GoReds писал(а):Помоему даже в состоянии аффекта, человек соображает, что делает.Потому что в противном случае он бы просто стоял.И он осознаёт,что убивает другого человека, это однозначно.
GoReds, не знаю что насчёт состояния аффекта, но вопрос я немного другой имел ввиду. Что заставляет преступника делать тот или иной выбор?
Я тут нашёл вроде бы неплохой материал по психологии преступников.
Вот что-там говорится об основных предпосылках преступного поведения - отчуждённости и тревожности:
"Психолого-криминологические исследования свидетельствуют о том, что значительная часть преступников находится на определенной социально-психологической дистанции от общества и его нравственно-правовых ценностей. Они отчуждены и от общества в целом, и от малых групп (семья, трудовой коллектив, друзья и т. д.) или существенно ослабили связи с ними. В психологическом плане отчуждение представляет собой как бы уход человека из межличностного взаимодействия, который имеет существенные психологические и социальные последствия, в том числе и криминогенного характера.
Как показывают исследования, наиболее отчужденными являются бродяги, а среди них - алкоголики. Другая категория отчужденных - осужденные к длительным срокам лишения свободы. Многие из них раньше были достаточно хорошо адаптированы к обществу, но за время пребывания в местах лишения свободы способность к адаптации значительно утрачивается.
Практические работники исправительных коллективов давно обратили внимание на такое парадоксальное, на первый взгляд, явление: отдельные неоднократно судимые рецидивисты, не имеющие устойчивых семейных и иных эмоциональных связей, после освобождения вновь стремятся вернуться в "зону".
По мнению ученых, "... в целом психологическое отчуждение личности можно определить как развившуюся чаще всего в результате эмоционального отвергания родителями, из безразличия, социально-психологической дистанции между индивидом и средой изолированность от ценностей общества, невключенность в эмоциональные контакты. Отвергание родителями и порождаемое ею отчуждение могут рассматриваться в качестве причины преступного поведения. Сами по себе эти факторы фатально не ведут к совершению преступлений. Однако они формируют общую нежелательную направленность личности, ее бессознательные установки, предопределяющие уголовно наказуемые формы реагирования на конкретные конфликты".
Наряду с отчужденностью личности не меньшей, а, пожалуй, еще большей криминогенностью обладает тревожность, которая представляет собой беспредметный страх, страх вообще. Чаще всего в основе тревожности лежат какие-то неосознаваемые личностью источники угрозы, связанные с отрицанием потребности в безопасности. Как личностное свойство она проявляется в постоянном ощущении неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, в преувеличении их могущества и угрожающего характера. Такое перманентное состояние может приводить к дезорганизации поведения, изменению его направленности. В ряде случаев тревожность способна активно стимулировать преступное поведение в том случае, когда человек начинает ощущать необходимость защиты от людей или явлений, которые он субъективно воспринимает как угрожающие или деструктивные.
Крайней формой выражения тревожности является страх смерти, который, как и тревожность, развивается в случае
неприятия ребенка родителями. Отверженность как крайняя форма неприятия ведет к отсутствию чувства безопасности, к развитию невротической личности, для которой характерен страх смерти.
Шиханцов Г.Г. Юридическая психология, 1998
=======
GoReds, как видишь, и тревожность и отчуждённость часто черпают своё начало именно из-за отвергания родителями. "Все мы родом из детства". Только детство у всех по-разному проходит
