Silent Hill homecoming пройден и я, хоть и запоздало, но все же решил написать свое мнение об игре. Я почти не отписывался в этом топике, ибо не люблю ограничиваться несколькими словами, а много писать было лень и не было времени, но сейчас оно появилось и я все же решил написать свою мини рецензию на данную игру. Так что начнем…
Данную игру (точнее СХ5) фанаты очень долго ждали, новостей почти не было (точнее до анонса они были, но их было очень мало) и лично я думал, что у нас больше никогда не выйдет продолжения SH серии. К сожалению я ошибался (уж лучше бы его не было). Анонс состоялся на Е3 и принес печальные вести всем фанам. Игру разрабатывала сторонняя фирма, первые скрины выглядели просто ужастно, видео так же не внушало доверия…..посмотрим же что из этого получилось.
Начальный ролик мне очень понравился, первая локация тоже. Так же на ней можно оценить “новую” альтернативу и боевую систему. Альт мир меня сильно впечатлил, несмотря на то, что он является копи пастом из фильма, он выполнен эффектно. Боевка тоже не разочаровала. Она конечно простенькая, но все же лучше, нежели была до этого. Помню многие давали советы, как забить монстров, пользуясь нехитрыми комбо. Я не последовал им, а играл по своему и возможно поэтому боевка оставила приятные впечатления. Первый же монстр – медсестра – так же впечатлил. Искуственным интелектом. Такой конечно сделать не сложно, но мне очень понравилось то, что медсестры реагируют на звук и свет. Очень интересно было проходить офис Фитча (проходил на сложном), когда рядом с тобой стоят 3-4 медсестры и ты с выключенным фонариком тихо пытаешься пройти незаметно. Очень напряженный и интересный момент, особенно если что заденешь. Но вернемся в начало игры. Первый уровень оставил весьма приятные впечатления, а саунд в грузовике только дополнил их. Но в городе все не так хошоро, как хотелось бы. Сразу видно, что нас ведут по маленькому “корридору”, не давая сделать шаг в сторону. Это большой минус всей игры и особенно виден в канализации. Вспомним прошлые части. В СХ1, СХ2 и СХ0 нам давали нормально побродить по городу и полюбоваться им, в СХ3 тоже, но меньше. Лично я не против в СХХ побегать по улицам и посмотреть на знакомые места. Но этой возможности нас практически лишили. Та же ситуация и в зданиях. Помню только одну или две двери, куда можно было зайти не по сюжету (возможно я ошибаюсь и таких мест больше, но я старался посещать все). Пропустим пока прогулки по городу и вернемся назад, а именно к сцене, когда Алекс приходит к себе домой. Диалоги меня порадовали. В некоторых местах выполнены отлично, но вот персонажи портят все впечатление. Плохо анимированные, со странными “волосами” (в кавычках, т к ЭТО нельзя назвать волосами) и ужасными моделями. Далее у нас идет первая встреча с монстром (Кошмар не считаем). Эта вещь, которую я всегда больше всего жду в любом хорроре. К сожалению это не то, что я хотел увидеть (то что я хотел увидеть, не было еще ни где). Как то не естественно. Я бы при виде монстра не стал бы браться за оружие, а свалил бы куда подальше и побыстрее. Но в целом нормально. Монстр только не очень понравился. Далее у нас идет первая загадка (точнее побегай и собери нужные вещи). Загадки в игре – еще одно слабое место. Они проигрывают абсолютно всем частям. Из всех мне понравилась только в альтернативном дома Алекса. Хотя и она слабовата и почти не заставила подумать. Идем дальше – кладбище. Локация еще более корридорная, нежели прошлые и очень нудная. На ней мы встречаемся со своими старыми знакомыми – собачками. По ним сказать особо нечего, все как и раньше, только слегка сменили вид. Скажу сразу и по остальным монстрам. Из всех впечатлили только медсестры, нидлер и SCHISM. Остальное выглядят очень скучно, либо скопипастены с прошлых частей\фильма. Очень расстроило, что многих монстров приходится убивать, ибо будут мешаться. Прошлые части я проходил убивая за всю игру 3-5 монстров (не считая боссов), и то это были обязательные монстры, не убив которых очень тяжело добраться до нужного места. Боссы же наоборот впечатлили. Причем все. Особенно понравилась Asphyxia. Да и остальные тоже выглядят классно. Сцена с мером до сих пор держится в голове. Очень понравилась и битва неплоха. Теперь хочу сказать пару слов про Скарлет. Лично мне этот бой очень легко дался, я потратил только несколько аптечек и спокойно пошел дальше, так что не понимаю в чем могут быть проблеммы. Мне например тяжелее завалить парочку нидлеров, нежели Скарлет. Так же хочу отметить довольно необычный уровень Hell Descent. Он не страшен, но очень интересен. Особенно