хехе...ну посмотрим,DARx
Ну, смотрите, отдаю на растерзание. Моя первая в жизни рецензия. Не без ляпов естесственно...ну в общем оцениваем.
Скрипит костями черный город,
Хромая тень сползет стены
Алина Витухновская
Немного истории
Жанр survival horror занимает в игровой индустрии особое место. Особое не, потому что очень значимое, а потому что игр такого жанра выпускают очень и очень немного.
До недавнего времени королем жанра survival horror пребывала знаменитая серия Resident evil от Capcom. Изначально задуманная как обыкновенный ужастик с привидениями, в результате получилась гениальная игра, настоящий (то, что порождает много фанатов). Игра могла похвастаться отличной графикой, озвучкой и неплохим геймплеем который хоть и имел свои недостатки, но на них просто не обращали внимания. Игра обрела миллионы фанатов и последователей по всему миру. Почувствовав жилу успеха, Capcom выпустила вторую часть, которая подтвердила статус «короля» horror.
И правил бы этот король еще очень и очень долгоесли бы не выпустила в 1999 году малоизвестная японская компания Konami ошеломляющую Silent hill. Игра стала настоящим шоком для общественности. У нее был довольно неважный геймплей, да и графикой она особо похвастать не могла. Все решила госпожа Атмосфера. Неповторимая атмосфера липкого страха, безысходности, ощущение постоянного напряжения и ужаса сделали Silent hill чем-то иным, не похожим ни на что, манящим и отталкивающим, а от того еще более манящим. Миллионы геймеров оказались очарованы тихим туманным городком. У Resident evilа появился достойный соперник.
В 2001 году Konami выпускает уже весьма ожидаемый и трепетно лелеемый прессой Silent hill 2. Это был взрыв. Потрясающая графика, гениальная озвучка, неповторимая атмосфера первого Silent hill, грустная история любви и ненависти поддерживаемые печальным саундтреком настраивали игрока на меланхоличный лад. Игра порождала все новые волны преданных фанатов. Игра проходилась десятки раз, каждое движение, слово, звук, все обсасывалось до косточки. В «»году Capcom выпускает неудачную Resident evil 3. Этот необдуманный шаг решает все. Слабая по тем временам графика, скучноватый геймплей Старая звезда хорорра неумолимо гасла Трон короля survival horror постепенно занимала silent hill. Вскоре в прессу проникает слух о ближайшем появлении Silent hill 3. Фанаты обезумели. Информация о предстоящем рождении собиралась по крупицам. До релиза считали минуты. Геймеры молились, чтобы у Konami все получилось, чтобы игра не провалилась.
И вот, в 2003 году на прилавки выходит Silent hill 3.
Смысл
Сюжет Silent hill 3 продолжает историю первой части. Главная героиня игры - Хезер (Heather) - дочь Гарри Мейсона (Harry Mason) главного персонажа первого Сайлент Хилла. После событий первой части, Гарри переезжает в Портлэнд вместе со своей семнадцатилетней дочерью чтобы забыть ужасы прошлого и вести спокойную жизнь. Но, как говориться, не тут то было. Однажды, воскресным утром Хезер отправляется в супермаркет за покупками. Решив перекусить, она заходит в закусочную где благополучно засыпает. Ей снится страшный и непонятный сон (в котором нам представляется возможность поучавствовать). В ужасе, она просыпается и выходит из закусочной. Там ее начинает преследовать какой-то странный тип представляющийся детективом. Хезер сбегает от него, скрывшись в туалете. Внезапно становится тихо. Страшные монстры появляются по всему торговому центру. Что происходит с этим местом? Кто эта странная девушка в длинном платье? О каком рае она говорит? На эти вопросы нам предстоит искать ответы на протяжении всей игры, постоянно узнавая все новые и новые детали, позволяющие сложить истинную картину происходящего. К слову, далеко не на все вопросы игры можно найти прямые ответы. Игра дает лишь нить понимания, оставляя обильную пищу для размышлений. Естественно, такой подход к сюжету понравится далеко не всем. Любителям простого и понятного лучше просто не играть в Silent hill. Или играть не задумываясь, тупо валя монстров и проходя уровни как в каком-нибудь «думе».
mr. Геймплей
Геймплей в SH3 практически ничем не отличается от геймплея предыдущих частей. Камера все также показывает весьма интересные ракурсы (причем вне зависимости от желания игрока видеть эти ракурсы) и все также плохо ведет себя в узких коридорах превращаясь там в по настоящему опасного противника. Хотя, где еще вы видели портированную с консоли игру с нормальной камерой?
Геймплей SH3 по настоящему оправдывает приставку survival в названии жанра. Игра не заставляет выполнять глобальных задач типа спасения-мира-или-еще-чего-нибудь-там. Наша задача - ВЫЖИТЬ. Причем выжить здесь очень непросто. Мы не можем Аля Serious Sam прорубаться сквозь толпу монстров с шотганом на перевес. Мы - семнадцатилетняя девушка попавшая в кошмар. Часто вместо того чтобы вступить в драку, гораздо правильнее будет просто убежать.
