Ashigaru » 05 янв 2008, 19:46 |
Lover of Night, прошу прощения, но с тем же успехом можно заявить про любую книгу что "это всего лишь набор букв, слов и предложений на бумаге", а про фильм, что "это всего лишь двумерное изображение каких-то действий на экране телевизора", а про театр, что "это всего лишь набор заранее определенных действий, осуществляемых людьми", а про музыку, что "это всего лишь набор определенных звуков в определенной последовательности, с определенной громкостью и высотой".
Не надо утрировать. Видеоигры являются полноценной формой искусства, и в них, как и в любых других формах искусства, есть гениальные творения, есть поделки, есть трэш и есть отстой. И к ним и игроки, и разработчики, относятся так же, как и к другим видам искусства, по-разному - кто-то как к источнику дохода, кто-то как к способу снять напряжение, кто-то как к бездарной трате времени и т.п. Никакой разницы.
Поэтому отсутствие интереса к персонажам лишь доказывает ваше общее отсутствие интереса к подобным вещам в принципе, а не в играх конкретно. Заявление "это игра" не несет никакой смысловой нагрузки, и ответить на него можно разве что "да, я знаю, и что?".
Поэтому тут мы уже переходим к области осмысленности споров о внутреннем мире нереальных персонажей вообще, уже не говоря о видеоиграх в частности. И это совсем другая область для спора. Если говорить о моем мнении, но для меня нет особой разницы, спорим мы о характере вымышленного человека, или реального. И тот, и другой каким-то образом созданы, существуют в определенном мире и имеют какую-то судьбу в рамках своей личности и этого мира. Так обстоит дело, если мы говорим о беспристрастном суждении, когда мы смотрим на объект (субъект) обсуждения со стороны. Если же это какое-то личностное обсуждение, то это уже другой вопрос. Впрочем, об этом я уже говорил.
Опять-таки, если возвращаться к вопросу оправданности обсуждения персонажей СХ, то, разумеется, это оправдано, ибо СХ как раз относится к тому типу произведений искусства, где проработанность персонажей играет большую роль и, соответственно, со стороны игроков должна подвергаться обсуждению. В противовес этому, мы, разумеется знаем, что в каких-то других произведениях искусства персонажи не играют такой роли, и потому мы и не претендуем на наличие серьезной проработанности их, как то мы не стали бы обсуждать глубину проработки персонажей "Крепкого орешка", потому что у этого произведения тема и цель совсем другая.