графика там. Судя по форумам он так же многим понравился. Я его прошел около трех раз (хотя саму игру только один) и непротив пройти еще раз. Идем дальше, если до середины игры мы еще могли думать, что играем в СХ, то после можно явно сказать что это не СХ. Всему виной культовики. Их появление в игре выглядит очень глупо, правда когда они берут катер на абордаж выглядит еще глупее. Начинаются тупые разборки с толпой культовиков. Ну как то не СХ это. Так же к концу игры нам подсовывают всяческие элементы из SAW (Хостел не смотрел, так что насчет него ничего сказать не могу), так и ждешь, что сейчас включится телевизор и мужик продиктует правила игры, а где-то недалеко затикают часы. В эти моменты вообще забывается, что мы играем именно в СХ. Думаю не стоит тут говорить о сцене с дрелью, так как на форуме ее уже не раз описывали. Теперь несколько слов о графике. Многие ее ругают и есть за что. Разрабы нам обещали отличную графику. Но запустив игру этого не видно, хотя начальный уровень, как и вся альтернатива мне ОЧЕНЬ нравится графически, но городские пейзажи выглядят очень плохо. Туман тоже не сильно удался. Мне больше нравится смотреть на туман в СХ0, нежели здесь. Так же, как я и писал ранеене очень выглядят волосы на персонажах и совсем никудышная анимация (думаю все видели картинку, изображающую эмоции Алекса:)). Но в целом меня графика более менее устраивает и она уж точно не хуже, нежели в СХ2 (как тут многие пишут), но в некоторых местах проигрывает старенькому СХ3. Конечно тут есть много наворотов и даже текстуры более высокого разрешения, но в СХ3 на графику даже сейчас приятно смотреть, чего не скажешь об унылых городских пейзажах СХХ.Теперь перейдем к следующей важной составляющей – к звуку. Что бы кто не говорил, но он хуже не стал. Мне вокальные темы нравятся намного больше, нежели в прошлых частях (не спорю, что это только МОЕ мнение, но его не изменить), может потому что старые уже приелись. По остальным звукам так же все отлично, так что я не понимаю людей, которые пишут, что саунд в игре плох. Теперь к главному – сюжет и его каноничность. Сам по себе сюжет в игре довольно не плох (во всяком случае мне понравился), правда он выглядит немного боянистым по сравнению с СХ2 и некоторыми моментами напоминает СХ1. Записки в игре тоже довольно не плохие, но не более. Но вот беда, некоторые моменты в игре не сильно каноничны (точнее не каноничны вообще), конечно все это можно обосновать (хотя с таким же успехом можно так же и приписать любую игру к СХ, например Сафферинг, обосновав все), но зачем это делать, если создатели во многое не вкладывали какой либо смысл, а тупо копипастили все с прошлых частей и из СХМ??? Так что эту игру причислять к основной серии не стоит. Это обычный, как многие говорят фанфик, причем довольно качественный. Концовки тоже особо не впечатлили. Даже УФО концовка потеряла свой рисованный стиль…
Сравнение с прошлыми частями.
На данный момент мой список любимых СХ выглядит так (самая первая – самая любимая и так далее): Silent Hill 3 – Silent Hill 2 – Silent Hill 1 – Silent Hill 4=Silent Hill 0 (эти 2 части мне нравятся одинаково) и с большим отрывом Silent hill HomeComing. Как игра СХХ может и не плохая, но как СХ – очень слабая. Сюжет значительно уступает прошлым частям (ну кроме СХ0, ИМХО), загадок почти нет, персонажи не запоминающиеся (я до сих пор помню персонажей СХ2, который я проходил 3 года назад, а вот персонажей СХХ уже успел забыть). Но есть и плюсы (ИМХО, для вас это могут быть минусы): улучшенная боевка, красивый альтернативный мир, саундтрек.
Оценка игры.
Я затрудняюсь дать конечную оценку этой игре, так как в некоторые моменты она очень хороша, во многие – очень плоха.
7.2\10
Ни больше, ни меньше.
Теперь хочется отметить несколько вещей: примерно в 2006 году прошел слух, что СХ5 делают американцы, его позабыли, но как показало время, он оказался правдой. Тим Сайлент все же работали над СХ5. С чего я взял?? СХ3, если я не ошибаюсь начали разрабатывать во время разработки СХ2, СХ4 – во время разработки СХ3. Из этого можно сделать вывод, что СХ5 они тоже начали, но после провала четвертой части разработку свернули (ИМХО).
Мое видение будущего серии: Тим Сайлент распались и не думаю что они когда-то вернутся к разработке. Нехотелось, что бы новую часть делали Double Helix. Из всех возможных разрабов мне больше нравятся Climax и судя по всему теперь они будут делать новые части. Так же не хотелось бы, что бы делала какая-нить новая фирма, ибо каждый разраб приносит что-то новое и не всегда каноничное в игру, так что я за Climax.
Ну вот пожалуй и все.