Alex Small » 06 сен 2009, 14:20 |
Недавно посмотрел «The Taking of Pelham 123»…
Хочу выложить большой отзыв, но знаю, что многим просто неинтересно будет читать, поэтому сначала напишу концовку (отзыва, естественно), а потом сам отзыв целиком. Тех, кто большие отзывы читают, сразу предупреждаю, отзыв был написан чуть ранее и исправлять я его не стал, так что мысль в этом вступлении, если его можно так назвать, ещё раз повторится в конце отзыва, не дословно, но по смыслу.
Итак, концовкой моих отзывов почти всегда являются рекомендации, мол, кому стоит посмотреть данное творение, кому не смотреть ни в коем случае и т.д. Этот отзыв не исключение, так что концовка вот такая:
Фильм строго рекомендуется любителям американских боевиков 80-х годов прошлого века. Также, наверное, стоит посмотреть любителям творчества нового Тони Скотта («Beat the devil», «Man on fire», «Домино»). Также может понравиться любителям триллеров с элементами боевика. То есть не психологических триллеров, не мистических, не про маньяков, а именно реалистичного криминального триллера с небольшим количеством экшна. Также теоретически может понравиться любителям фильмов про захват заложников. Другим категориям зрителей можно не беспокоиться совсем.
В общем, это вся концовка, но раз уж это типа краткая версия для нелюбителей много читать, то и о своих впечатлениях напишу здесь (кратенько - подробнее далее). Мне фильм понравился. Из представленных выше категорий, при этом, я могу причислить себя только к любителям творчества нового Тони Скотта. Ну и старых американских боевиков кучу видел, хотя большим любителем не являюсь.
Далее текст моего недавнего отзыва. Он скопирован из другого места без изменений, так что не является логическим продолжением этого вступления.
«Five, four, three, two, one…»
Всё началось в 2002 году, когда на свет родился… Нет, неправильно. Фактически, он родился на свет в 1944 году. А в 2002 году он переродился. Но начинать, видимо, надо всё-таки сначала. Зовут его Тони Скотт. Конечно, это имя вы могли и не слышать, но имя его брата наверняка слышали. А если и имя его брата вам не знакомо, то вы, наверное, зритель, который совершенно не интересуется именами создателей фильмов, которые смотрит, потому что фильмы то его вы наверняка видели. Хотя настаивать не буду, всякое бывает. Итак, его более известного брата зовут Ридли Скотт. Знаете такого? Да? Хорошо. Нет? Не важно, не о нём разговор.
«Do you know what I'm looking at? Do you know what I'm looking at?»
Итак, Тони Скотт. В прошлом веке он был автором коммерческих боевиков. Впрочем, коммерческим режиссёром он остаётся и сейчас, но вот кое-что существенно изменилось, но это потом. Коммерческое кино, также как и любое другое кино, бывает хорошее и плохое. По моему скромному мнению, Тони Скотт лучший режиссёр коммерческих боевиков (коммерческих боевиков, не лучший коммерческий режиссёр!). Но вот мнение это моё относится скорее к молодому новому Тони Скотту. Те фильмы, что он снимал в прошлом веке, выдающимися назвать сложно. Лично мне от них никогда не было ни тепло, ни холодно. Среди его прошловековых работ «Голод», «Top gun», «Полицейский из Беверли-Хиллз 2», «Месть», «Дни грома», «Последний бойскаут», «Настоящая любовь», «Фанат», «Враг государства». Ну, ещё «Шпионские игры», которые вообще-то вышли в этом веке, но относить которые мной принято к старому Тони Скотту. Также там был «Багровый прилив», но его я выношу отдельно, потому что это тот самый фильм, в котором Тони в первый раз встретил Дензела (Вашингтона, конечно). Как я уже сказал, меня эти работы не трогали и не трогают. И вот мы подошли к 2002 году.
«Ok, well first there's my gun... and at the end of my gun, what's your name man?»
Итак, в 2002 произошло перерождение Тони Скотта. Будучи уже совсем не молодым человеком и режиссёром, который доказал, что имеет право на своё почётное место под кинематографическим солнцем, он начал экспериментировать в своём любимом жанре. Эксперименты – штука всегда опасная, не любимая ни критиками, ни зрителями. Так получилось и здесь. Подавляющее большинство эксперимент не оценило, что чуть позже привело к цепочке кассовых провалов, но Скотт, на радость тем, кого эксперимент зацепил (включая меня), уже отслужил своё положенное время по заработку больших касс и теперь от своего нового стиля уже не отходит. И пусть это несёт убытки некоторым студиям, но Скотту (причём как Тони, так и, естественно, Ридли) это уже разрешено.
