Я с большим страхом ждал этот фильм, потому что 'Хроники Нарнии ' одна из моих любимейших книг, и после 'Лев, Колдунья, Платяной Шкаф ' появилось грустное осознавание, что самая высокоморальная фэнтезийная книга превратилась в коммерческий проект - детские игрушки, пиар-акции, пластмассовая экипировка и т. д. И многие люди стали воспринимать 'Хроники ' как и 'Властелин Колец ' - фэнтезийное рубилово.
Подобно 'Золотому Компасу ', была упущена та самая изюминка, делавшая вселенную столь уникальной и западающей в душу.
Второй фильм не внушал особого оптимизма после трейлера, демонстрирующий нам всё то же 'рубилово ' и огромное количество наряженных в мифологических существ актёров.
Честно признаюсь, что для меня 'Принц Каспиан ' среди семи книг Льюиса - наименее интересная. Там просто рассказывалось о восхождении на трон одного из величайших королей Нарнии, особого религиозного смысла там не было. Поэтому этот фильм и можно смотреть, как сказочный боевик.
В целом, сделано очень хорошо. Прекрасное начало, демонстрирующее побег принца (замок Мираза и фейеверк не напоминает вам заставку Диснея?) и встречу с гномами.
А затем история детей Пэвенси, попавших в Нарнию из станции метро (хотя в книге был вокзал). Очень взяло за душу, когда заиграла до боли знакомая тема Хроник Нарнии, игравшая в титрах в предыдущем фильме.
Далее, схема фильма почти такая же, как раньше - полфильма герои осваиваются, потом приходят во вражеский замокс диверсией, а в финале участвуют в мясорубке.
Был добавлен интересный момент, которого не было в книге - налёт на замок Мираза, закончившийся весьма трагично. По идее, зрители должны были плакать.
Но о чём хочется сказать отдельно - это Рипичип, храбрейший из говорящих зверей Нарнии. Этот мышь и его гвардия сделаны просто шикарно, от их первого появления, до финальной сцены с хвостом! Я в восторге!
Теперь о минусах фильма. Конечно, это ощущение 'дежа вю '. Я не буду говорить, что из другого фэнтезийного фильма мне напомнили духи деревьев (нет, не прекрасные дриады). И так часто между ними много параллелей проводят... А тельмарийцы, одетые в маски - ну очень похожи на армию Бессмертных из боевика '300 спартанцев '. Далее, к минусам причислю недостоверность. Питер кувыркается через голову, одетый в латы, а Сьюзен с лёгкостью пробивает стрелой броник, который и мечом не разрубить. Ну куда деться от штампов...? Ну и, наконец, озвучка. Очень часто каверкают до боли родные названия. Очень разозлило 'Кэйр-ПараВАЛЬ ', хотя правильно 'Кэйр-Паравэл '.
Итак, фильм красивый и нисколько не надоедает за 2 часа 20 минут, что он идёт. Красивые существа, милый барсук, эффектные битвы. Намного лучше предыдущего фильма, поэтому с нетерпением ждём 'Покоритель Зари или плавание на Край Света '. 9 из 10.