Посмотрел "
Остров проклятых". И теперь могу сказать, что Хадиде незачем стараться - "
Сайлент Хилл 2" экранизирован. И не кем-то, а Мартином Скорсезе. А в главной роли не кто-то, а Леонардо ДиКаприо. Правда, ребята, наверное, сами не подозревали, что делают. Тут скорее заслуга Дэнниса Лихейна, который умело перенёс игру в книгу, поменяв всё так, чтобы казалось его оригинальной идеей и чтобы трудно было подкопаться. А Скорсезе уже экранизировал книгу и даже этого не скрывает.
Сюжет строиться вокруг психушки под названием Эшклифф, расположенной на острове проклятых где-то на бостонских островах. Только психушка тут необычная - здесь содержаться только психи-преступники, с которыми другие психушки справиться не могут. В наличии три корпуса: A - для мужчин, B - для женщин и C - для самых опасных, которых бояться даже другие пациенты. А ещё тут вроде бы проводятся ужасные опыты над пациентами. С одной стороны, кровавых маньяков особо не жалко, особенно наслушавшись их историй, с другой - сотрудники психушки то тоже вроде бы такие же маньяки, только почему-то на свободе. А ещё действие происходит где-то в 50-х-60-х годах прошлого века, то есть немногим после второй мировой, что тоже очень интересно сочетается с вроде бы происходящим. Но вот однажды в этой идеальной среде случается беда - одна из пациенток сбегает. Да вдобавок никто не понимает как. Словно сквозь стены прошла. Но это уже не важно - важно то, что кровавый маньяк на свободе и всем страшно. Тут же начинается федеральное расследование. А незадолго до этого у персонажа ДиКаприо
Джеймса Са Тедди Дэниэлса, сотрудника федерального бюро и бывшего военного убийцы случается личная трагедия - его жена погибает в огне. Виноват в этом человек по имени Эндрю Лэддис, который через некоторое время вроде бы подожжёт школу, потому что ему велели голоса, и отправится прямиком в Эшклифф. А Дэниэлс остаётся с чувством невыполненной мести. Но вот шанс - расследование в той самой психушке. Дэниэлс напрашивается вести его, руководство пожимает плечами и соглашается, так как о его личных мотивах не знает. Только даёт напарника (Марк Руффало). Маршалы приплывают на остров, где их встречают замечательные доктора (Бен Кингсли, Макс Фон Сюдов и ещё кое-кто) и начинают расследование. В палате пациентки они находят записку "Закон четырех. Кто 67?". Вскоре оказывается, что в больнице 66 пациентов. Рейчел (сбежавшая) же думала почему-то, что есть 67-ой. Вскоре ситуация начнёт накаляться в связи со штормом, который обрубит генераторы и откроет все двери всех камер, выпустив всех маньяков на волю. Среди них, кстати, есть Джеки Эрл Хэйли. Ну и окажутся, значит, маршалы, вроде бы, между врачами, которые не позволят им уйти, так как правда стала следователям известна и не должна всплыть далее, и пациентами, которых боятся даже и злые вроде бы врачи. Ну на деле всё не так оказывается страшно.
Из минусов - невероятная предсказуемость сюжета. Уже читая синопсис, понимаешь, чем всё закончится, так как всё это уже сотни раз было. Можно разгадать концовку даже по короткому телеролику, по трейлеру то и подавно. И вроде бы по ходу появляются кучи вопросов - сверху я написал на самом деле немного (Кто 67? Что там действительно творится? Что ещё в прошлом Лео мы не знаем? Что с Лэддисом? Что дальше, в коне концов?), но вместе с вопросами всегда уже предугадываешь ответ и предугадываешь всегда верно. Так что сцена разгадывается за сценой и так до конца никакой интриги. Если вы дочитали до этого предложения, но ещё не поняли, кто 67, то это, простите, странно. Хотя всякое, конечно, бывает, это ещё ни о чём не говорит. Ещё большой минус - слишком подробная концовка. Вроде бы уже всё понятно (на самом деле, ещё до начала понятно, если хоть что-то знаешь о фильме), но нет - надо разжевать так, чтобы самые дебилы даже поняли. Диалог невыносимо длинный. Но выключать на нём не надо - потом будет одна очень стоящая сцена, которая будет продолжением (уже после всех открытий правды, типа новое решение персонажа) и даёт понять - терпел эти 15 лишних минут не зря, хоть что-то отличное от сотни подобных фильмов данное творение предлагает.
И хотя может показаться, что с такими описанными минусами кино, наверное, не особое, это не так. Хоть ты и знаешь сюжет, оторваться от экрана трудно. Только 15 минут жевания, но остальные 100 с лишним того стоят. Достигается это за счёт прекрасной режиссуры Скорсезе, невероятной операторской работы Ричардсона (Оскара ему за это!) и отличной актёрской игры. Хоть сюжет и предсказуем, каждая сцена смотрится на ура. Чего стоят только сны Тедди... В общем, обязательно возьму себе на диске и дцать раз пересмотрю. Тем более, что это действительно достойная экранизация очень любимого мной СХ2. Хотя, пожалуй, упрощённая, но и фильм "СХ" по сравнению с игрой тоже очень упрощён, но ничего, нормально, тут упрощений даже меньше, хотя фильм экранизацией не задумывался

. В общем, спасибо Лихэйну за сюжет - в противном случае такой мастер как Скорсезе за него бы не взялся. А так - реально сх от Скорсезе. Это же, блин, мечта. И реально достойно получилось, как бы сумбурно и тщательно я не выписывал т.н. минусы.
Короче, идите и смотрите прекрасный фильм от мастера. Всё.
-- Добавлено Вс фев 21, 2010 00:41 --
Посмотрел, наконец, "
Сладкую жизнь". Ещё утром это был один из немногих фильмов Феллини, до которых я ещё почему-то не добрался, но до которых обязательно собирался добираться. Вот до этого, наконец, добрался. Осталось чуть-чуть, чтобы добить фильмогфрафию мастера. Жалею, что не сделал этого до сих пор. От "
Сладкой жизни", как и предпологал, оказался в восторге.
З.Ы. Удачный сегодня день на фильмы у меня выдался.