Silent Hill как Культура

Здесь обсуждаем вселенную Silent Hill.

Модераторы: Xrust, dr. Doom, Mystic

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Mildred_Coalfield
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 27

Новое сообщение Mildred_Coalfield » 03 июн 2009, 21:18 |

Lidia-Lada писал(а):
А, вы, Mildred_Coalfield, это вам не в обиду, но вы искажаете факты, пробуете ПОДОГНАТЬ их под свое мнение (немного фанатичное).

Чтож там подгонять если СХ(да и некоторые другие компьютерные игры) вполне себе подходит под определение искусства и под один из аспектов культуры(под какой я писал выше)?

Когда Заратустра остался один, сказал он в сердце своем:
«Неужели это возможно?Этот старый святой отшельник в своем лесу до сих пор не слышал о том, что Бог умер!»

Изображение

sundaymorning
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Reputation point: 48

Новое сообщение sundaymorning » 03 июн 2009, 21:52 |

Mildred_Coalfield, искусство - понятно, но вы серьезно считаете, что можно назвать игру культурой и не отречетесь от своих слов? [-X
У нас осталось 100 долларов от папиного наследства, и мы купили гамак, чтобы смотреть на реку

Mildred_Coalfield
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Mildred_Coalfield » 03 июн 2009, 22:03 |

sundaymorning писал(а):Mildred_Coalfield, искусство - понятно, но вы серьезно считаете, что можно назвать игру культурой и не отречетесь от своих слов? [-X

Прочитайте пожалуйста внимательно. Я писал не про самобытную культуру, а про то что сх подходит под один из аспектов и именно поэтому имеет право называться достоянием культуры.

«Неужели это возможно?Этот старый святой отшельник в своем лесу до сих пор не слышал о том, что Бог умер!»

Изображение

sundaymorning
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Reputation point: 48

Новое сообщение sundaymorning » 03 июн 2009, 22:19 |

Понятно, в общем я поспешила. Если честно, то перечитывать разросшуюся тему совершенно лень. но что касается "достояние культуры", то под эту формулировку можно подогнать что угодно, хоть выленок, хоть испражнения Энди Уорхола.
В общем, сдается мне, к единому мнению не придти, ибо "неточная наука" и авторитетов здесь нет.
У нас осталось 100 долларов от папиного наследства, и мы купили гамак, чтобы смотреть на реку

Mildred_Coalfield
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Mildred_Coalfield » 04 июн 2009, 13:06 |

sundaymorning писал(а):Понятно, в общем я поспешила. Если честно, то перечитывать разросшуюся тему совершенно лень. но что касается "достояние культуры", то под эту формулировку можно подогнать что угодно, хоть выленок, хоть испражнения Энди Уорхола.
В общем, сдается мне, к единому мнению не придти, ибо "неточная наука" и авторитетов здесь нет.
ъ

Валенок не имеет культурной ценности.

Изображение

Rikoshu
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Reputation point: 26

Новое сообщение Rikoshu » 04 июн 2009, 13:17 |

Сайлент Хилл не имеет культурной ценности =D
пора бы уже отличать культуру от лжекультуры.

Mildred_Coalfield
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Mildred_Coalfield » 04 июн 2009, 13:19 |

Rikoshu писал(а):Сайлент Хилл не имеет культурной ценности =D
пора бы уже отличать культуру от лжекультуры.

Научим меня отличать культуру от лжекультуры, о мудрейший. Назови мне признаки, классификации и основы культуры, мотивируй почему один аспект искусства может считаться культурой, а другой нет.
Иначе ты просто балабол.

Изображение

DarthVasilius
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Reputation point: 15

Новое сообщение DarthVasilius » 04 июн 2009, 14:30 |

Ярлыки, ярлыки, ярлыки. :7

Культура - совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. Ожегов.

Кагбе, Сайлент Хилл не тянет на совокупность, не считаете? Может, уже отставим в сторону вопрос о том, является ли СХ культурой?

Произведение (искусства) - создание, продукт труда, творчества. Ожегов

С этой позиции и названный здесь Уорхол, и Уве Болл; и Толстой, и Чехов, и Достоевский - все они создавали произведения искусства. Мне это не очень нравится. >_>
У кого-нибудь будут ещё определения из авторитетных источников?

