Silent Hill как Культура

Здесь обсуждаем вселенную Silent Hill.

Модераторы: Xrust, dr. Doom, Mystic

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mildred_Coalfield
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 27

Новое сообщение Mildred_Coalfield » 21 май 2009, 00:23 |

Кстати иску́сство (от искусы творити) — процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает чувства или эмоции.
Достаточное количество компьютерных игр под это определение подходят.

Когда Заратустра остался один, сказал он в сердце своем:
«Неужели это возможно?Этот старый святой отшельник в своем лесу до сих пор не слышал о том, что Бог умер!»

Изображение

sundaymorning
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Reputation point: 48

Новое сообщение sundaymorning » 21 май 2009, 00:34 |

Lidia-Lada, почему же игра не может быть искусством? То, что вы написали:

"поскольку Искусство - это особый вид духовно-практического освоения действительности по законам красоты. А назначение: гарантирование восприятие мира в наиболее совершенной и понятной форме через "умную" эмоцию."

- мне почему-то не понятно, такое ощущение, что это фразы вставленные из учебника. Почему фильм, книжка - искусство, а игра, создание которой - творческий процесс, а эмоциональное воздействие после похождения сравнимо с просмотром фильма (+ интерактивность) - это не искусство?

А по теме, думаю, как и написал DarthVasilius, СХ - можно назвать произведением искусства (но не культурой).
У нас осталось 100 долларов от папиного наследства, и мы купили гамак, чтобы смотреть на реку

Lidia-Lada
Аномалия
Аномалия

Блог: Перейти к блогу (51)
Reputation point: 113

Новое сообщение Lidia-Lada » 21 май 2009, 00:35 |

Я думаю, что вещи, которые вызывают растройства (я сейчас имею в виду не конкретно СХ, а игры вообще) не могут быть культурной аксисой. Мы не знаем сколько конкретно вреда принесло появление комп. игр, но это произошло... А компютерные игры не приносят большой пользы человеку.
Если бы мне предложили сейчас поехать в Эрмитаж, но я бы должна была отказаться на какое-то время от игр, я бы отказалась... Эсли бы навсегда, то наверно должна была подумать раз 100, ведь я выросла в "эпоху компьютеризации и механизации", а от того, что было создано трудно отказаться(

И еще хочу добавить, что культурные ценности не вызывают привыкания, не стают "наркотиком". Хождение по музеям дает больше пользы, чем прохождение игры... Игра - это развлечение.
Последний раз редактировалось Lidia-Lada 21 май 2009, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Чеширский Кот писал(а):Некоторые не видят выход, даже если найдут. Другие же просто не ищут...

Изображение

Скрытый текст: [Показать]
Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
NULLA REGULA SINE EXCEPTIONE лат. — нет правил без исключения. Сенека.
HUMANUM ERRARE EST лат. — человеку свойственно ошибаться.
...часы также полезны для интелекта, как и фотография кислорода для тонущего...
В твоей правде есть вымысел, а в твоём вымысле тоже есть правда. Чтобы узнать правду, надо быть готовым потерять всё...

Изображение

Изображение

Изображение

Я выросла в теплице.

Mildred_Coalfield
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Mildred_Coalfield » 21 май 2009, 00:44 |

Lidia-Lada писал(а):Я думаю, что вещи, которые вызывают растройства (я сейчас имею в виду не конкретно СХ, а игры вообще) не могут быть культурной аксисой. Мы не знаем сколько конкретно вреда принесло появление комп. игр, но это тпроизошло... А компютерные игры не приносят большой пользы человеку.
Если бы мне предложили сейчас поехать в Эрмитаж, но я бы должна была отказаться на какой-то термин от игр, я бы отказалась...
И еще хочу добавить, что культурные ценности не вызывают привыкания, не стают "наркотиком". Хождение по музеям дает больше пользы, чем прохождение игры... Игра - это развлечение.

