"
Дневник сельского священника". Мне про этот фильм сказали так: "
На первый взгляд он очень простой и поверхностный, в нём нет изысканных кинематографических приёмов, а кадр лишён глубины, из-за чего кино кажется плоским. Но истниные знатоки и любители кино увидят, что простота эта не случайна, а как раз и является тем самым изыском, за который фильм и ценится больше всего".
Ну что ж, виной ли тому то, что смотрел я его вчера поздно вечером, когда глаза уже сами закрывались, а мозг отключался, или всё же то, что ничего не понимаю в кино, но не оценил. Хотя первое, что хочется сказать, человеку, употребившему слово "
поверхностный", нужно язык оторвать... и руки... и ещё что-нибудь... Простой по форме - это да. Но никак не "
поверхностый"
Во-вторых, понять, к чему эта простота и антидраматургия (там даже актёры не играют - нам намеренно зачитывают текст, в котором указывают эмоции персонажа, при этом на лице пустота), оказалось совсем не трудно. И на самом деле, мне даже трудно сказать, почему меня не зацпило. Вроде бы идея хороша, форма самая правильная, диалоги отличные... Но вот в сумме, после слова "
Конец" на экране, ничего... Внутри ничего у меня не осталось. Хотя на протяжении фильма диалоги вроде и занимали, и подумать давали возможность. Не могу я объяснить. Возможно, виной всё-таки было отключение мозга вследствие сильного желания заснуть (не от того, что фильм скучный, а от того, что мне уже давно не удаётся в силу разных причин нормально поспать, и я рано начинаю теперь отрубаться).
Ну или такой вариант - кино всё-таки не книга и смотреть на картинки, сопровождаемые закадровым текстом не так интересно, как зачитывать эти комментарии в текстовой форме. Не тот вид искусства. Ну а учитывая, что фильм основан на книге, делаю вывод, что нужно искать книгу. Вот там, наверное, всё намного гармоничнее и интереснее. Тем более мою версию о том, что кино не зацепило из-за книжной формы, подтверждает то, что, говорят, режиссёр от текста не уходил совсем. В общем, надо бы и книгу прочитать, и кино в более бодром состоянии пересмотреть. А там может быть что-нибудь ещё напишу.
-- Добавлено Вт окт 20, 2009 17:27 --
?Roland? писал(а):Сегодня ходил на Зомбилэнд) Прикольное кино, больше всего понравился Бил Мюррей
"Мне никогда не удавались розыгрыши"
Хороший фильм