По традиции, в конце года создается такая вот тема.
В этом году я прослушал следующее (это то, что получилось вспомнить):
Flesh & Space - I'am Jesus
В теме писал. Совсем слабо и стремно, за очень редким исключением
Stillife - Destiny
Неплохо, но былой мелодики не осталось, соответственно и альбом не запоминается
Dawn of Ashes - The Crypt Injection
Мощно, но сильно проигрывает первому альбому, да и ESC
Distatix - Medication
Очень сильно. Правда, чуть меньше половины альбома. Остальное как-то неинтересно
unterART - Memento
Сильно, мелодично, был бы 6-ым в списке лучших
Wynardtage - The Grey Line
Б/у биты это, конечно, отвратно. Да и буквально один хит на весь альбом. Опять же намного слабже предыдущего, а жаль.
Fleur - Эйфория
Как-то слабовато с рифмой на этом альбоме, и мелодии грузят.. хз, мне не понравилось
Mirror - Mirror
Тоже сильно, но как-то.. сыро, чтоли. 7 место, пожалуй
Enigma - Seven Lives Many Faces
Прям такая же беда, как и у Wynardtage.
Suicide Inside - Dead Red
Офигенно, конечно, но подобный треш язык не поворачивается назвать лучшим альбомом года
Centr - Эфир в Норме
Синдром Wynardtage)
Ассаи - Фаталист
Вообще классно. Тоже тянет на 6-ое место
Каста - Быль в Глаза
Тупое быдло)
ASP - Zaubererbruder - Der Krabat Liederzyklus
Как-то совсем не тронуло. А вот сборничек Horror Vacui весьма крут, потянул бы на 6-ое место
Nine Inch Nails - The Slip
А у этих ребят чето чем дальше, тем неинтересней музыка получается. Pretty Hate Machine был крут, Fragile - 50 на 50, а вот Slip никакущий вообще.
Poets of the Fall - Revolution Roulette
Вот уж от кого не ожидал.. вообще провал
Akira Yamaoka - Silent Hill Homecoming OST
В теме отписывался. Не понравилось, за исключением пары моментов
Faderhead - FH3
Синдром Wynardtage
7paca - Coda
Нууу... 50 на 50 как-то..
X-Fusion - Vast Abysm
Ну да, продюсер из него неплохой. Ну да, сайд у него классный. А вот идея "суперинтеллектуального дарк электро" мне не нравится.
Nurzery [Rhymes] - Thorns
Местами сильно почти как ESC, но как-то мне не нравится стиль N[R].. но альбом все же крут. Особенно Circle of Pain..
Ну а лучшие
1. ESC - Enhancer
Самое мощное, злое и крутое, что было в этом году, да и вообще в истории dark electro (A7ie не считается)). Просто офигенно, от первого до последнего трека. Супер
2. Neuroticfish - Greater Good
Лебединая песня Заши Кляйна. Пожалуй, он многих заставил расстроиться своим уходом, после выхода такого альбома - все хиты + 3 новых трека, по хитовости остальным не уступающие. Жаль, конечно, что ничего нового от него можно не ждать. А так - просто великолепный альбом (сборник)
3. Hocico - Memorias Atras
Несомненно, самый сильный альбом за всю свою историю выпустили ветераны дарк электро. Все очень круто. Я б его даже самым-самым альбомом этого года назвал для себя, да только вот ничего нового мексиканцы так и не придумали. Как с начала группы они пишут музыку в одном ключе - так до сих пор это и продолжается. Ну а так - очень круто, конечно
4. Portishead - Third
Ура, дождались. Наконец-то что-то стоящее после одноименного с группой альбома 97-года. По-моему за 11 лет можно было что-то поинтересней написать. Бет прокурила все, что можно было, Бэрроу, видимо, писал музыку без особого желания.. есть шедевральный The Rip и атмосфера.. как всегда сильная. Только слабовато как-то реализовано.. но, тем не менее, альбом неплохой.
5. Dvar - Zii
Ну что тут сказать. Я распробовал этот альбом) Он крут, на самом деле)
А Shining так и не выпустили VI - Klagopsamler, сволочи. Почему-то у меня такое чувство, что это будет главным кандинатом на звание лучшего альбома-2009.
ЗЫ все написанное - имхо, естественно.