«George, his friends call him Geo. He's got this kinda eighties skateboard thing going on... he makes it work, but it's not gonna look to good in his casket»
Впервые его новый стиль был показан им в замечательной короткометражке, снятой в качестве рекламного ролика, заказанного компанией БМВ. В том проекте участвовало несколько именитых режиссёров, каждому из них необходимо было снять минифильм про новую на тот момент модель БМВ, водителя которой во всех случаях должен был играть Клайв Оуэн. Из всех восьми роликов, «Beat the devil» Тони Скотта затмила всё. Его новый стиль был очень необычен, но подходил невероятно: рваный монтаж, куча светофильтров, постоянно дёргающаяся камера, субтитры на пол-экрана, подчёркивающие наиболее важные фразы, талантливые актеры, как в главных, так и во второстепенных ролях (да, это непременный атрибут его стиля), ну и т.д. Это был просто невероятный визуальный ряд. Ну а в ролях тогда шикарно зажгли Джеймс Браун в роли самого себя, Клайв Оуэн в роли водилы, Гарри Олдман, создавший тогда самый яркий образ дьявола в кино (ИМХО, конечно), Дэнни Трехо в роли помощника дьявола и, конечно же, неповторимый Мэрилин Мэнсон в роли соседа дьявола с одной единственной, но самой шикарной в ролике, фразой.
«Life is simple now. They just have to do what I say»
В небольшом рекламном ролике стиль смотрелся просто потрясающе, но Скотт-мл. на этом не остановился. Ему в голову пришла наибредовейшая идея – снять полнометражный фильм в таком же стиле. И он это действительно сделал! И вот, в 2004 вышел «Man on fire». Естественно, критики в пух и прах разгромили экспериментальный фильм, но вот зрители очень даже оценили, включая меня. Фильм оказался вовсе не бредовым, и даже наоборот, просто шикарным! Дензел Вашингтон в роли человека, разочаровавшегося в жизни, Дакота Фаннинг в роли девочки, которая возвращает ему веру, а также Рада Митчелл, Кристофер Уокен, Джанкарло Джаннини, Микки Рурк и, конечно же, новый визуальные приёмы Тони Скотта в виде непрерывно дёргающейся камеры, огромного количества светофильтров, плавающих субтитров и резкого монтажа.
«Now someone else has to die! »
Но в «Man on fire», на самом деле, Тони лишь немножко протоптал себе дорожку. Год спустя он выдал фильм, в котором его стиль уже не являлся необычным оформлением, но был главным героем и двигателем сюжета. Фильмом тем был основанный «типа» («sort of») на реальных событиях «Домино». Тут экспериментальный беспредел Скотта достиг высшей точки. В ролях, как в основных, так и во второстепенных, естественно, засветились очень даже неплохие актёры (Кира Найтли, Микки Рурк, Люси Лью, Йен Зиринг и Брайан Остин Грин в роли самих себя). Полный кассовый провал, дикая ненависть критиков, нелюбовь подавляющего большинства зрителей, и, конечно же, полный восторг любителей нового стиля Скотта-мл., в том числе и меня. Многие зрители говорили про этот фильм, что это пустышка в красивой обёртке, которая существует только благодаря новому стилю Тони Скотта. Что ж, на это я могу ответить тем, что эти зрители совершенно не туда смотрели. На деле, «Домино» - это прекрасный арт-боевик (да, да, и такое бывает), пик того самого эксперимента Тони Скотта. Этим он и был хорош.
«Shit always hits you man »
Но затем был во всех отношениях корявый «Дежа Вю». Хотя в нём было несколько новых интересных визуальных находок, в целом фильм был крайне бредовым. Я даже начал думать, что пара предыдущих работ была исключением, а не новым правилом. В «Дежа Вю» не было ни замечательного сюжета, как в «Man on fire», ни запредельного визуального ряда, как в «Домино». Хотя, возникло предположение, что виной всему мог быть непривычный для Тони Скотта жанр фантастики, а также главный производитель кина ради денег и только денег Джерри Брукхаймер. И, тем не менее, эта косячная работа заставила посомневаться по поводу будущих проектов Скотта-младшего. А следующей работой его стала экранизация старой книги и одновременного ремейк старого фильма под названием «The Taking of Pelham 123».
«That's not true»
Все сомнения разом были похоронены с выходом трейлера новой картины. Тогда же стало точно понятно, что я был прав. Проблема «Дежа Вю», как я и предполагал ранее, заключалась в жанре картины и Брухаймере. А «The Taking of Pelham 123» был триллером-боевиком, в съёмках которых с Тони Скоттом мало кто может тягаться, и к самому щедрому продюсеру проект отношения не имел.
