DARx, "Спокойствие,только спокойствие"
Ну подумаешь погулял на НГ немного автор.
Сразу говорю - написал немного,поверхностно все затронул...А то башка посл праздников ваще не варит.
***
Выпустив в далеком 1999 году на консоли PSone первую часть теперь уже культовой серии Silent Hill, игроделы из Konami совершили революцию в жанре horror,разделив поклонников данного напраления на два клана: Silent Hill и Resident Evil. Первые хвастались более глубоким и проработанным сюжетом,а также явное преимущество SH "в плане попугать". Вторые не упускали момента чтобы сказать про превосходство RE в динамике,жестокости и ехиднячали по поводу очевидных проблем в геймплее SH. Но разработчикам Silent Hill 2 ,теперь уже трудящихся в отдельном подразделении team Silent, было мягко говоря "фиолетово" до той прохладцы с которой приняла первую часть игровая пресса, они пропускали мимо ушей многочисленные упреки насчет непроработанного геймплея, зато у них была огромная поляна для очередных заумных выкрутасов сюжета и традиционных задачек для поклонников серии в стиле "додумай сюжет новой части SH сам". Да и техническая база для проекта была более чем хороша - свежеиспеченная PS2,прямо с печки, еще горячая,разбившая не мало сердец на выставке E32001 своими потрясающими, для того времени, графическими возможностями.
Alone in the Town
Завязка игры с одной стороны банальна - главный герой игры Джеймс Сандерленд ,потерял два года назад свою жену Мэри,умершую от неизлечимой болезни,получает в один прекрасный день письмо. И письмо не от кого-нибудь,а от усопшей жены. Пишет она что
"приезжайка ты ко мне мой дорогой,жду я тебя уже в нашем месте то,особом кстати...". Сошедший с катушек клерк-вдовец вспомнил сразу ,что место особое - ничто иное как Silent Hill.
Начинаем поиски женушки со смотровой площадки с видом на изуродованный jpeg-сжатием задник...ой простите панораму вечно сонного города Silent Hill. Налюбовавшись, идем по специально приготовленной разработчиками тропинке к местному кладбищу. Естественно для пущей атмосферности поход будет сопровождаться странными шорохами в кустах и непонятными звуками кого-то откуда-то. Законы жанра ,понимаете ли...
С первого взгляда кажется что наш подопечный никто иной как свихнувшися парень,срочно нуждающемся в лечении,но все больше катаясь по рельсам сюжета,думаешь что свихнулся весь мир.
Парни из team Silent попали в точку,как и в 1999 году. Чтобы затянуть игрока в сети игры,достаточно оставить его наедине с главгероем,облачить все происходящее в бесконечную череду непонятных,но что-то значащих событий и умело приправить это соотвествующими жанровыми особенностями - темнота,туман,неизвестность,страх...Именно так создается тот самый иррациональный,аморфный,полный вопросов мир. Тот самый мир который покорил миллионы людей в 1999 году.
Специфика геймплея ни на йоту не отходит от канонов сериала - марафонские прогулки по городу и местным достопримечательностям с чем-нибудь режущим\колющим\стреляющим в руках,избиение сонных монстров,решение вытянутых за уши квестов,задача которых - хоть немного усложнить прохождение игры. Мертвый город одновременно затягивает и в тоже время навевает унылую тоску. Лишь встречи с немногочисленными персонажами,порождающие новые догадки, скрашивают монотонное действо. О них то сейчас и пойдет речь.
"Верю!" ©
В каждом слове,жесте,взгляде здешних героев заложен скрытый смысл. Сценаристам удалось максимально сосредоточить все нюансы сюжета на характерах персонажей. Именно поэтому все ролики воспринимаешь не иначе как
кино. Это не NPC-проходимцы из остальных игр,главной задачей которых является дать здоровенный пинок сюжету и испариться словно их и не было. Каждая встреча с персонажами SH2 откладывается в памяти, как яркий момент в увиденном фильме. К примеру,львиная для здешних фраз уже стала крылатой благодаря поклонникам игры.
Характеры и внутренний мир персонажей раскрываются не от скучных и длительных монологов,а от мельчайших деталей и поступков. Они говорят вроде бы понятными,связными речами,но в тоже время что-то не договаривают,оставляют огромную пищу для размышлений. Стоит копнуть поглубже в изучении их характеров,как можно расписать целую историю жизни. И это учитывая,что всем диалогам и роликам уделено совсем немного времени.
Ювелирная,отточеная и отполированная до мелочей работа с героями игры. Именно это и делает SH2 настоящим фильмом,повествующем о человеческих судьбах.
Dark side
Сериал Silent Hill всегда отличался от остальных игр жанра horror сильнейшим воздействием на игрока за счет атмосферы и загадочного сюжета. Но словно "домоклов меч" над геймплеем игры висят многочисленные проблемы. Одна из них - скучная беготня в поисках ключей или предметов,помогающих добыть эти ключи.Из одной проблемы исходит другая - чтобы получить эти заветные ключи надо попотеть над решением квестов , представляющих настоящий апогей алогизма. Здесь вас научат правильно применять банки с соком,взевозможные монетки и даже прядь волос. И все это проходит под многочисленные зигзаги игрокамеры. Особенно её работу начинаешь ненавидеть в узких коридорах зданий,где мы встречаем недружелюбно настроенных монстров. Борьба уже идет на два фронта - на первом с самой камерой,на втором с супостатами. Кстати о них.
Masahiri Ito удалось создать необычайно оригинальных по дизайну монстров. Даже не представляешь какой нужно обладать фантазией чтобы родить в голове манекена,у которого вместо туловища ноги или
нечто, похожеее на бегающий шкаф. А в самом первом ряду парада уродов идет недочеловек с огромной железной пирамидой на голове. Естественно все монстры неспроста так выглядят и имеют непосредственное отношение к сюжету.
Красота требует жертв
О графике можно сказать только одно - это самый красивый порт с ps2. Удивительно живая игра светотени нагоняет страху в темных помещениях. Великолепная анимация персонажей и не менее качественная работа разработчиков с motion capture,а также в меру нанесенный на текстуры bump-mapping. Все это выдает в итоге потрясающуюю картинку. Но программистам пришлось пожертвовать ради этих красот дальностью прорисовки - в тумане сложно разобрать самого героя ,а чрезмерная темнота скорее угнетает в дальнейшем,чем вызывает страху. Но тем не менее SH2 - это одна из самых красивых ,в графическом плане игр.
А вот музкальное сопровождение не просто удалось.
Akira Yamaoka сочинил бесподобнейшую по красоте музыку. Она настолько котрастирует с игрой,что даже сложно представмить SH2 без этого шедевра. Она великолепно справляется со своими обязанностями - в нужный момент поддерживает атмосферу,а в другой вызывает у игрока глубочайшие чувства. Альбом Silent Hill 2 OST CD точно не запылится у вас на полке,даже если вы не играли в саму игру.
"In my restless dreams, I see that town..."
Шедеврическая постановка игры ,на фоне которой млеют все дыры в геймплее.Повествование построенное на противоречиях и иррациональности. История о несбывшейся надежде и любви, веющая грустью и страданием.
***
ИМХО