Lidia-Lada писал(а):Как художник-дизайнер, который позволяет себе "учить" преподов и бывает прав, я могу много говорить о культуре, искусстве.
"...под культурой понимается:
1. возделывание, обработка, улучшение, совершенствование — «культурное растение», «физическая культура», «культуризм», «культиватор» и т. д.;
2. воспитание, образование, соблюдение нравственных норм, общепринятых правил, этикета — «культурный человек», «культура речи», «некультурное поведение» и т. д.;
3. искусство, творчество — «дом культуры», «художественная культура», «колледж культуры» и т. д..."
Компьютерные игры на даном этапе развития человечества не могут быть культурой (в смысле искусством или творчеством), поскольку Искусство - это особый вид духовно-практического освоения действительности по законам красоты. А назначение: гарантирование восприятие мира в наиболее совершенной и понятной форме через "умную" эмоцию.
Возможно со временем, само понимание термина изменится, или изменятся критерии.
Так же компьютерные игры не могут воспитывать и учить ... они лишь развлекают нас и дают возможность отвлечься от реальной жизни ...
Ну если читать статью на википедии дальше то можно увидеть ещё классфикацию культуры.
А именно:
Культура антропологическая — со стороны деятельности — есть способ человеческой жизнедеятельности по преобразованию природы, общества и самого человека, выраженный в продуктах материального и духовного творчества.
Культура аксиологическая — АКСИОС-ценность — ценностная оценка — есть совокупность выдающихся произведений человеческой деятельности, которые делают его жизнь наиболее комфортной и объяснимой.
Культура информационно-симеотическая — есть социальнозначимая информация, передающаяся из поколения в поколение и выражающаяся через ценности, нормы, смыслы и знаки (символы).
Обратите внимание на аксиологическую часть культуры.
А теперь объясните мне почему компьютерная игра не может быть культурной аксисой?
Вы заметьте что мы говорим не об стрелялке какой нибудь, а о вполне богатой художественными, литературными и даже философскими особенностями игре.