Ксева » 24 янв 2010, 11:34 |
Полномасштабный отзыв:
Кто-то сдох в лесу, усохло чёрное море, рак на горе свистнул - игра по Сайлент Хиллу от сторонних разработчиков чудесным образом не оказалась полным говном. Да что там не полным говном! Игра не просто не плохая - игра откровенно хорошая.
Как так могло случиться? Все мы помним безвкусный и простой как валенок "Ориджинс", сделанный той же командой разработчиков. И как, скажите, можно было от этих людей ожидать чего-то стильного, оригинального и интересного?
Остаётся предположить, что разработчики осознали смысл фразы "не умеешь - не берись". В этот раз они даже не пытались воссоздать стилистику и атмосферу первых частей, придумав вместо этого собственную оригинальную концепцию. Конечно, то, что получилось, ни капли не похоже на тот "Сайлент Хилл", который мы когда-то знали и любили. Но мне - спасибо "Климаксу"! в этот раз на это наплевать.
Гейплей
Положив рук на сердце, признаемся себе - гейплей оригинальных частей никогда особо не блистал. Фактически, он сводился к хождению из помещения в помещение, да довольно вялому истреблению монстров. Собственно, в оригинальных частях разработчики разработчики никогда на нём особо не концентрировались, сосредотачиваясь на сюжете и художественном оформлении. Именно поэтому, играя в "ориджинс", мы так сильно плевались - гейплей нам оставили тот же, а вот художественное оформление удержать на том же уровне не смогли. И, в результате, от игры попросту ничего не осталось.
В Shattred Memories геймплей подвергся кардинальной переработке. В оригинальных частях боевая система была достаточно вялой - подошли к монстру, ударили, отошли, подошли снова, убили, подлечились. В новой же игре боевой системы нет вообще.
То есть драться нам с вами не придётся - игра в первую очередь заточена на созерцание. Большую часть игры мы в одиночестве бродим по локациям. Никто даже не пытается нас напугать - никаких мясных стен, никаких монстров, выпрыгивающих из-за угла, никаких трупов, валяющихся в самых неожиданных местах - только меланхолия и созерцание.
У главного героя есть телефон - интересное нововведение. На него мы можем "ловить" ловить мысли и воспоминания людей, когда-то находившихся в этих локациях. Можем позвонить кому-нибудь из сюжетных персонажей или, найдя чей-нибудь номер телефона, позвонить по нему. Можем делать фотографии - либо выявляя тем самым "призраков" - особенно сильные воспоминания, материализовавшиеся визуально, либо просто делать фотографии запомнившихся нам объектов.
Также телефон оснащён навигатором - тут уже ничего нового, точно также работала карта в оригинальных частях.
Иногда мир игры, как и в предыдущих частях, переходит в кошмарную альтернативу и вот тут уже появляются монстры. Однако драться мы с ними по-прежнему не можем - можем только убегать, да сбрасывать с себя особо прытких из них. Ни драк, ни головоломок в таких эпизодах нет - нам просто нужно добежать из пункта А в пункт В, пока нас не сожрали.
Возникает закономерный вопрос - звучит это всё достаточно скучно, это хотя бы интересно? О, да! Сейчас попробую объяснить почему.
Карательная психиатрия
Помимо основного сюжета, есть и обрамляющий - некто, на приёме у психолога, проходит разнообразные психологические тесты и выслушивает о себе всю правду. И по результатам этих тестов формируется так называемый "психологический профиль" игрока. Тесты выявили в вас повышенную сексуальность? Женские персонажи в игры будут выглядеть как проститутки, по локациям будут разбросаны использованные презервативы, а воспоминания, которые вы будете ловить на ваш телефон, будут так или иначе связанны с сексом.
Или, может быть, тест выявит, что вы угрюмый и замкнутый человек? Так и будет вести себя главный герой в игре. Любите выпить? Не удивляйтесь, что повсюду валяются пустые бутылки и стоят самогонные аппараты. И, конечно, если вы умница, трезвенник и примерный семьянин - это тоже не уйдёт от внимания бдительного психиатра.
Но не только беседы с психологом определяют ваш психологический профиль - ваше поведение в основной игре также учитывается. Пялитесь на грудь женских персонажей во время разговора? Сексуально озабоченны! Внимательно рассматриваете пивные бутылки? Алкаш! Подглядываете за девушкой, когда она переодевается? Озабоченный, да ещё и сволочь!
Психологический профиль определяет концовку - в какой-то мере так было и в предыдущих частях. Но здесь сам внешний вид игры зависит от ваших действий. И не только внешний вид - некоторые локации доступны только лицам со строго определённым психологическим профилем.
Это создаёт огромный простор для вариаций. В игру хочется играть снова и снова, создавая новый психологический профиль.
Сюжет
Сюжет интересен. На первый взгляд, он полностью повторяет сюжет первой части - писатель Гарри Мейсон разбивается на машине, пропадает его дочь Шерил, которая ехала с ним, и он одержим желанием её найти. На пути ему встречаются полицейская Сибил Беннет, медсестра Лиза Гарланд, таинственная женщина по имени Далия.
Но, фактически, при всём внешнем сходстве, это совершенно другая история, а персонажи названы теми же именами только для того, чтобы обозначить связь с серией и заинтриговать игрока. Нет ощущения обречённости - никаких монстров на улицах нет, может Шерил просто пошла домой? Ой, а почему в моём доме живут другие люди? Почему эта странная женщина утверждает, что я женат? Почему на этой фотографии Шерил выглядит гораздо старше?
Ощущения обречённости нет - но есть ощущение съехавшей крыши. И вот уже сам главный герой подозревает, что он во время аварии он ударился головой и что-то в ней повредилось. Он уже не столько хочет найти Шерил, сколько понять - что с ним происходит? И вмести с ним хотим понять и мы.
А когда поймём - очень удивимся. Настолько неожиданных финалов в серии ещё не было.
Итог
Игра удалась. Не смотря на слова "Сайлент Хилл" в заголовке - это совершенно новая история, совершенно новая концепция совершенно новый мир. Но, не смотря на это, Shattred Memories - оригинальная и интересная игра. Мы должны принять тот факт, что "Сайлент Хилл" в классическом понимании ушёл безвозвратно. Но теперь у нас хотя бы появилась надежда, что ему на смену может придти что-то достойное.
I would do anything for my girl!
[Песцы тоже размножаются! team]
[Психологическая коллегия форума]
Я спорю искренне и честно,
Я чистой истины посредник,
И мне совсем не интересно,
Что говорит мой собеседник.