Мнение прямиком из конца двадцатого века.
Да, пинбол не может быть более чем развлечением, согласен, но понятия "расстройства" в культурологии нет(говорю как человек учащий её 2 года), а то по вашей логике и "Ромео и Джульетта" не культурная аксиса и все остальные драмы и трагедии.
Польза компьютерных игр как раз таки в первую очередь и заключается в развлекательной функции(как и кино и литература), но сейчас игры это уже не просто тетрис, это уже вполне самобытные художественные произведения.
Хождения по музеям вполне эквивалентно прохождению некоторых игр(например в том же СХХ можно увидеть картины Рембранта").

«Неужели это возможно?Этот старый святой отшельник в своем лесу до сих пор не слышал о том, что Бог умер!»

Изображение

Lidia-Lada
Аномалия
Аномалия

Новое сообщение Lidia-Lada » 21 май 2009, 00:56 |

Mildred_Coalfield писал(а):Мнение прямиком из конца двадцатого века.

Да, пинбол не может быть более чем развлечением, согласен, но понятия "расстройства" в культурологии нет(говорю как человек учащий её 2 года), а то по вашей логике и "Ромео и Джульетта" не культурная аксиса и все остальные драмы и трагедии.

Польза компьютерных игры как раз таки в первую очередь и заключается в развлекательной функции(как и кино и литература), но сейчас игры это уже не просто тетрис, это уже вполне самобытные художественные произведения.

Хождения по музеям вполне эквивалентно прохождению некоторых игр(например в том же СХХ можно увидеть картины Рембранта").

Я лично не воспринимаю игры, как "самобытные художественные произведения".
Хотя есть смысл в Ваших словах, но для меня лично культура должна иметь и материальное подтверждение...
А то, что где-то там "влепили" картину извесного художника не доказывает, что игры культурно развивают человека.
Последний раз редактировалось Lidia-Lada 21 май 2009, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
Чеширский Кот писал(а):Некоторые не видят выход, даже если найдут. Другие же просто не ищут...

Изображение

Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
В твоей правде есть вымысел, а в твоём вымысле тоже есть правда. Чтобы узнать правду, надо быть готовым потерять всё...

Изображение

Изображение

Изображение

Я выросла в теплице.

sundaymorning
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Reputation point: 48

Новое сообщение sundaymorning » 21 май 2009, 00:57 |

Lidia-Lada, соглашайся, Mildred_Coalfield, правду говорит ;)
У нас осталось 100 долларов от папиного наследства, и мы купили гамак, чтобы смотреть на реку

Mildred_Coalfield
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Mildred_Coalfield » 21 май 2009, 01:09 |

Lidia-Lada писал(а):
Я лично не воспринимаю игры, как "самобытные художественные произведения".
Хотя есть смысл в Ваших словах, но для меня лично культура должна иметь и материальное подтверждение...
А то, что где-то там "влепили" картину извесного художника не доказывает, что игры культурно развивают человека.

Кхм..субъективизм это хорошо, но он тоже должен иметь материалистическую основу.
Да и ничего никогда "просто так" не "влепляют", а то можно сказать что и в лувр Мону Лизу просто так влепили. Цель у всего этого одна - приобщение к культуре в различных её проявлениях и демонстрация классической живописи(это конкретно в данном контексте). Вреда лично я в этом не вижу, а вот пользы достаточно.

Изображение

Lidia-Lada
Аномалия
Аномалия

Новое сообщение Lidia-Lada » 21 май 2009, 08:47 |

Культура - совокупность признаков нации, народа, которая отличает его от других. А искусство - как проявление культуры народа, способ выразить себя, свои умения и достижения ...

Компьютерные игры стоят где-то в стороне. Это явление, но не может претендовать на что-то большее...

sundaymorning писал(а):Lidia-Lada, соглашайся, Mildred_Coalfield, правду говорит

Я имею свою точку зрения.

