, кто я на самом деле". Гарри вёл себя так, как на его месте, наверное, вёл бы себя и я сам. И в итоге характеристика практически полностью совпала с моим собственным представлением о себе.
Собственно сюжет. К сожалению, за время, прошедшее с момента выхода игры, я немного заспойлерил концовку и примерно представлял, чем всё должно закончиться, но некоторые повороты всё же были непредсказуемы. К тому же, мини-сюжеты, которые раскрываются при исследовании окружающего мира, придают игре дополнительную глубину.
В общем, очень достойно.