dr. Doom писал(а):А болиголов у вас есть?
Ценнейшее лекарственное и смертельно-ядовитое растение. Это растение «от бога и от дьявола», «от беса и от ангела-хранителя», поэтому никогда не будет разгадано до конца. Болиголов известен со времен Гиппократа, Авиценны и Парацельса как противоопухолевое растение и как трава-убийца. В Древней Греции его называли «кокейон», в Древнем Риме – «conium», «цикута». Афинянам сок этого растения служил публичной карой для осужденных на смертную казнь. В выборе яда проявлялась известная гуманность - болиголов убивает безболезненно. Известно, что великий философ Сократ, приговоренный к смерти античным судом, был отравлен именно соком болиголова. А в 17 веке знаменитый венский врач Штерк писал: «Но славнейшее из всех лекарств при раке есть Болиголов». Средство это «сильно могучее, раки заживляющее, коего оно боль утоляет и опухоль разбивает» - читаем о болиголове в старинных русских травниках.
Интерес к болиголову необычайно возрос в последнее время. Растение владеет болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным деянием и противовоспалительным свойством, а еще он является сильнейшим иммунностимулятором, активизирующим и укрепляющим защитные силы организма, поэтому многие травники рекомендуют добавлять болиголов в сборы трав для лечения практически всех заболеваний.
Болиголов пятнистый или крапчатый. Двухлетнее травянистое растение до 2 м высоты. В первый год растение состоит из пучка прикорневых листьев. Однолетний стебель вырастает на второй год: он сильно ветвистый, полый, с синеватым налетом, с темно-красными пятнами внизу. Вот как описывает его древняя легенда: "Внешне болиголов безобидный и привлекательный. Он всю жизнь мечтал о добре, устраивая себя по образу и подобию огородных культур. Цвет его очень похож на цвет петрушки, а листья он взял от морковки. Ствол его трубчатый, снизу по толще, кверху совсем тоненький. Болиголов, являясь мастером имитации и маскировки по внешним признакам, но очень индивидуален в другом, а именно в токсичности."
Растение содержит великое количество ядовитых алкалоидов: кониин, метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин. Наиболее ядовиты плоды; сумма алкалоидов
в них достигает 1%.