То, что игры - творение человека я не спорю, но то, что они достояние нации, культуры - это не так. Ведь над играми работает весь мир. Это даже, как бы сказать, интернациональное явление.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я выросла в теплице.

Mildred_Coalfield
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Mildred_Coalfield » 21 май 2009, 09:02 |

Lidia-Lada писал(а):Я имею свою точку зрения.

То, что игры - творение человека я не спорю, но то, что они достояние нации, культуры - это не так. Ведь над играми работает весь мир. Это даже, как бы сказать, интернациональное явление.

Над играми работают определённые команды разработчиков(порой достаточно малочисленные) а не весь мир. Интернациональные игры рождаются только от сотрудничества разработчиков игр из разных стран(простой пример Герои Меча и Магии 5, которые делали наши ребята из Нивала в сотрудничестве с Юбисофт), но это скорее исключение чем правило.
Тоесть сценарист не писатель, а а игровые дизайнеры не художники?

Изображение

Lidia-Lada
Аномалия
Аномалия

Новое сообщение Lidia-Lada » 21 май 2009, 09:21 |

Но сами команды состоят из людей разных наций...

В компьютерных играх выделяют жанры, но это снова не делает их культурой.

Главный назначение игры - развлекать человека. Больше ничего. Хотя и в некоторых можно найти для себя что-то интересное и новое. Но игры не дают опыта и совершенствования.
Но они могут подтолкнуть к чему-то, к каким-нибудь мыслям... но не способны дать развитие в полном объеме.

Mildred_Coalfield писал(а):Тоесть сценарист не писатель, а а игровые дизайнеры не художники?

Это так. С определенной точки зрения. Игры их творение, способ совершенствования. Хотя основа игр совсем другая. Художники хотели показать мир, жизнь, разные ситуации. Писатели затрагивают темы, которые актуальны в то время, в котором они живут.
Сценаристы и дизайнеры преследуют другую цель, они создают альтернативный мир для человека, способ (как я уже говорила) уйти из реального мира в виртуальный.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я выросла в теплице.

Mildred_Coalfield
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Mildred_Coalfield » 21 май 2009, 09:39 |

Lidia-Lada писал(а):Но сами команды состоят из людей разных наций...

В компьютерных играх выделяют жанры, но это снова не делает их культурой.

Главный назначение игры - развлекать человека. Больше ничего. Хотя и в некоторых можно найти для себя что-то интересное и новое. Но игры не дают опыта и совершенствования.
Но они могут подтолкнуть к чему-то, к каким-нибудь мыслям... но не способны дать развитие в полном объеме.

Mildred_Coalfield писал(а):Тоесть сценарист не писатель, а а игровые дизайнеры не художники?

Это так. С определенной точки зрения. Игры их творение, способ совершенствования. Хотя основа игр совсем другая. Художники хотели показать мир, жизнь, разные ситуации. Писатели затрагивают темы, которые актуальны в то время, в котором они живут.
Сценаристы и дизайнеры преследуют другую цель, они создают альтернативный мир для человека, способ (как я уже говорила) уйти из реального мира в виртуальный.

Дизайнеры не хотят показать мир, жизнь и разные ситуации? Помойму как раз в этом и есть их работа.
А сценаристы разве не затрагивают актуальные темы?
Разве писатели и художники не подталкивают нас к тому же уходу из реального мира?
Вспомни хотябы замечательные сказки Пушкина, сколько там объективного отражения реального?
А литература, кино, балеты, оперы служат не для развлечения?
Развлекательная функция есть во многих культурных явлениях, но на данном этапе развития общества она не является определяющей.
На счёт опыта, надо просто уметь его извлекать, а как следствие и совершенствоваться.

Если честно не вижу смысла продолжать беседу далее т.к. вы не принимаете общепризнаные и обоснованные факты.
Со всем уважением.

