Alex Small » 14 авг 2009, 15:19 |
Посмотрел "Район №9". Хороший фильм, впрочем, какое-то разочарование было, так как мои замечательные знакомые, чьё мнение я уважаю, расхвалили мне фильм так, словно это лучший научно-фантастический фильм за последние несколько десятилетий, который без скидок может встать в ряд с такими шикарными фильмами как "Чужой", "Хищник", "Терминатор", "Бегущий по лезвию" и т.д. Прошу, не спрашивайте, откуда такие ассоциации и почему они все стоят вместе, я и сам недоумеваю, как им в голову пришёл такой ряд названий. Фильм совсем другой и совсем про другое. Но даже если всё-таки сравнить, то до тех фильмов "Район" никак дотянуть не может. Я бы сказал, что это отличный дебют и стоит последить за карьерой молодого режиссёра, но пока могу сказать, что этот фильм отличный именно как дебют, а если без скидок, то просто хороший, а режиссёру есть куда стремиться. Но всё-таки хороший, посмотреть определённо стоит.
Впрочем, в расхваливаниях есть и положительная черта. Если бы мои знакомые так не воспели фильм, я бы его и смотреть не стал. А так, будучи заинтригованным, пошёл на следующий день после премьеры. Собственно, поскольку проект не был ранее интересен, то я почти ничего не знал. Изначально даже думал, что название - это отсылка к зоне 51, только не мог понять почему район тогда именно девятый, а не, например, восьмой. Просмотр поставил всё на свои места. Фильм оказался совершенно не про пришельцев, а про апартеид. Видимо, Бломкампу просто не хотелось снимать историческую драму. Да и в интервью он признался, что просто фанатеет от фантастики и желает творить именно в этом жанре, вдохновляясь работами Кэмерона и Ридли Скотта. Вот и заменил цветных на пришельцев. А в остальном то же самое. Та же "война", та же дискриминация, то же разделение (простите, сегрегация), та же страна. Кстати, город Йоханнесбург - родина самого Бломкампа, что объясняет его стремление к раскрытию этой темы. Ну а 9 - это перевёрнутая 6. Если кто-то подзабыл историю, район №6 города Кейптаун - место, где сначала свой быт строило цветное население, после чего их оттуда выгнали белые.
Ну и, прикрывшись замечательной темой, Бломкамп на 30 млн. снял хороший научно-фантастический блокбастер, в котором много бабахают, спецэффекты спокойно перекрывают разные "броски кобр" и "трансформеров" (это при мизерном бюджете). Про тему не забывает, нет. Но про бабах тоже, и это очень хорошо. Ну и опыта ему немного не хватает всё-таки, это видно. Но всё-таки этот режиссёр, в отличии от многих молодых дебютантов нашего времени, даёт надежду, что через пару фильмов он уже начнёт достигать уровень современных мэтров и всё-таки станет достойным наследником своих любимых Кэмерона и Скотта.
Кстати, не могу не сказать. Именно сейчас, по странной иронии судьбы, замечательный режиссёр Клинт Иствуд снимает фильм "Непокорённый" про реальную историю апартеида, а вернее, про его падение. Уверен, что будет отличный фильм. Это я уже отклонился от района, конечно, просто использование идеи апартеида напомнило о будущей драме мастера.