dr. Doom писал(а):Обращение на "ты" или "вы" обозначает дистанцию. На "ты" человек обращается к близким друзьям, к богу, к близким родственникам. К остальным же пристало обращаться на "вы", так как обращаясь к ним на "ты", человек унижает в первую очередь самого себя. Чей это подход, полагаю, догадаетесь сами.
Я тебя понял, Господи
А если серьёзно, то вы Док всё упрощаете и усложняете, поэтому всё куда "проще и сложнее".
Кстати, фразочка не Аграила случаем?То есть если человек, допустим, обращается на "ты" не ко близкому другу, а скажем, просто к знакомому/равному по возрасту/колееге по работе, учебе, то он себя тем самым унижает? Причём это только "в первую очередь". Он этим ещё и собеседника унижает. Забавная логика. Именно обращение на "вы" зачастую может унизить гораздо больше. Да, это обозначение дистанции, но оно её не
показывает, а
навязывает, определяет.
Понятно, что в отношениях учитель-ученик, работник-работодатель, молодой-старый - обращение на "вы" это вполне естественно. В остальных же случаях, на мой взгляд, его необходимо упразднить.
Вот он ваш официоз, словечко классное, но ведь ни капли не к месту. Обращение на "ты" не унижает, а показывает дружелюбный настрой и расположение к собеседнику. Это моё мнение. У вас своё.