Изображение

DarthVasilius
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Reputation point: 15

Новое сообщение DarthVasilius » 21 май 2009, 10:01 |

Silent Hill - мощная история, дающая фору абсолютному большинству чтива с полок магазина. Передается она через интерактивный визуальный ряд, над которым работали художники разного толка, режиссеры игровых событий и неинтерактивных роликов, гениальные композитор, певица и поэт. Вся их работа слажена и следует отработанной концепции страха. Что тогда искусство, если не это?

Mildred_Coalfield
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Mildred_Coalfield » 21 май 2009, 10:08 |

Ещё немаловажно что например тот же СХ побудил огромное количество людей к творчеству(написанию рассказов, стихов, даже фанатские фильмы снимают), это ли не приобщение к искусству?

Изображение

Warlock
Идущий на зов
Идущий на зов

Reputation point: 20

Новое сообщение Warlock » 21 май 2009, 10:32 |

Да, именно эту серию игр к искусству отнести вполне можно! Как выше говорилось, свои способности и таланты применили множество выдающихся в своей области людей при создании этого шедевра.
Многие люди просто наотрез откажутся применять такое понятие как искусство к компьютерной игре, в силу своих субъективных мнений, сложившихся стереотипов и т.д. Но лично я назвал бы эту игру искусством! По многим параметрам она заслуживает такого определения: музыка, графика (рисунок), сюжет (сценарий)...
А вот всякие старые авторитетные спецы, профессора, критики и т.д., наверняка проворчат что-нибудь наподобие: "как может быть искусством одно из многих современных явлений, разлагающее в моральном плане подрастающее поколение (комп. игры)." И будут не правы! :roll:
Only time will tell, only time...
Изображение

Lidia-Lada
Аномалия
Аномалия

Новое сообщение Lidia-Lada » 21 май 2009, 17:29 |

Mildred_Coalfield писал(а):Ещё немаловажно что например тот же СХ побудил огромное количество людей к творчеству(написанию рассказов, стихов, даже фанатские фильмы снимают), это ли не приобщение к искусству?

Не один СХ вызывает такое у людей! Многе толкает на подобные.
Но вот книги вызывают куда больше фантазии, ведь ты сам создаешь мир, который автор описывает. Тебе не указывают, что это так, а не иначе.

Mildred_Coalfield писал(а):Дизайнеры не хотят показать мир, жизнь и разные ситуации? Помойму как раз в этом и есть их работа.
А сценаристы разве не затрагивают актуальные темы?
Разве писатели и художники не подталкивают нас к тому же уходу из реального мира?
Вспомни хотябы замечательные сказки Пушкина, сколько там объективного отражения реального?
А литература, кино, балеты, оперы служат не для развлечения?
Развлекательная функция есть во многих культурных явлениях, но на данном этапе развития общества она не является определяющей.
На счёт опыта, надо просто уметь его извлекать, а как следствие и совершенствоваться.

А дизайнеры и сценаристы в первую очередь думают о реализации своих идей и мыслей как "предмета", который приносит прибыль.

Я сама в свое время "переболела" фанатизмом к другой серии, но это скоро прошло...

А современные фильмы и музыка часто даже не являются искусством... это зрелище... А, нам, людям того и надо.
Так говорили еще в Древнем Риме: людям нужен хлеб и зрелища. Вот это мы и получаем.

Я допускаю, что компьютерные игры можно будет считать искусством, но в далеком будущем, через несколько столетий. Об этом будут судить наши потомки, люди, которые смогут более трезво оценить даное "кое-что".

Mildred_Coalfield В нас разошлись точки зрения, но это не значит, что я настроена против Вас.
Абсолютная Истина - недосягаемая. Мы всё со своей точки зрения правы, и они (точки зрения) имеют право на сущевствование.
Не хотите продолжать разговор - не продолжайте, никто никого не заставляет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я выросла в теплице.

Вернуться в Обсуждение Silent Hill