Chemist
Что Джеймс сначала видит туман или монстров? можно выйти в туманный денек и оказаться среди монстров, только одни не будут предавать им особого значения, другие будут их бояться(потому что больны). Лора, Джеймс, Анджела, Эдди-все они в одном месте, заметь, и все туман видят, но не все видят монстров.
Кто это не будет придавать монстрам особого значения? Шутишь? Все будут придавать значение монстрам.
Про туманный денёк. Туман - предвесник альтернативы. Монстры - результат альтернативы. Дабы увидеть монстров, нужно погрузится поглубже.
В СХ2 есть записка, в которой человек рассказывает о том, что видел чудовищ, а его друг при этом не видел ничегошеньки подозрительного. При том, что они, очевидно, находились рядом. Вывод: туман не охотится за людьми и не забрасывает их в альтернативу. Если бы туман работал так, он перенёс бы обоих друзей. Но монстров только лишь один видел. Соответственно, туман является лишь сигналом того, что человек начинает проваливаться на ту сторону. Стоящие рядом с таким человеком никакого тумана в большинстве случаев не увидят.
Я именно так понимаю механизмы.
И Генри не стукался головой.
Фактически стукался - он в аварию попал

.
Но я тебя понял.
Я же специально написал: "головой стукнутые типа Джеймса, Эдди, Анжелы и несчастные типа Гарри, Дугласа и т.д." Я специально разделил путешественников по альтернативе на две группы: стукнутые и несчастные (невезучие, которым не повезло оказаться так или иначе связанными с кем-то, кто уже в альтернативе).
Там даты на тех документах стоят?
А в СХ3 стоят? Не стоят ни там, ни там. Никакой разницы.
а как же светофоры на улицах в СХ2?
К СХ3 отломать могли.
Damned OneВполне возможно, что Джеймс прочитал дневник незадолго до/после того, как убил свою жену и воспроизвёл его в памяти на крыше госпиталя, так как больница у него ассоциируется с Мэри. Об этом говорит и внезапно появившееся желание покарать себя в лице ПХ на крыше.
Вот это интересная трактовка. Вполне имеет право на жизнь.
DarthVasiliusРабочая версия, я щетаю. ПХ никогда не появлялся в СХ2 для антуража, а дневник настоящий, как уже говорилось, на крыше попросту не пролежал бы долго.
Крыша альтернативная, дневник альтернативный, ничего настоящего.