«- I mean don't you have a plan B?
- No, plan B is enforcing plan A... and the minute you stop believing me mother fucker, that's it! »
Уже в трейлере нового фильма был виден чудесный стиль режиссёра, включающий, естественно, и прекрасный актёрский состав (Вашингтон, Траволта, Туртурро, Гандольфини), никакой фантастики, а исключительно интересные переброски фразами, немного стрельбы и уничтожения транспротных средств. Намечалось хорошее кино для любителей творчества нового Тони Скотта.
«Listen, don't let this guy bring you to his reality»
И вот, я, как большой любитель творчества нового Тони Скотта, его посмотрел. Сразу скажу, нет здесь никакого больше «Дежа Вю», никакого больше Брукхаймера. «The Taking of Pelham 123» – это очередной фильм нового Тони Скотта, а исключением были не «Beat the devil», не «Man on fire», не «Домино», а как раз то самое «Дежа Вю». Снова бешеная камера, снова куча светофильтров, снова рваный монтаж, снова замедления и ускорения времени, снова шикарные диалоги, снова простой сюжет без наворотов, снова шикарные актёры даже на вторых ролях, снова Дензел Вашингтон, снова Тони Скотт собственной персоной.
«Do I sound like a terrorist? Do I terrorize you? »
Однако справедливо будет заметить, что это и не «Man on fire», и не «Домино» тоже. Это совсем не арт-боевик и даже наоборот. Нужно сказать, что фильм снят специально для узкого круга зрителей, и смотреть его нужно под правильным углом.
«Actually you don't»
Сюжет «The Taking of Pelham 123» строится вокруг захвата поезда в Нью-йоркском метро. Главным захватчиком выступает Траволта, который наконец-то снова харизматичный злодей. В переговоры за отсутствием выбора приходится вступить Вашингтону (вот его в такой роли видеть непривычно, но справляется он на все сто). Траволта требует денег взамен на жизнь заложников. Начинается всё очень резко, прямо с захвата. О прошлом обоих персонажей предстоит узнать уже потом.
«There's not dying»
Новый «The Taking of Pelham 123» - это не очередная попытка экранизации книги, не попытка ремейка существующего фильма. Новый «The Taking of Pelham 123» - это дань уважения старым американским боевикам 80-х годов. Карьера Тони Скотта начала активно развиваться в прошлом веке как раз тогда, когда этот жанр лежал на смертном одре. А сам Тони Скотт выбрал для своей деятельности именно наследственный жанр от тех фильмов. Ведь он же и снимал, и снимает коммерческие боевики, пусть теперь всё больше уходя от этого и ударяясь в эксперименты и арт-боевики. И теперь, когда он сам может считаться классиком современного жанра коммерческого боевика, он обращается к истокам, к тому времени, когда жанр, выведший его на нынешний высокий уровень, фактически только начинал существовать. И теперь он отдаёт дань уважения этому жанру, воспевает ему гимн и прощается с ним, потому что он (жанр) уже давно мёртв. И теперь только визуальный стиль выделяет новый фильм и чётко даёт понять о его современном происхождении. Но так и надо, так и задумано, ведь это не очередной представитель жанра, а дань уважения этому жанру с позиции современности.
«Well, that's love right? »
Уверен, что в минусы фильма обязательно запишут чрезвычайно простой линейный сюжет, который легко разгадывается на первых минутах. Туда же запишут крайне простые характеры, пожалуются на поверхностные образы и чёткие выделения хорошего парня и плохого парня. Туда же запишут пафосные эпизоды, пафосную музыку и морализаторство. Туда же запишут геройские наклонности главного героя. Туда же запишут несерьёзную атмосферу вроде бы серьёзной ситуации. Туда же запишут старомодные шутки. Туда же запишут отсутствие глубокой драмы. Да и много чего ещё запишут. Но на деле, на этом и акцентируется внимание в картине. Ведь это именно те черты, которые выделяют те самые старые американские боевики. И именно поэтому на них здесь заостряется внимание. Фильм и рассчитан на то, чтобы выбить ностальгическую слезу из любителей жанра. Но таких немного и их количество постоянно уменьшается, так что успеха у зрителей этот фильм не найдёт.
«No, that's marriage... that's another thing»
Я не являюсь большим любителем старых американских боевиков, хотя видел их великое множество. Надо сказать, что в новом фильме полно отсылок к тем фильмам. Даже фразы порой копируют те, что говорились в тех фильмах. Замечать эти отсылки было лично для меня очень даже весело. Но в целом смотреть современный гимн мёртвому жанру поначалу было не особо интересно. Именно поэтому у меня творение и не вызвало таких бурных эмоций, как «Man on fire» или «Домино». Я не являюсь любителем того жанра. Однако, в целом, после окончания фильма, я всё-таки остался доволен. И сейчас объясню почему.