Rikoshu
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Reputation point: 26

Новое сообщение Rikoshu » 04 июн 2009, 14:39 |

Научим меня отличать культуру от лжекультуры, о мудрейший. Назови мне признаки, классификации и основы культуры, мотивируй почему один аспект искусства может считаться культурой, а другой нет.
Иначе ты просто балабол.

называй меня просто аксакалом, юнец.
В прошлых постах аксакал уже расписал почему Сайлент Хилл не может быть культурой. Ты же это игрнорируешь или не знаешь что ответить. Опять сливъ.
Могу ещё добавить, что настоящая культура складывается веками, а не за какой-то десятилеток. Вот увидишь, пройдет лет 10-15 и СХХ на каком-нибудь пыльном форуме назовут прородительницей серии, т.е. о первых четырех частях забудут. да где там, уже забывают.

Lidia-Lada
Аномалия
Аномалия

Блог: Перейти к блогу (51)
Reputation point: 113

Новое сообщение Lidia-Lada » 04 июн 2009, 16:02 |

Вот мы снова возвращаемся к тому, что компьютерные игры, и СХ в том числе, не могут быть культурой... Я уже говорила о том, что комп. игры должны оценивать последующие поколения, поскольку мы судим необьективно... Культура, как сказал Rikoshu, действительно складывалась веками... многие создатели культурных ценностей не доживали до признания их творений шедеврами...

Вполне вероятно, что большинство игр действительно забудут...

Mildred_Coalfield!
помните мы говорили на счет опыта? Какого вы набрались опыта, поиграв в СХ?

Mildred_Coalfield писал(а):Польза компьютерных игр как раз таки в первую очередь и заключается в развлекательной функции(как и кино и литература), но сейчас игры это уже не просто тетрис, это уже вполне самобытные художественные произведения.

Хождения по музеям вполне эквивалентно прохождению некоторых игр(например в том же СХХ можно увидеть картины Рембранта").

Вы говорите, что игры развлекают, а это не критерий для произвидения искусства, тем более для культуры.

Warlock писал(а):Многие люди просто наотрез откажутся применять такое понятие как искусство к компьютерной игре, в силу своих субъективных мнений, сложившихся стереотипов и т.д. Но лично я назвал бы эту игру искусством! По многим параметрам она заслуживает такого определения: музыка, графика (рисунок), сюжет (сценарий)...

А вот всякие старые авторитетные спецы, профессора, критики и т.д., наверняка проворчат что-нибудь наподобие: "как может быть искусством одно из многих современных явлений, разлагающее в моральном плане подрастающее поколение (комп. игры)." И будут не правы!

Warlock!
Игры способны привести к растройству психики, а значит они не приносят пользу человеку, не дают ей полного морального, духовного, интелектуального удовольствия...
СХ может пощекотать нервишки своей безупречно-мрачно-загадочной атмосферой, но это не признак произвидения искусства...
Чеширский Кот писал(а):Некоторые не видят выход, даже если найдут. Другие же просто не ищут...

Изображение

Скрытый текст: [Показать]
Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
NULLA REGULA SINE EXCEPTIONE лат. — нет правил без исключения. Сенека.
HUMANUM ERRARE EST лат. — человеку свойственно ошибаться.
...часы также полезны для интелекта, как и фотография кислорода для тонущего...
В твоей правде есть вымысел, а в твоём вымысле тоже есть правда. Чтобы узнать правду, надо быть готовым потерять всё...

Изображение

Изображение

Изображение

Я выросла в теплице.

Warlock
Идущий на зов
Идущий на зов

Reputation point: 20

Новое сообщение Warlock » 04 июн 2009, 16:56 |

Lidia-Lada, в этой теме я изначально позиционировал игру как искусство, а не как культуру. Изначально немного не по теме отписался, перепутав понятия "культура" и "искусство". НО, от своих взглядов на тему причисления SH к произведению искусства не откажусь и сейчас! И то что вы пишете про расстройства психики и т.д. можно отнести и к общепринятым произведениям искусства, например Пикасо. Вообще, столько ерунды признано искусством... Так что, остаюсь при своём мнении! ;)
Only time will tell, only time...
Изображение

DarthVasilius
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Новое сообщение DarthVasilius » 04 июн 2009, 17:21 |

Вы говорите, что игры развлекают, а это не критерий для произвидения искусства, тем более для культуры.

