(сразу скажу - материалов из первого поста пока не читала)
Нуу... Сама я с 5 класса училась в гимназии, не сказать чтоб прям "элитной", но очень приличной, цивильной и в нашей стране даже известной (попала благодаря идеальным отметкам за экзамены - для поступления туда в любом классе нужно было сдавать экзамены - и оказалась в мажорной среде). Все школьные годы воспринимала окружающую атмосферу как должное, думала, что все школы такие. О разборках и избиениях знала разве что по наслышке и считала чем-то надуманным и из другого мира. Поэтому с точки зрения
ученика ничего из личного опыта не могу посоветовать.
Могу сказать с точки зрения учителя. "Прозрение" пришло, когда стала проходить педагогическую практику в рамках учебы в вузе)) Пришла в школу - не совсем уж периферийную школу с быдло-контингентом, но и не прилизанную гимназию, в обычную городскую школу. Стала наблюдать "чудеса"

Сначала было тупо странно, например, видеть, что ученик может прямо на уроке послать завуча по матушке (у нас в гимназии поднимался скандал со строгим внушением, даже если ученик палился за употреблением мата просто на перемене в разговоре с себе равным)... ну да ладно, не о том речь... Полгода учила иностранным языкам два класса - третий и седьмой. В третьем все хорошо, насилия никакого, серьезных стычек тоже. В седьмом же классе прецеденты были. Сперва было просто стремно, ибо уже не дети, и гнобленья парочки "отщепенцев" были вполне серьезными - с кровью, с истериками со стороны жертвы и т.д. А я у них еще и была временным классным руководителем...
К чему это все. К тому, собственно, что сейчас уверенно могу сказать, что роль УЧИТЕЛЯ очень важна. Казалось бы, это не тот человек, который воспитывал тебя с рождения, закладывал в тебя основы, защищаться учил... но даже на сформированных личностей, на неподатливых подростков он в состоянии оказывать влияние.
littmegalina писал(а):Учителям в нашей школе вообще было глубоко лилово, и они держали глазки закрытыми. Мля. Слов нет, один мат. Если такие похренисты, занафига пошли в такую профессию? Фасуйте печеньки.
Точно
Вообще я вполне могу согласиться с тем, что старые как мир "истины" в стиле "не обращай внимания" и "держись в стороне" - фуфло и с быдлом не работают. Более того, опять же соглашусь с тем, что подраться бывает невредно. Попытки устного увещевания в то время как на тебя прут с поднятыми кулаками - это чаще всего не "конструктивный диалог", а биение лбом о кирпичную стену и метание бисера перед свиньей в одном флаконе. (и вообще, ИМХО, конечно, но без злобы и по делу побить друг другу, пардон муа, морду - вполне себе здоровое мужское занятие)
Но! Как бы это ни морализаторски и скучновато, дети, для вас не звучало, но многое можно и нужно решить словами. И многое можно и нужно сделать учителю. В моем 7 "В" классухе было почти пофиг. Мне было не пофиг

Пыталась что-то делать. И сделала. Поэтому и берусь об этом говорить.
Можно и нужно учить не поддаваться на провокации. Потому что бывает претензия, а бывает тупо провокация

Подростку, конечно, сложновато бывает отличить одно от другого, но мозги у него есть все-таки, и нужно доказать ценность умения их включать. Для того, например, чтобы сопоставить личность агрессора с собственными ценностями и представлениями о "клевом парне" и понять, принимать ли игру, которую он тебе навязывает.
Можно и нужно учить расчитывать силы. В голове у большинства сидит нерушимая мысль о том, что отступать - для слабаков и вообще не тру, и эта мысль вкупе с отчаянием толкает детей к поведению, идущему в разрез с элементарным инстинктом самосохранения. Когда "очкарик" идет на трясущихся ногах к "четкому пацану", для развлекухи позвавшему его "помахаться"... ну понятно. Нет, бывают случаи, когда очкарик собирает силы (больше моральные, нежели физические) и дает-таки в нос агрессору, чем заслуживает к себе даже что-то отдаленно напоминающее уважение... но если ты не умеешь консолидировать силы - умей понять это, раскинуть мозгами и придумать, как избежать восхождения на эшафот
Можно и нужно учить
достоинству. Знакомые оппозиционеры, отсидевшие в белорусских тюрьмах, рассказывали одно: даже при том раскладе, что царствует в тюрьме (права ты имеешь разве что формально, на деле же гэбэшники могут применять к тебе какое угодно психологическое и физическое воздействие, плюс сама тюремная иерархия), человеком можно остаться. Вести себя с честью, даже находясь в меньшинстве и без прав - реально. Да, вести себя независимо и не становиться винтиком (или фаршем) в мясорубке - трудно, но чувство достоинства и собственную самостоятельную позицию чувствует, если они у тебя действительно есть, любой угнетатель. И "жертва" должна это знать. Сложно, да, но честь и личное спокойствие - тоже не хвост собачий, для них можно и постараться. К тому же, стал мальчиком для битья или подгавкивателем - все, подписался, дороги назад нет и ничего хорошего можешь не ждать. Это все звучит как пустые слова... но это действительно работает, и это НУЖНО воспитывать в ребенке... в ученике. Дать понять. Растолковать...
Сложно, доо... но мне, елки-палки, удалось предотвратить не одну размолотую челюсть и уладить не один старый и тупой конфликт. Значит, можно.
И если этого не происходит, значит в печь таких учителей.