Mann-n
По какому методу? (Возможно, это глупый вопрос

)
Нет, вопрос вовсе не глупый.
Метод такой: Айлин умеет, как все прекрасно знают, читать каляки Уолтера в Мире Леса. Каляки эти, как все прекрасно знают, являются дневниками маленького Салливана. Есть две версии прочтения: здоровая Айлин читает с меньшим выражением и некоторые строки не может разобрать, избитая и одержимая Айлин читает точнее. Полные тексты дневников от побитой Айлин, если что, есть в ПА.
Краткое их содержание выглядит примерно так (написано от лица Уолтера):
1 октября - Он (имеется в виду ДеСальво) сказал, я могу писать дневник, всё равно никто не увидит
2 октября - играл с Бобом
3 октября - играл с Бобом
4 октября - щека болит, ненавижу Его (ДеСальво)
5 октября - меня побил Он (ДеСальво)
6 октября - завтра Изучение Книги в церкви
13 октября - надеюсь, буду читать хорошо завтра
14 октября - хорошо читал сегодня 21 Причастие
15 октября - Боб исчез
16 октября - важные люди прибыли (Далия и Ко)
17 октября - мама спит в Эшфилде (Далия сказала)
18 октября - сидеть мне в водной тюрьме завтра, даже если буду читать хорошо
21 октября - по воскресеньям покидаю водную тюрьму, чтобы почитать Книгу, хорошо читал сегодня, это поможет увидеть маму (Далия сказала), завтра опять в водную тюрьму
28 октября - надо в Эшфилд
10 февраля - опять я был в Эшфилде
17 марта - 4-ый раз в Эшфилде
Теперь начинаем искать во всё этом рациональное зерно.
1). В каком возрасте написаны дневники? Смотрим запись за 17 октября. Далия сказала Уолтеру, что его мать спит в Эшфилде. Теперь вспоминаем красные дневники Шрайнбера. "When he was six years old, someone from the cult showed him where he was born", - читаем в записи за 28 июля. Вывод: Салливан писал дневники в шестилетнем возрасте.
2). Наблюдение. В записи за 21 октября говорится, что Салливана выпускают из водной тюрьмы только ради чтения книг Культа и только по воскресениям. Книги культа он читал, кстати, в подвале приюта из Мира Леса, на что намекала лежащая там книга о 21-ом Таинстве. Соответственно, только по воскресеньям Уолтер мог убегать от наставников и ездить в Эшфилд, чтобы доставать там Брейнтри и прочих, околачиваясь около комнаты-матери. О комнате, кстати, расказала Далия, так что есть вероятность, что Салливана отпускали специально. В любом случае, происходило это по воскресеньям. Теперь запоминаем числа:
6 октября - завтра Изучение Книги в церкви
13 октября - надеюсь, буду читать хорошо завтра
14 октября - хорошо читал сегодня 21 Причастие
21 октября - по воскресеньям покидаю водную тюрьму, чтобы почитать Книгу, хорошо читал сегодня, это поможет увидеть маму (Далия сказала), завтра опять в водную тюрьму
28 октября - надо в Эшфилд
///Новый год///
10 февраля - опять я был в Эшфилде
17 марта - 4-ый раз в Эшфилде
Дневники писались на стыке двух лет, в которых 7, 14, 21, 28 октября первого года и 10 февраля, 17 марта второго года выпадали на воскресенья.
Теперь вооружаемся календариком (подойдёт
этот) и смотрим, какие стыки годов подойдут. Я прошерстил весь 20-ый век. Подошли:
1901-1902
1912-1913
1928-1029
1934-1935
1945-1946
1956-1957
1962-1963
1973-1974
1984-1985
1990-1991
Теперь думаем, какой стык подходит, а какие нет.
Как ты сам сказал, Уолтер был рождён не менее 30 и не более 40 лет назад до событий СХ4. Значит, дневники в шестилетнем возрасте писал не менее 24 и не более 34 лет назад. Если предположить, что правильные цифры - 1962-1963, то Уолтер узнал о спящей матери в 1962-ом и СХ4 имеет место быть в промежуток между 1986 и 1996-ым, если взять цифры поменьше, то ещё раньше. Мне такая расстановка не нравится, ибо, если верить последнему гайду-дневнику Алекса, СХ3 получается позже. А должен раньше быть. Если взять цифры 1984-1985, то это перекинет события СХ4 в промежуток между 2006 и 2016-ым. Не годится, СХ4 вообще в 2004-ом вышел. Игра про будущее?
Берём цифры 1973-1974. В таком случае СХ4 выпадает на промежуток между 1995-ым и 2005-ым.
Если брать не промежуток, а указанный в гайде, которого я не видел, возраст Уолтера, получается, что маньяк убил себя в 24 года и ещё 10 лет просидел в альтернативе до событий СХ4. Т.е. ему "34" на момент начала Игры. Отнимаем 6 за возраст, когда дневники писались, получаем 28. 1973+28=2001. СХ4 в 2001-ом. Подходит идеально.
...к тому же источник, вроде бы, заслуживает доверия...
Вполне заслуживает. Увидеть бы ещё сами сканы постера того

...
[spoil]Можно много теорий состряпать. К моменту написания гайда как раз накопится достаточно....[/spoil]