Наш немногочисленный арсенал оказывается практически бессилен против всесильных монстров. На руках имеется хорошо зарекомендовавшая себя в предыдущих частях ржавая труба, палица(!), катана, складной нож и электрошок. Из огнестрельного - пистолет, автомат, убойный дробовик и, действительно «огнестрельный» - огнемет.
Особенно проявляется мощь монстров на сложности Hard. В третьей части сохранилась возможность выбора уровня сложности для сражений и загадок отдельно. Причем эта возможность не добавлена «для галочки», а тщательно сбалансирована и выверена. На Easy нам будет действительно легко играть, Hard же для профессионалов. Тем, кому удалось осилить Hard, открывается специальный Extreme mode где на самом деле ТЯЖЕЛО.
Головоломки
В игре также присутствует adventure элемент который не ограничивается стандартными найди-это-и-используй-там (хотя такие моменты также присутствуют). SH3 содержит действительно сложные и интеллектуальные загадки которые заставят поморщить лоб любому заядлому квестовику на харде и, соответственно не составят большого труда на Easy.
В целом, геймплей продуман и приспособлен добротно, хотя кому-то может и не понравится обилие «пойди-принеси» моментов. Также впечатление портит вечно виляющая камера.
Красивости
Говоря о графике в SH3 трудно воздержаться от восторженных эпитетов и аплодисментов. Графика действительно превосходит все ожидания, бесподобная игра со светом, неповторимый noise effect создающий впечатление испорченной видеопленки, все это способствует атмосфере, создает ощущение присутствия и заслуживает огромных похвал. Игра использует все возможности движка, выжимая из него все соки. Вполне очевидно, что у игры довольно высокие системные требования и не каждый может позволить себе насладится всеми красотами Сайлент Хилла. Единственное пререкание к графике, это некоторая угловатость текстур. Хотя, это уже придирки.
Ты слышал это?
Звук. В серии Silent hill звук имел чуть ли не основное значение. SH3 озвучивает все тот же Akira Yamaoka. И вновь он радует сердца геймеров бесподобной озвучкой. Монстры издают воистину адские звуки, от периодически появляющейся музыки по телу пробегает дрожь, актеры подобраны идеально. В записи саундтрека принимала участие небезызвестная Melissa Williamson. Она исполнила такие песни как «You are not here» или «Letter for my future self», которые стали визитной карточкой игры.
Туманный город
Silent hill всегда приковывал внимание игроков своей неповторимой атмосферой, когда не знаешь, что ждет впереди, но уверен что дальше будет еще хуже, когда уверен что что-то сейчас произойдет, но не знаешь ЧТО именно.
Темный коридор заброшенной психбольницы где до сих пор живут воспоминания умерших пациентов. Лишь небольшой круг освещенный тусклым светом фонарика и тьма. Сквозь тишину прорезается шипение сломанного приемника - значит рядом кто-то есть. Пистолет целится куда-то в темноту. Из темноты раздаются странные звуки. Начинает играть шизоидальная()))))) музыка. На свет выходит Ужасное НЕЧТО. Его видно, значит оно уже близко. Начинаем стрелять. Монстр лишь слегка покачивается от выстрелов, но упорно продолжает идти. Под всполохи выстрелов мы медленно отступаем назад. Патроны заканчиваются. Мы упираемся в стену. Отвратное, необъяснимое НЕЧТО совсем близко. Страшно.
Сразу говорю, что дизайнер монстров SH3 - очень больной человек. Неизвестно ЧТО с ним делали в детстве, и в КАКОЙ психушке он лежал, но чтобы выдумать ТАКИХ монстров, нужно быть, как минимум шизофреником. Как иначе можно выдумать огромное Что-то в форме молотка с руками-грушами на конце которых заостренные клинья? Или ползающего перебинтованного отрафированного муравьеда хватающего за ноги? Большинство монстров SH3 просто не поддаются описанию. ЭТО надо видеть.
Также, не отстает и дизайн локаций. Заброшенная больница, метро, торговый центр, церковьвсе на высшем уровне. Все продуманно до деталей. Один вид этих помещений вызывает гнетущее ощущение.
Отдельно следует сказать о такой особенности Silent hill как так называемая «альтернативность». Грубо говоря, это некий параллельный мир. Кошмарный вариант города в котором страхи человека становятся реальностью. Стены покрываются пульсирующим мясом и кровоточат. Вместо пола - ржавая решетка. Всюду бредовые образы и отражения самых далеких и потаенных страхов подсознания. Если Сайлент Хилл - это страшно, то альтернативный Сайлент Хилл это ОЧЕНЬ страшно. От осознания того ЧТО происходит мозг переполняет невыносимый ужас рвущийся через черепную коробку, вырывающийся из всех щелей. Хочется выйти, выкинуть, забыть эту игру. Но не можешьОна как магнит притягивает разум и как наркотик крепко держит не отпуская до самого конца.