«I was worried about you»
Что здесь хорошо, так это то, что старые боевики не пытались сделать «умными», не пытались с их помощью выпендриться, не пытались философствовать, не претендовали на награды. Те боевики были простыми историями о хорошем парне, который побеждает плохого парня, при этом использовались горы мата и неприкрытое насилие. Это были просто интересные истории, без всяких сложностей. Эти истории, конечно же, содержали типа драматическую линию, но она ограничивалась наличием у главного героя подруги, которой грозит опасность. Эти истории говорили о героях и содержали немало пафоса, но это была только музыка и разговоры про добро и зло без попыток соригинальничать и сделать оригинальные философские выводы. Это сейчас модно завихрить сюжет побольше, показать побольше философских разговоров. Я не говорю, что это плохо, но в большинстве случаев (не всегда, конечно) разговоры получаются псевдо-философские, сюжет оказывается крайне простым и ни о чём, если распутать все его мега-завихрения, а в конечном итоге это оказывается всего лишь попытка режиссёра выделиться, показать, какой он типа умный, хоть и коммерческий. Ну а «The Taking of Pelham 123» вобрал в себя те самые простые элементы простых боевиков без попыток сумничать, сважничать, соригинальничать, и именно это в нём и хорошо. Это кино, которое интересно посмотреть один раз, получить удовольствие от этого раза, не думать над глубоким смыслом фильма, а просто окунуться в историю. За счёт своей простоты этот триллер-боевик и выигрывает у большинства современных представителей жанра.
«You got it, you got it... »
Что ещё очень хорошо, всё достаточно просто и логично. Нет такого, что «ох, давно чего-то не стреляли, пора бы уж чуть-чуть» (ни с того, ни с сего начинается экшн). История идёт плавно, так, как должна. Стрелять начинают только тогда, когда действительно чувствуется, что сейчас по логике должны начать стрелять. И заканчивается также не через полчаса, когда расстреляют всё, что можно и что нельзя, а когда логично видно, что больше стрелять не за чем. То же касается и остальных составляющих фильма. Даже пафосные моменты очень логичны и гармоничны в повествовании.
«Oh, is there anything else? »
Очень порадовал простой сюжет с чётко обозначенными границами добра и зла. Очень порадовало наличие нового стиля Тони Скотта, включающий и субтитры на пол-экрана, и прекрасный актёрский состав, и Дензела Вашингтона, и все остальные атрибуты.
«Look, we gotta talk about... »
Очень порадовали диалоги. Весь фильм построен исключительно на диалогах Вашингтона и Траволты. Смотреть их, конечно же, необходимо в оригинале. Та версия фильма, которую крутят в наших кинотеатрах под дебильным названием «Опасные пассажиры поезда 123», никак не передаёт всей прелести замечательно прописанных (или сымпровизированных?) диалогов фильма.
«Yeah, well no fucking pizza delivery man»
Очень порадовала постановка экшн-сцен в стиле Тони Скотта. Погоня по Нью-Йорку без преследующего и преследуемого определённо впечатляет.
«We all owe God a debt! »
Актёрский состав, как и положено у нового Скотта, прекрасен. Вашингтон удивил, не ждал я, что ему удастся сыграть роль простого парня, да ещё и так прекрасно сыграть. Траволта как всегда отлично смотрится в роли злодея. Туртурро отыграл профессионального переговорщика просто прекрасно, говорил именно так, как должен. При том, что персонаж его совсем не главный, так вообще получается шикарный образ. Гандольфини не подвёл, настоящий мэр. В общем, всем четверым: «Верю! », а это главное. Заложники тоже нормальные, хотя некоторые, конечно, схалявили.
«When you put your socks on this morning, did you ever think…»
Обобщая всё вышесказанное, это не «Man on fire», не «Домино», но уже точно не «Дежа Вю». Любителям нового Скотта (таким, как я) стоит посмотреть. Любителям американских боевиков 80-х прошлого века – смотреть обязательно, именно для них фильм и снят. Насчёт любителей триллеров-боевиков современных, даже не знаю. Если не смущает то, что интригу вы разгадаете уже на первых минутах, то можно и посмотреть. Любителям фильмов про захват заложников, возможно, понравится.
«Did you hear me? »
P.S. Теперь точно жду Тонискоттовский «Unstoppable», и нет больше сомнений. Позже напишу о проекте в своей теме.