То, что развлекает, не может быть произведением искусства? Ой, вряд ли.
Игры способны привести к растройству психики, а значит они не приносят пользу человеку, не дают ей полного морального, духовного, интелектуального удовольствия...

Цитата из газет 90х. Давно я таких фраз не слышал.
Вы знаете, учить историю - крайне опасное занятие. :roll: Вон сколько людей почитали историю и свихнулись, стали воображать себя Наполеонами, Путинами и т.п.

Встречный вопрос: какого опыта вы набрались, изучив картины известных художников?
Опыт. Да хотя бы уметь выуживать из намёков и аллюзий мысли автора.

Lidia-Lada
Аномалия
Аномалия

Блог: Перейти к блогу (51)
Reputation point: 113

Новое сообщение Lidia-Lada » 04 июн 2009, 17:37 |

DarthVasilius писал(а):Встречный вопрос: какого опыта вы набрались, изучив картины известных художников?

Опыт. Да хотя бы уметь выуживать из намёков и аллюзий мысли автора.

Это не опыт... Опыт осваивается на практике...

Игра не всем понятна, а значит её не могут оценить "по достоинству"... тогда мнения необьективны...
Та же Мона Лиза известна всему миру, многие пробовали расшифровать загадки вокруг неё... А кто расшифровывает загадки игры? только геймеры...
Не геймеры считают это занятие ненужным...

Вы считаете, что на кнопочки нажимать - это опыт?

Если чесно, то меня многие игры раздражают... да и не только меня... разве тогда можно считать, что "это" хорошо? И что тогда игра - достояние культуры и нации?

Я, изучая произвидения искусства, научилась передавать действительность многими графическими и живописными техниками... то чего я научилась всё равно недостаточно и я дальше совершенствуюсь...
Скажите разве картины Дали не безупречны? А картины и гравьюры Гойи?
Последний раз редактировалось Lidia-Lada 04 июн 2009, 17:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Чеширский Кот писал(а):Некоторые не видят выход, даже если найдут. Другие же просто не ищут...

Изображение

Скрытый текст: [Показать]
Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
NULLA REGULA SINE EXCEPTIONE лат. — нет правил без исключения. Сенека.
HUMANUM ERRARE EST лат. — человеку свойственно ошибаться.
...часы также полезны для интелекта, как и фотография кислорода для тонущего...
В твоей правде есть вымысел, а в твоём вымысле тоже есть правда. Чтобы узнать правду, надо быть готовым потерять всё...

Изображение

Изображение

Изображение

Я выросла в теплице.

Mildred_Coalfield
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Mildred_Coalfield » 04 июн 2009, 17:38 |

Lidia-Lada писал(а):Mildred_Coalfield!

Кроме огромного литературного удовольствия(как от прочтения хорошей книги) и кроме интереснейших сюрреалистических дизайнерских композиций на которые только смотреть то одно удовольствие, СХ примечателен(ей богу лучше слова не подобрал) для меня тем, что помог мне ещё больше развить внимательность(поиск аллигорий, не очевидных сюжетных связей и т.д.), логику и, как говорит Михаил Николаевич Задорнов - соображалку(очевидно, что я имею в виду загадки), подтолкнул меня к творчеству(конкретно написание рассказов).
Мало?

Изображение

DarthVasilius
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Новое сообщение DarthVasilius » 04 июн 2009, 17:44 |

Это не опыт... Опыт осваивается на практике... или Вы считаете, что на кнопочки нажимать - это опыт?

По-вашему, чтобы понять недосказанный сюжет СХ, достаточно жать на кнопочки? Нажатие на кнопочки выстраивает в мозгу сюжетную картину? Чем принципиально отличается анализ характера Джеймса Сандерленда от анализа характера Раскольникова? Тем, что информацию о первом мы получаем с экрана, а о втором - со страниц книги? Смешно.
Я, изучая произвидения искусства, научилась передавать действительность многими графическими и живописными техниками...

Сайлент Хилл того не даёт? Пусть речь не о статических картинах.
Скажите разве картины Дали не безупречны? А картины и гравьюры Гойи?

Кто-то ставил это под сомнение?
[spoiler]Мне порой кажется, что мы говорим о разных вещах.[/spoiler]

Вернуться в Обсуждение Silent Hill